-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасВ Казахстане запустят сайт для онлайн-петиций

В Казахстане запустят сайт для онлайн-петиций

- Реклама -

Официальный сайт для подачи петиций запустят в Казахстане. Порядок подачи петиций был рассмотрен Мажилисом. Законопроект был одобрен в первом чтении. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Проект закона «Об общественном контроле» и соответствующие поправки, одобренные Мажилисом на пленарном заседании в среду в первом чтении, включают положения о закреплении института подачи петиций.

Будет создана онлайн-платформа для петиций, чтобы облегчить гражданам возможность высказать свое мнение. Для того чтобы петиция была рассмотрена местными или центральными органами власти, она должна набрать определенное количество голосов.

Документ.

Статья вводит в законодательство понятие петиции. Петиция — это коллективное уведомление, ответ или предложение, направленное в государственный орган, местный представительный или исполнительный орган в электронном виде и рассмотренное в порядке, предусмотренном главой 12 прим. 1 Кодекса административного судопроизводства РК.

Документ также утвердил порядок подачи и рассмотрения петиций, которые могут подаваться только гражданами Казахстана через специальный интернет-портал. Уполномоченный орган будет определять, соответствует ли петиция условиям, установленным законом, до тех пор, пока она не станет публичной.

Порядок подачи и рассмотрения петиций

Для того чтобы петиция была рассмотрена правительством, она должна получить поддержку 150 граждан. Если петицию подписали не менее 2,5 тысяч человек в районе с населением более 50 тысяч или 5 тысяч человек в маслихате с населением более 50 тысяч, то пороговое значение голосов устанавливается на уровне 10% населения.

Документ.

Процент голосов, необходимых для того или иного уровня управления, следующий: областной уровень — 1% от населения соответствующей административно-территориальной единицы; региональный уровень — 2% от населения соответствующей административно-территориальной единицы; республиканский уровень — 50 тысяч голосов.

По словам Кыдырали, публичное обсуждение проекта решения повысит статус и значимость петиций. Он подчеркнул, что только первый руководитель будет иметь право принимать решения по петициям.

Депутат Мажилиса Дархан Мынбай выразил мнение, что процесс подачи и рассмотрения петиций слишком забюрократизирован, так как с момента подачи до рассмотрения пройдет около года.

По словам Мынбая, для того, чтобы петиция была признана законной, требуется восемь месяцев, а у государственных органов есть три месяца на ее рассмотрение. Это означает, что к моменту предоставления ответа поднятый вопрос утратит свою актуальность.

Министр информации не согласился с утверждением депутата о том, что законопроект был разработан депутатами. Он утверждал, что на самом деле законопроект был разработан МИОР, и что в результате некоторые термины были сокращены.

У депутатов также возник вопрос о том, как подавать петиции гражданам в отдаленных регионах страны, не имеющим доступа к Интернету.

Документ.

К участию в общественном контроле не допускаются лица, не достигшие 18 лет, имеющие неснятую судимость, состоящие на наркологическом и психологическом учете, а также лица с иностранным участием. Также установлены условия, как будут рассматриваться результаты общественного контроля. В частности, объекты общественного контроля будут рассматривать обращение и направлять мотивированный ответ в течение десяти дней.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный Банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долл. США. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долл. США

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке
- Реклама -