30 C
Алматы
ДомойО серьезномПочему полиция не может поймать телефонных мошенников

Почему полиция не может поймать телефонных мошенников

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Телефонные мошенничества, происходящие в наши дни, становятся все более изощренными, и существует множество различных схем, которые используются для обмана людей. Даже экспертам и полиции трудно выследить мошенников, поскольку они используют все более совершенные технологии.

Статистика

Люди получают звонки от людей, представляющихся сотрудниками полиции, с вопросами об онлайн-кредитах, которые взяли их родственники или знакомые. Это официальные данные МВД.

По словам начальника Центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции МВД Жандоса Суюнбая, в мае этого года в рамках расследования уголовного дела о хищении денег у жителя столицы была задержана группа лиц, среди которых были граждане Казахстана и России. В ходе обыска у задержанных были изъяты деньги, сотовые телеканалы, сим-карты, более 20 платежных карт различных банков, а также записи с паролями и названиями банковских карт.

В Казахстане растет число преступлений, связанных с использованием банковских счетов и карточек, зарегистрированных на имя третьих лиц. Официальные данные 2017 года показывают, что таких случаев было всего 2 тысячи, но в прошлом году их число увеличилось до более чем 20 тысяч.

Как защититься от новых схем мошенников в Казахстане. Bizmedia

Почему не могут поймать телефонных мошенников

Отмечается, что преступники используют подставленных лиц для обналичивания денег, а также применяют программы для подмены абонентских номеров для совершения звонков с целью мошенничества.

Суюнбай отметил, что расследование интернет-мошенничества затруднено из-за трансграничного характера преступлений. Это затрудняет розыск преступников и раскрытие используемых ими схем.

Как уберечь маму и папу от мошенников? Bizmedia.kz

Мошенники использую облачные сервисы

Евгения Лазарева, директор Российского фонда защиты прав заемщиков и руководитель платформы «Мошеловка», уже более 8 лет изучает проблему телефонного мошенничества.

Спамеры часто используют облачные сервисы для совершения звонков, которые бывает трудно отследить и устранить. В большинстве случаев эти центры обработки вызовов расположены не в той же стране, что и человек, которому рассылается спам, что затрудняет принятие мер.

В России подавляющее большинство граждан ежегодно получают телефонный звонок от мошенников.

Мошенничество в Казахстане с жильём: новый способ. Bizmedia.kz

Россияне уже троллят мошенников

Многим россиянам нравится троллить мошенников, и в результате злоумышленникам приходится постоянно менять свои схемы и легенды. Они начали осваивать другие территории, поскольку русский язык до сих пор понимают в большинстве советских республик. Единственное отличие — это акцент, который, к сожалению, определяет наших западных соседей.

Мошенники зарабатывают хорошие деньги

Глава платформы «Мошеловка» сказала, что те, кто занимается телефонным мошенничеством, зарабатывают большие деньги.

По словам Лазаревой, кража денег со счетов россиян является очень прибыльным делом. Она заверяет, что в прошлом году у российских граждан было украдено более 13 миллиардов рублей, основываясь только на официальных данных.

Государство должно работать над защитой граждан от спам-звонков и привлекать к ответственности операторов, которые пропускают звонки с поддельных номеров.

Как защитить банковскую карту. Bizmedia.kz

Где берут базы

Существуют базы данных граждан, которые продаются в «скрытой паутине» Елена Лазарева рассказала об этих базах данных и о том, что в них содержится.

Даркнет — это место в Интернете, где преступники могут покупать и продавать информацию, например, номера телефонов. Финансовые учреждения могут распространять информацию. Это могут быть данные о продуктах, услугах, бонусных программах и даже медицинских центрах. Там же можно найти номера телефонов.

По словам специалиста, даркнет — это место, где люди обменивают личные и платежные данные на крупные суммы денег.

Упомянутые базы данных очень дороги, но их использование быстро окупается преступниками. Затем базы данных обновляются, дополняются новой информацией и могут быть перепроданы еще несколько раз. По словам Лазаревой, никто не застрахован от попадания в такую базу данных.

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев. Bizmedia.kz

Заключение

Эксперт считает, что общество в определенной степени осведомлено о действиях телефонных злоумышленников и что в будущем этот вид мошенничества может стать менее распространенным. Однако в будущем, скорее всего, появятся новые виды мошенничества.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
30 ° C
30 °
30 °
27 %
5kmh
75 %
Вт
30 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img