24 C
Алматы
ДомойО серьезномТелефонные мошенники: в Казахстане нашли способ борьбы

Телефонные мошенники: в Казахстане нашли способ борьбы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане планируют блокировать поддельные номера, которыми пользуются мошенники, к концу сентября 2022 года. Это поможет сократить количество мошеннических звонков, которые получают люди. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин у себя в Instagram сообщил, что он с министром внутренних дел Маратом Ахметжановым обсудили вопросы противодействия интернет-мошенничествам.

Мошенники.
«К сожалению, случаи попыток мошенничества посредством Интернета и телефона растут», — написал министр

После чего, Мусин привел немного статистики. В 2016 году в стране было зафиксировано 1000 случаев интернет-мошенничеств, в 2021 году — 21 тысяча.

«Мы разработали и уже реализуем схему взаимодействия операторов связи против несанкционированного трафика. На сегодня один из эффективных методов борьбы с мошенниками — это блокировка подменных номеров. До конца сентября совместно с операторами связи эти подменные номера, с которых как правило звонят мошенники, будут заблокированы», — добавил глава МЦРИАП.

С начала этого года МВД зафиксировало 11 763 факта мошенничества, ущерб от которых составил 7 млрд тенге. задержан 571 интернет-мошенник, пресечена деятельность 17 преступных групп.

Мошенники обманывают казахстанцев через Google Play. Bizmedia.kz

Мошенники используют услуги по подмене абонентских номеров, специальные приложения для удаленного доступа к телефонам, а также скрывают свое местонахождение. Он подчеркнул, что зачастую их сообщниками становятся соотечественники, которые обналичивают и переводят деньги по просьбе малознакомых людей.

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана пытаются получить от своих зарубежных коллег информацию о проводимых расследованиях, но наталкиваются на бюрократические препоны. Марат Ахметжанов планирует поднять этот вопрос на предстоящем заседании Совета министров внутренних дел СНГ.

Телефонные мошенники: как себя защитить

Важно быть в курсе новых афер и мошеннических схем, чтобы защитить наши мобильные устройства и счета в Интернете. Некоторые мошеннические схемы нелегко распознать, поэтому важно оставаться бдительным и уметь их распознавать. Это гораздо эффективнее, чем пытаться восстановить уже украденные счета.

Что такое мобильное мошенничество?

Мобильные телефоны стали для нас одним из самых ценных видов имущества, и киберпреступники об этом знают, пишут на сайте Kaspersky.ru. Мы всегда носим их с собой и используем для доступа к важнейшей информации. К нашим телефонам привязаны учетные записи от банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, что делает их идеальной мишенью для злоумышленников.

Мошенничество, утечка данных.

Задача мобильного мошенника – вынудить вас самостоятельно заразить свое устройство или передать ему конфиденциальную информацию.

К самым популярным видам мобильного мошенничества относятся:

  • Сообщения о заражении мобильного телефона вредоносной программой
  • SMS-фишинг («смишинг»)
  • Мошенничество с помощью телефонных звонков («вишинг»)
  • Сбрасывающиеся звонки

Телефонный вишинг

Вишинг – это вид мошенничества, при котором вам звонят, пытаясь побудить вас к какому-либо действию.

Обычно мошенники притворяются реальными людьми или компаниями, чтобы завоевать ваше доверие. Они могут сказать, что работают в реально существующей организации, чтобы убедить вас сообщить им свои личные данные или перевести деньги.

И действий от вас ждут прямо во время телефонного разговора. Мошенники создают ощущение срочности, чтобы вы запаниковали и сделали то, чего они хотят. Вот почему они требуют заплатить или раскрыть данные прямо во время звонка, а не просят выполнить какое-то дополнительное действие позднее (после завершения разговора).

SMS-фишинг

При SMS-фишинге, или «смишинге», злоумышленники будут призывать вас к действию с помощью текстовых сообщений.

В таком сообщении может содержаться вредоносная ссылка , перейдя по которой вы загрузите на свое устройство вредоносную или шпионскую программу. Но иногда злоумышленники вынуждают жертву совершить другие действия, например перезвонить на платный номер, оформить подписку или выдать личные данные.

Роботы-мошенники собирают данные о казахстанцах. Bizmedia.kz

Сбрасывающиеся звонки

Сбрасывающиеся звонки – это вызовы с неизвестного номера, которые длятся всего пару секунд. Это сделано для того, чтобы вынудить вас перезвонить на этот номер. Как правило, такая схема срабатывает, если ваше любопытство перевешивает критическое мышление. Хитрость в том, что обратный звонок на подозрительный номер будет платным. На этом мошенники и зарабатывают.

Обычно эти звонки совершаются с международных номеров, за что с вас и снимают деньги. Иногда мошенники оставляют сообщение в голосовой почте – это повышает шанс того, что вы решите перезвонить. Будьте осторожны, принимая звонки или прослушивая голосовую почту с неизвестного номера.

Как не попасться на мобильное мошенничество?

У каждой мошеннической схемы есть свои особенности, но, как правило, все угрозы можно разделить на несколько категорий в зависимости от целей и используемых методов. Так как новые схемы появляются регулярно, нужно быть готовым к неожиданностям

и настороженно относиться к просьбам от посторонних людей. Также нелишним будет усилить защиту на своих устройствах.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img