11 C
Алматы
ДомойЛайфхакиНовый вид мошенничества: "полицейские" звонят казахстанцам

Новый вид мошенничества: «полицейские» звонят казахстанцам

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцам стали поступать звонки от «полицейских», которые якобы беспокоятся об их банковских операциях. Голос в трубке пытается вызывать доверие, используя «язык» правоохранительных органов — это новый вид мошенничества. Но все же иногда отличить их можно — выдает акцент. Недавно один из таких мошенников позвонил корреспонденту Bizmedia.kz.

Якобы полицейские звонят казахстанцам

Нашему журналисту звонили дважды. Один раз женщина, второй раз — мужчина. Оба говорили, что со счета пытаются снять деньги — 500 000 тенге. И спрашивают: «У вас столько на счету имеется? Кто-то пытается снять деньги, НАМ обязательно нужно это предотвратить». Мошенники предупреждают, что разговор записывается и будет приобщен к материалам дела.

  • При этом мошенники сообщают, что ими проводится совместное исследование с Национальным банком, и просят оставаться на линии для общения с сотрудником.

Далее человек на другом конце телефона говорит, что кто-то пытается украсть деньги с вашей карты, и чтобы сохранить деньги, вам нужно внести определенную сумму на банковский счет или счет третьего лица. Вот и заключается загвоздка. Тут нужно быть бдительными. Никуда деньги переводить НЕЛЬЗЯ.

Новый вид мошенничества: "полицейские" звонят казахстанцам
Новый вид мошенничества: «полицейские» звонят казахстанцам
  • Любого человека данный посыл испугает. Он не заметит, как сделает все, что просит якобы сотрудник полиции.

Начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил, что в последнее время участились случаи, когда «сотрудники» полиции звонят гражданам.

  • Сотрудники полиции рекомендуют в таких случаях прекратить телефонный разговор и самостоятельно связаться с банком по проверенному номеру.

Как действуют мошенники

К сожалению, сейчас интернет-мошенничество участилось. Вымогатели играют на чувствах и пытаются сделать так, чтобы вы сделали все быстро. Вот несколько советов, которые помогут вам понять, как действую аферисты.

  1. Мошенники могут использовать Интернет для поиска личной информации о вас. Есть базы данных, которые сливают информацию;
  2. Затем они могут связаться с вами по электронной почте, через текстовые сообщения, звонки или социальные сети и выдать себя за другого человека;
  3. Мошенник может попытаться обманом заставить вас предоставить ему свои личные данные, притворившись, что они необходимы для банковского перевода или доставки. Поэтому важно не передавать СМС-коды, которые приходят к вам на телефон.
  4. Они могут даже угрожать вам физическим насилием, если вы не дадите им то, что они хотят;
  5. Если у вас возникли сомнения по поводу электронного письма, текстового сообщения, звонка или сообщения в социальных сетях, свяжитесь с человеком по другому каналу, чтобы убедиться, что это действительно он.
  6. Также можно попробовать перезвонить, спросить другую информацию. Мошенник может забыть кому звонил и по какой информации. Бывает и так, что трубку может взять совсем другой человек.
  7. Никогда не давайте свои личную информацию незнакомому человеку
  8. Если вы считаете, что вас обманули, немедленно сообщите об этом в полицию или банк. Возможно, вы успеете заблокировать карту, прежде чем мошенники снимут все деньги.
"полицейские" звонят казахстанцам
Новый вид мошенничества: «полицейские» звонят казахстанцам

Новый вид мошенничества: важно следить за СМИ

Чтобы понимать, какой вид обмана сейчас используют мошенники, важно следить за информацией в СМИ. Но также:

  1. Будьте в курсе распространенных интернет-мошенничеств;
  2. Следите за красными флажками, которые могут указывать на то, что вам звонит мошенник. Можно также поставить функцию, которая вас будет уведомлять из сторонних приложений, кто к вам звонит;
    • Чтобы активировать Caller ID, откройте настройки мобильного устройства → «Телефон» → «Блокировка вызовов и идентификация» и включите тумблер рядом с 2GIS. Это позволит вам видеть имя и номер звонящего человека, даже если его нет в ваших контактах.
  3. Положите трубку, если что-то кажется неправильным — лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

Как понять, что вам звонит мошенник?

Одним из признаков работы интернет-мошенников является использование в сообщениях плохой грамматики и орфографии. Часто мошенники пытаются подтолкнуть вас к действиям или отправке денег, прежде чем вы успеете все обдумать. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Опасайтесь любого, кто:

"полицейские" звонят казахстанцам
Новый вид мошенничества: «полицейские» звонят казахстанцам
  • Просит вас отправить деньги, предоставить информацию о вашем банковском счете или купить что-то от их имени;
  • Просит предоставить личную информацию, например, номер социального страхования, дату рождения или девичью фамилию матери. Любое ключевое слово, которое вы могли установить в банке;
  • Давит на вас, заставляя быстро принять решение;
  • Гарантирует, что вы будет зарабатывать деньги;
  • Просит вас заплатить за что-то с помощью предоплаченной дебетовой карты, подарочной карты или банковского перевода.

Если вы получили подозрительное письмо, сообщите о нем в компанию, за которую оно себя выдает. Не переходите по ссылкам и не открывайте вложения. Если вы получили всплывающее сообщение, предупреждающее о проблеме, закройте его. Не звоните по номеру телефона во всплывающем сообщении — он может быть поддельным. И не сообщайте личную информацию человеку, который неожиданно обратился к вам.

Фишинговые программы: чем они опасны

Важно еще знать и о фишинговых программах. Это те, которые крадут информацию, если вы переходите по ссылке и вбиваете свои данные.

  1. Фишинговые программы используются для кражи личной информации людей;
  2. Мошенники отправляют электронные письма, сообщения в соцсетях и смсках, которые выглядят так, будто они от законной компании;
  3. Вас попросят предоставить личную информацию, например, имя, адрес и номер кредитной карты, CVV-код;
  4. Если вы предоставите эту информацию, мошенник будут использовать ее для кражи вашей личности или ваших денег;
  5. Вы можете защитить себя от фишинговых афер, если будете внимательно относиться к письмам, которые открываете, и ссылкам, на которые нажимаете;
  6. Если вы не уверены, что письмо является законным, свяжитесь с компанией или банком напрямую, чтобы выяснить это.
Новый вид мошенничества
Новый вид мошенничества: «полицейские» звонят казахстанцам

Вывод

Говорят, что мошеннику нельзя доверять, и это действительно так. Мошенник всегда найдет способ воспользоваться вами, поэтому лучше вообще не связываться с ними. При любом малейшем подозрении, бросайте трубку. И уточняйте информацию в банке или где-нибудь еще. Берегите свои деньги.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Как защититься от новых схем мошенников в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
11 ° C
11 °
11 °
71 %
1kmh
40 %
Ср
25 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
25 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img