-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗа май казахстанцы купили золота на 5,52 млн долларов

За май казахстанцы купили золота на 5,52 млн долларов

В мае казахстанцы купили меньше золота, чем в апреле, но больше, чем в мае прошлого года. Всего в банках второго уровня и обменных пунктах было продано 3 316 мерных золотых слитков общим весом 92,7 кг. такую статистику приводит Нацбанк.

В денежном выражении объем золотых слитков, проданных за май 2022 года, составляет около 5,52 млн долларов США. Расчет производился на основе средней стоимости одного грамма золота в мае и среднего обменного курса USDKZT. Между тем, с начала программы Национальный банк продал 94 545 золотых слитков общим объемом 3,2 тонны за год.

Казахстанцы активно скупают золото, почему это выгодно? Bizmedia.kz

Снижение продаж золота

Незначительное снижение продаж золотых слитков и возвращение их к обычным показателям в мае, скорее всего, связано со стабилизацией ситуации на валютном рынке.

Однако объем продаж за май (23,7%) все еще превышает среднемесячные продажи за весь прошлый год. Кроме того, наблюдается увеличение объемов публичной покупки золотых слитков на 61% с начала этого года (19 640 штук), что, возможно, свидетельствует о сохраняющемся влиянии геополитического риска.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

МИИР РК: В Казахстане показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения 53%

Средний износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет 53%. При этом, как сообщает МИИР РК, за последние 7 лет общий уровень износа снизился на 13%.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.

Вопрос сложный — Жумангарин высказался о ликвидации СПК

Глава Минторговли и интеграции в кулуарах кабмина рассказал, почему сейчас нельзя закрыть все СПК - ранее депутаты требовали их ликвидировать из-за убыточности, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022 года.