-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахС акцизов на алкоголь Казахстан заработал 40 миллиардов тенге

С акцизов на алкоголь Казахстан заработал 40 миллиардов тенге

В Комитете госдоходов Министерства финансов РК сообщили, что за 5 месяцев 2022 года с акцизов на алкоголь Казахстан заработал 38,7 миллиарда тенге. Поступления выросли в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Читайте также: Как бросить курить: сложно, но возможно

По итогам пяти месяцев 2022 года поступления по акцизам на все виды спирта и виноматериала, алкогольной продукции, произведенных на территории РК, составили 38,7 млрд тенге с приростом в 1,8 раза. В аналогичном периоде прошлого года поступило 21,9 млрд тенге.

Кстати, в ведомстве говорят, что они на системной основе проводит работу по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции путем проведения налоговых проверок, совместных оперативных мероприятий с правоохранительными органами.

Алкоголь.

Только с начала года из оборота изъяли 829,2 тысячи литров нелегальной алкогольной продукции без разрешительных документов и учетно-контрольных марок.

В приоритете — ежедневный, оперативный контроль акцизных постов, дистанционный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции посредством контрольных приборов учета на линиях производства и выписанных электронных счет-фактур.

«С 1 апреля текущего года, во избежание производства нелегального оборота в нерабочее (ночное) время, установлены счетчики электроэнергии на линиях производства алкогольной продукции. Наряду с этим рост акциза связан с увеличением объемов производства и импорта алкогольной продукции, а также повышением ставок акциза на пиво с 57 тенге до 79 тенге за литр и на ненатуральные вина - с 35 тенге до 2 550 тенге за литр 100% спирта», - пояснили в комитете.

С января текущего года законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» введено регулирование минимальных розничных цен на коньяк и бренди, которое составляет 2 930 тенге на 1 литр, соответственно, уменьшилось производство псевдоконьяка и уплата акциза как на крепкие ликероводочные изделия с 250 тенге до 2 550 тенге за литр 100% спирта, добавили в ведомстве.

Что такое акцизы и зачем они нужны?

Акциз является источником пополнения государственного бюджета и средством регулирования цен на товары массового потребления, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Повышение акциза на такие товары может частично воспрепятствовать их потреблению.

Алкоголь.

Акциз – это косвенный налог, взимаемый с налогоплательщиков, производящих, импортирующих и реализующих определенные номенклатурные виды товаров. Акциз включается в цену товара и таким образом перекладывается на конечного потребителя.

Акцизный налог насчитывает многовековую историю и уходит в глубокую древность. Группы товаров, облагаемые акцизом, подвергались значительным изменениям одновременно с ходом мировой истории. Например, в Средние века в Риме акцизом облагались рабы, а в Китае – чай. Также в разное время в различных странах подакцизными являлись драгоценные камни, парфюмерия, меха, кофе, предметы роскоши, соль, сахар, спички, табак, алкоголь и т. д.

В Казахстане акциз был введен в налоговую систему с обретением независимости в 1991 году и включал в себя следующие подакцизные товары: спирт питьевой и пищевой, крепленые напитки, бальзамы, вино-водочные изделия, пиво, икру осетровых и лососевых рыб, деликатесную продукцию из ценных видов рыб, шоколад, табачные изделия, ювелирные изделия, шины, изделия из ценных видов меха, одежду из натуральной кожи, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры и ковровые изделия.

В настоящее время список подакцизных товаров значительно уменьшен.

Ставки акцизов устанавливаются в абсолютной сумме на единицу измерения в натуральном выражении. На все виды спирта и виноматериал ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего использования спирта и виноматериала.
Ставки на подакцизные товары установлены статьей 463 Налогового кодекса в следующих размерах:

Пример

Компания – производитель алкогольной продукции реализует 100 бутылок водки емкостью 0,5 литра при крепости 40 градусов.

Как рассчитать стоимость акциза за одну бутылку водки объемом 0,5 литра при крепости 40 градусов?

Алкоголь.

Статьей 463 Налогового кодекса установлен акциз на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, вина наливом, пивоваренной продукции) в размере 2 550 тенге на литр 100%-ного спирта.

Сумма акциза на одну бутылку водки крепостью 40 градусов объемом 0,5 литра составит:
2 550 × 40 % × 0,5 = 510 тенге.

За всю партию: 100 × 510 = 51 000 тенге.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года.

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах реализации предвыборной программы Президента РК

Подписанный Токаевым указ направлен на реализацию предвыборной программы президента, в которой основное внимание уделяется улучшению экономики. Одной из основных целей экономического блока программы является повышение уровня жизни всех казахстанцев