24 C
Алматы
ДомойО серьезномКак бросить пить? РК в лидерах по употреблению алкоголя

Как бросить пить? РК в лидерах по употреблению алкоголя

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Здесь вы найдёте информацию о том, как бросить пить и статистические данные, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният привела статистические данные о вредных привычках казахстанцев. Уровень употребления алкоголя для мужчин составляет 25 литров в год, для женщин – порядка 9 литров.

«К сожалению, по данному показателю Казахстан относится к странам с высоким уровнем употребления алкогольных напитков (по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан занимает 10-е место в мире). Зачастую показатели смертности населения от внешних причин — таких, как при дорожно-транспортных происшествиях, травмах, при насильственной смерти, отравлениях, утоплениях и прочее — являются следствием употребления алкогольных напитков», — отметила Гиният.
Как бросить пить? РК в лидерах по употреблению алкоголя. Bizmedia.kz

Табакокурение среди взрослого населения Казахстана, по данным исследования ВОЗ за 2019 год, среди лиц старше 15 лет составляет 21,5%. При этом курящих мужчин в Казахстане более 38%, женщин – 6,4%.

Средний возраст, когда казахстанцы начинают употреблять табак, составляет от 17 до 18 лет. По результатам исследований поведения школьников, в возрасте 15 лет среди мальчиков курят 10%, а среди девочек – 6%.

Еще большую популярность среди подростков имеют электронные сигареты. Так, в 15-летнем возрасте потребителей нагревательного табака среди мальчиков 14% и девочек — 6%.

Более 9 тысяч человек совершили правонарушения в состоянии опьянения в РК

  • В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений под алкогольным опьянением совершили жители Восточно-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областей. За январь—декабрь 2021 года в РК уголовные правонарушения под алкогольным опьянением совершили 9,2 тыс. человек — на 21,9% меньше, чем годом ранее. Об этом говорилось в исследовании Finprom.kz.

В то же время численность правонарушителей, совершивших уголовные правонарушения под наркотическим или токсикоманическим опьянением, сократилась на 17,4% за год, до 1,1 тыс. человек.

Как бросить пить? РК в лидерах по употреблению алкоголя. Bizmedia.kz

Для сравнения: за январь—декабрь 2020 года уголовные правонарушения под алкогольным опьянением совершили 11,8 тыс. человек, под наркотическим или токсикоманическим опьянением — 1,4 тыс. человек.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений под алкогольным опьянением совершили жители Восточно-Казахстанской области: 1,1 тыс. человек — на 17% меньше, чем годом ранее. В тройке сомнительного лидерства также оказались Костанайская и Алматинская области.

Меньше всего преступлений под алкогольным опьянением совершили жители Алматы. В состоянии наркотического или токсикоманического опьянения больше всего нарушали закон в Западно-Казахстанской области: 170 человек. В тройку антилидеров также вошли Актюбинская область и столица.

В разрезе глав Уголовного кодекса страны граждане под алкогольным опьянением чаще всего нарушали главу 6 («Правонарушения против собственности»). На таких правонарушениях было поймано 3,7 тыс. человек — на 22,3% меньше, чем годом ранее.

Большую часть нарушителей поймали на краже (2,4 тыс. человек), грабежах (390 человек) и случаях неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (363 человека).

В состоянии наркотического или токсикоманического опьянения чаще всего нарушали главу 11 («Уголовные правонарушения против здоровья населения и нравственности»): 848 человек, минус 23,8% за год.

Как бросить пить? РК в лидерах по употреблению алкоголя. Bizmedia.kz

Из них на незаконном обращении с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами и прекурсорами без цели сбыта попались 736 человек, на незаконных изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта, пересылке либо сбыте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов — 82 человека, на незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, — 29 человек, на организации или содержании притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ их аналогов и предоставлении помещений для тех же целей — 1 человек.

Как бросить пить?

Ответить на вопрос, как бросить пить алкоголь, довольно просто. Сложнее реализовать этот механизм, тем более самостоятельно. Но если вы оказались на этой странице, задались этим вопросом, значит поставили себе цель, а это уже большая часть дела на пути реализации задуманного.

Итак, как бросить пить? Схема выглядит следующим образом:

  1. Понимание причины
  2. Определение мотива
  3. Психологическая работа
  4. Адаптация

Довольно просто, правда? Но это только с первого взгляда. Для реализации просто станет тогда, когда мы разберем каждый пункт, вы поймаете суть, так называемую волну мышления.

Алкоголь.

Помочь разобраться в любом вопросе, обрести нужный настрой, смягчить моральное напряжение, избавиться от психологической зависимости поможет психолог (психотерапевт). Или вы посчитаете себя слабохарактерным, если прибегнете к посторонней помощи? Это большое заблуждение, поскольку в решении вопроса об избавлении от зависимости определяющим является не сила воли, не характер человека, а профессионализм в четко определенной области психотерапии. Вы психиатр-нарколог?

Сила воли заключается в том, чтобы: 1.поставить четкую цель, 2. принять твердое решение, 3. довести дело до конца. А в вопросах, требующих компетенции, привлечь специалистов. И если вы сами не психотерапевт, то в большинстве случаев отказ от обращения к профессионалу приводит к потере времени, затяжному бросанию и в конце концов к срыву.

Даже если вы решили бросить пить алкоголь самостоятельно, вы можете обратиться к психотерапевту на любой стадии для решения какого-либо одного из вопросов (причина, мотив, расслабление, самооценка, адаптация и т.д.).

Чтобы понять, как бросить пить, нужно понять почему вы пьете

Искоренив причину пьянства, следствие (потребность в спиртном) само собой станет не нужным, не интересным, попросту бессмысленным. Сейчас вас наверняка пугает трезвая перспектива, вы думаете, как бросить пить, чтобы жизнь не стала скучной, не превратилась в существование. А не пьющие люди живут хуже вас?

Алкоголь.

Людей заставляет пить довольно много самых разнообразных потребностей личности:

  • Убить время
  • Чтобы не было скучно
  • Получить удовольствие
  • Расслабиться, чувствовать себя комфортно
  • Снять психологическое напряжение
  • Забыться, заглушить несчастье
  • Добавить уверенности в себе (то бишь «для храбрости»)

Удовлетворяя эти потребности при помощи алкоголя, качество жизни резко снижается по сравнению с прошлой трезвой жизнью, не говоря уже о здоровье. В итоге, человек все-равно приходит к вопросу, как бросить пить алкоголь. И самостоятельно это сделать получается далеко не у многих.

Убить время, избавиться от скуки. Наверняка вы обратили внимание, что они выделены первыми причинами. Так оно чаще всего и есть, поговорка «пьют от нечего делать» вполне оправдана. Большую роль в этом играет психологический момент, состояние беспокойства, когда человек одержимо ищет что угодно, лишь бы себя занять. Он просто не знает других занятий кроме алкоголя, когда появляется свободное время. Эта причина наиболее выражена у пивных алкоголиков, поскольку пиво пьется дольше, при этом постоянно заняты руки, рот, внимание.

Удовольствие, расслабление, комфорт. Вы не умеете получать удовольствие от других вещей. Это говорит о том, что в жизни человека вообще нет вещей, которые приносят удовольствие и радость. Одно из двух, либо его вообще ничего не интересует, это психологическое расстройство, депрессия, либо человек слишком ленив, чтобы заниматься даже теми делами, которые приносят ему положительные эмоции. В 90% случаев основополагающим является все-таки первое.

Психологическое напряжение, стресс, горе. Это основная причина алкоголиков, которые быстро спиваются после какого-то сильного негативного душевного потрясения в жизни. Это также и основная причина систематического употребления людьми, которая живут практически в постоянном стрессе и негативных переживаниях.

Алкоголь.

Неуверенность в себе. Эта причина встречается гораздо реже остальных, в основном распространена среди молодежи, когда человек только вступает во взрослую жизнь, и найти общий язык со сверстниками, новым обществом, например, в институте, бывает довольно сложно.

Это основные причины пьющих людей, и как вы уже поняли, они все находятся в тесной связи с психологией человека. Поняв это, теперь мы можем перейти к вопросу, как можно бросить пить алкоголь самостоятельно. Или как бросить пить с чьей-то помощью.

Определите основной мотив, чтобы бросить пить алкоголь самостоятельно

Спросите себя, почему вы ищите информацию о том, как бросить пить самостоятельно? Что заставило об этом задуматься? Если не смогли найти ответ, закройте глаза и представьте, что вы уже бросили пить алкоголь, как изменилась ваша жизнь? Что именно стало по-другому? То, что пришло в голову в первую очередь скорее всего и есть ваш основной мотив. У каждого он свой, можно выделить часто встречающиеся:

  • Семья, дети (планирование, ожидание ребенка совершенно не совместимы с алкоголизмом, равно как и маленькие дети, заблуждение думать, что они несмышленые, ничего не видят и не понимают. Понимают! И испытывают большую психологическую травму. Угроза потери семьи также не сравнима со спиртным. Оставшись в одиночестве, человек спивается в разы быстрее, доходит до дна)
  • Здоровье (хоть эта причина и является самой главной (поражение мозга, сердца, печени, почек), основным мотивом для человека, увы, как правило не является. Исключение составляют лишь те ситуации, когда стоит вопрос между жизнью и смертью. Но нет смысла сетовать, что это печально, ситуация такова, какова она есть)
  • Карьера (безусловно, перспектива личных достижений, признания человека как специалиста – это очень важно, особенно для мужчины. Для тех, у кого новая ступень карьерной лестницы не за горами, только мешает пьянка, это действенный мотив, тем более, что для работы необходима мозговая активность, а она значительно снижается при употреблении спиртного)
  • Репутация (как и здоровье, основным мотиватором репутация бывает крайне редко, это связано еще и с тем, что у алкоголиков происходит деградация личности, самоуважение перестает быть ценностью. Но встречаются такие случаи, когда вас настолько затронули, взяли за душу чьи-то слова, или в вашей жизни появился человек, чье мнение о вас для вас крайне важно, за это стоит побороться)
  • Усталость от пьянок (это моральное истощение, изо дня в день одно и то же, конца края этому не видно. В этом случае человек осознает безысходность ситуации, бессмысленность продолжения такой жизни. Главное, от этой жизни человек уже не испытывает удовлетворения тех потребностей, которые изначально были причиной пьянки)
  • Важные перемены в жизни (мало распространенный, поскольку это дело случая, однако сильный мотив. Когда случается что-то крайне важное, что меняет жизнь кардинально или ожидается такая перемена. А главное, для вас эта перемена важна, имеет большое значение. Это мощный мотив по двум причинам: ожидание светлого будущего и понимание серого настоящего, явный перевес первого)
Алкоголь.

Очень важно! Правильно настроиться, сохранить мотивацию, чтобы бросить пить алкоголь самостоятельно.

Как обычно бывает, когда мы решаем бросить пить алкоголь самостоятельно. Сегодня у нас ужасное самочувствие, мы проклинаем вчерашнюю пьянку, полны решимости послать все это подальше и навсегда. Подходящий настрой! Мы поняли, почему начали пить (причину своего пьянства), мы знаем, ради чего нам хочется бросить алкоголь (собственный мотив). Душа ликует и поет, кажется, что мы сможем весь мир перевернуть.

Трезвый образ жизни продолжается несколько дней. Но ничего хорошего он не приносит, потому что не оставляет ощущение, что потеряли жизнь, а не обрели новую, самочувствие не важное, желание выпить преследует, а по вечерам скучно и нечем заняться. Появляются мысли, что можно выпить бутылочку пива для улучшения настроения, это ведь ничем не повредит, раз столько дней продержался, дальше после одной бутылки продержаться не составит труда.

Воодушевление в начале дарит ощущение, что все пройдет легко и гладко. А это далеко не так, поскольку воодушевление сохранится ненадолго. Поэтому необходимо с самого начала настроиться на то, что будет сложно, но только первое время, в период пока вы будете перестраивать свою жизнь на новый лад, адаптироваться.

Психологическая работа до и после того, как бросите пить

Любая зависимость, в том числе и алкогольная, в большей степени психическая, в гораздо меньшей (по мнению самих пьющих, но не медиков) – физическая. Физическая заключается в плохом самочувствии после прекращения употребления (похмелье, абстинентный синдром). Это не зависимость как таковая, просто нежелание терпеть болезненное разбитое состояние. Похмелье довольно легко и быстро снимается.

После того, как бросите пить алкоголь, организм быстро привыкнет к отсутствию этанола и перестроится, физической тяги к алкоголю не будет. Гораздо сложнее обстоит дело с психологической тягой к удовлетворению потребностей по причинам, перечисленным в начале статьи. Поэтому перед тем, как бросить пить алкоголь, тем более самостоятельно, составьте план работы по борьбе с этими причинами.

Когда вы научитесь удовлетворять свои потребности без алкоголя, пропадает сам смысл в нем, а соответственно и тяга. Хорошее самочувствие, отличное настроение, свобода от зависимости (а это моральный гнет) быстро, но не сразу конечно, сформирует в вашем сознании программу «антиалкоголь», чтобы не возвращаться к прошлому.

Итак, основных направлений для психологической работы не так много, но у вас могут быть совершенно другие, отличные ото всех:

  1. Избавиться от скуки, найти занятие в свободное время
  2. Научиться расслабляться, получать удовольствие
  3. Снимать психологическое напряжение
  4. Поднимать самооценку, вырабатывать уверенность в себе

Занятия, увлечения. Стоит найти массу других радостей, а поначалу лучше не совместимых с алкоголем, в качестве еще одного стимула, как вы поднимете себе настроение, найдете чем заняться в свободное время, а главное, вам не нужен будет алкоголь, нечего будет им замещать.

Расслабление. Если вы научитесь расслабляться самостоятельно, без помощи каких-либо веществ, вы сделаете себе самый ценный подарок в жизни. Расслабленное состояние дает организму отдохнуть, иначе он быстро изнашивается, дарит отличное самочувствие и настроение, спокойствие и комфорт не только в обществе, но и в одиночестве, повышает умственную способность.

Алкоголь.

Методов расслабления довольно много: медитации, определенные приемы психотерапии, йога, музыка, массаж и т.д. Вы почувствуете, что вам больше незачем гробить здоровье, впустую тратить время на пьянку, терпеть похмелье и прочее. Научится расслабляться необходимо с психологом, который хорошо изучит особенности вашей психики и подберет именно ваши методики расслабления.

Раньше было приятно, будучи нервным и уставшим выпить пива и расслабиться. Но когда вы итак можете это сделать, а после этого спокойны, расслаблены и в хорошем настроении, то зачем пить? Зачем сбивать этот настрой отупляющим опьянением?

Расслабление – это основа основ и для всех остальных причин. Оно дает безмятежность и покой ума, самодостаточность, свободу от эмоций, страхов и переживаний. При умении достичь этого состояния потребность в алкоголе будет постепенно отмирать, вы и без него будете чувствовать себя хорошо.

После того, как вы бросите пить алкоголь, необходима адаптация к новой жизни

Основной труд после того, как человек бросает пить, состоит в привыкании к новому образу жизни. Новым будет многое: Вы, радости жизни, увлечения, привычки, занятие, окружение, ощущения, настроение и прочее. Важно с самого начала понимать, что тяжелое состояние после того, как бросите пить алкоголь, заключается в том, что дискомфорт без алкоголя – это следствие зависимости.

Ведь охватывает паника, если задуматься, что не будет пьяных посиделок в барах, задушевных разговоров о жизни на тему «ты меня уважаешь?», шумных корпоративов с мордобоем, пива под шашлычок, пенной бутылочки под киношку после работы чтобы расслабиться. Мы настолько привыкаем к этим вещам, образу жизни, что даже представить не получается, чем их можно заменить в трезвой жизни.

Со временем обязательно появятся другие моменты, приносящие удовольствие без выпивки, масса способов развлечься и весело провести время, умение расслабляться трезво. Но это придет не сразу, придется потерпеть. Нужно будет время и какая-то работа над собой.

И напоследок. Часто задают вопрос, стоит ли избегать пьющих людей. Первое время вы постараетесь их избегать, чтобы не сорваться. Дальше вам будет все-равно, поскольку для вас интереса не будет представлять сам алкоголь, люди тут не причем. С товарищами и знакомыми, которые периодически выпивают, скорее всего вы перестанете общаться из-за отсутствия общих интересов. Поэтому сразу будьте готовы к смене окружающих вас людей. 

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

В 2024 году пачка сигарет будет стоить 1000 тенге в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
41 %
4kmh
75 %
Чт
24 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img