-9.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ Казахстане идет борьба из-за повышения акцизов на GLO и IQOS

В Казахстане идет борьба из-за повышения акцизов на GLO и IQOS

Из-за повышения акцизов на GLO и IQOS в Казахстане среди власти идет борьба. Так считают на одном из популярных Telegram-каналов. Мы посчитали, что это мнение интересно, поэтому поделимся им с вами. Главный посыл мнения — Администрация Президента лоббируют интересы GLO и IQOS. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

«В АП лоббируют интересы GLO? Наверняка вы заметили развернувшийся баттл между блогерами по вопросу запрета вейпов и повышения цены на IQOS и GLO через акцизы? Мне тоже звонили из рекламного агентства и интересовались стоимостью поста за размещение информации в интересах владельцев вейпов и электронных сигарет», - говорится в посту на канале ABZHAN NEWS.
Вейп.
В Казахстане идет борьба из-за повышения акцизов на GLO и IQOS.

Далее авто поделился мнением лидера антитабачного движения РК Джамили Садыковой о возможном ослаблении позиций антитабачников. Вот что она говорит:

«По моему мнению, производители стиков GLO и IQOS жаждут реванша, и сделают все, чтобы в АП завернули самую сильную норму по сравниванию ставок акцизов на 70% благодаря одному из руководителей Администрации Президента. 

Индустрия явно готовится к реваншу, и уже на стадии принятия Мажилиса, понимая критику депутатов, именно в АП устроили торг за здоровье народа - обсуждали то 28%, то 40%, но Минздрав после визита срочной делегации ВОЗ принципиально настаивал: не менее 70% либо полное приравнивание к акцизам за сигареты, поскольку никакой разницы между стиками и сигаретами нет. 

Мои источники постоянно напоминают, что один высокопосталвенный чиновник из АП очень радеет за сверхскидки по табачным акцизам. По этому вопросу в АП как минимум было два совещания с экономическим блоком до обсуждения нормы в Мажилисе и два - во время обсуждения в Мажилисе. Причем в выходные дни обсуждали, какой же акциз применить».

По информации источников антитабачницы, один из руководителей АП во время совещания оказал давление на вице-министра здравоохранения, потребовав снизить акциз на GLO и IQOS, но тот остался при своем мнении.

  • Она также отметила, что главу Минздрава Ажар Гиният поддержал премьер-минстр Алихан Смаилов, хотя главы четырех министерств (Куантыров, Султанов, Жамаубаев, Тлеуберды) выступали за низкие ставки, так как “Филипп Моррис” обещал инвестировать в свое производство в Казахстане 150 млн долларов. Табачная компания требует от своих лоббистов 80% скидки по акцизам на 10 лет.
Вейп.
В Казахстане идет борьба из-за повышения акцизов на GLO и IQOS.

Садыкова призывает всех неравнодушных подписать петицию.

По информации источника автора Telegram-канала, лоббистом производителей вейпов в АП является первый заместитель руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов.

8 июня 2022 года стало известно, что в Казахстане запретят вейпы и введут акциз на стики GLO и IQOS

В Казахстане планируют законодательно запретить продавать и употреблять вейпы, а также ввести акцизы на нагреваемый табак. Об этом заявил депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.

По словам депутата, также предлагается ввести акциз на курительные стики в размере 70 процентов от акциза на сигареты.

«Основной спор вызывали акцизы на стики (изделия с нагреваемым табаком. — Прим.). Вы знаете, до сегодняшнего дня нагреваемый табак в Казахстане не облагался никаким налогом. Хотя по воздействию на организм, никотиносодержанию и другим параметрам они, по выводам ВОЗ, ничуть не менее вредны, чем обычные сигареты. Сегодня принято решение депутатами обложить эти стики акцизами. Принято решение ввести на них акцизы в размере 70 процентов от акцизов на сигареты обычные.

Кроме того, принято решение, в Кодекс о здравоохранении мы внесем поправки, запрещающие в Казахстане продажу и употребление вейпов, так называемых электронных устройств с курительными смесями, в которых жидкость, газы и так далее. Они будут полностью запрещены для реализации и употребления в Казахстане. Поэтому мы вообще из Налогового кодекса эти понятия убрали», — прокомментировал он в кулуарах после заседания Мажилиса.
Вейп.
В Казахстане идет борьба из-за повышения акцизов на GLO и IQOS.
  • Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал планы по запрету вейпов в Казахстане.
«Полный запрет на вейпы. Вейпы — это одноразовые изделия, более дешевые, на две-три тысячи затяжек, которые стоят в пределах двух-трех тысяч тенге, которые покупают наши дети. Они более доступны. Не нужно путать их с изделиями для нагревания табака. Это более дорогие изделия, которые стоят до 100 долларов и в которые засовываются стики. Их (вейпы. — Прим.) планируется запретить полностью», — сказал Куантыров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания Совета иностранных инвесторов.

Он также отметил, что стики для устройств нагревания табака подорожают.

«На стики, конечно, повысится цена. (Акцизы. — Прим.) повысили серьезно. Вы знаете, идет такое мощное лобби за здоровье населения. Наверное, это правильно. Стики — это почти сигареты. Поэтому было принято такое решение за здоровье населения», — заявил Куантыров.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

Министерство труда РК разработало проект, защищающий права таксистов, курьеров и молодежи

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3%

Инфляция в 2023 году продолжит оставаться двузначной и достигнет 14,3% к декабрю.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

Не пропусти

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022 года.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.