28 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыВ РК запретят продажу и курение вейпов

В РК запретят продажу и курение вейпов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане запретят продажу и курение вейпинг-аппаратов. Об этом сообщает мажилисмен Аманжан Жамалов. Запрет необходим для защиты здоровья населения. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Депутаты внесут поправку о запрете вейпов в кодекс о здравоохранении.

Приняли решение внести поправки в закон о запрете продажи и использования вейпов в стране. Это касается курительных смесей, жидкостей и газов, которые будут полностью запрещены как к продаже, так и к употреблению.

Аманжан Жамалов — о продаже и курении вейпов
  • Законодатели решили ввести новый акцизный налог на курительные стики, равный 70% от налога на сигареты.

9 июня последовал еще один комментарий

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал планы по запрету вейпов в Казахстане.

"Полный запрет на вейпы. Вейпы - это одноразовые изделия более дешевые на двух-трех тысячи затяжек, которые стоят в пределах двух-трех тысяч тенге, которые покупают наши дети. Они более доступны. Не нужно путать их с изделиями для нагревания табака. Это более дорогие изделия, которые стоят до 100 долларов и в которые засовываются стики. Их (вейпы. - Прим.) планируется запретить полностью", - сказал Куантыров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания Совета иностранных инвесторов.

Он также отметил, что стики для устройств нагревания табака подорожают.

"На стики, конечно, повысится цена. (Акцизы. - Прим.) повысили серьезно. Вы знаете, идет такое мощное лобби за здоровье населения. Наверное, это правильно. Стики это почти сигареты. Поэтому было принято такое решение за здоровье населения", - заявил Куантыров.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Что такое вейп?

Вейп — это электронная сигарета или аналогичное устройство, которое нагревает жидкость для получения аэрозоля, который вдыхает пользователь. Жидкость обычно содержит никотин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Вейпинг — это альтернатива курению сигарет. Электронные сигареты не одобрены FDA в качестве средства для отказа от курения.

Запрет в Казахстане для вейпов и остального
Запрет в Казахстане для вейпов и остального

Генеральный хирург США бил тревогу и завил, что вейпинг — проблема общественного здравоохранения, особенно для молодых людей. В Казахстане пошли правильным путем и совсем скоро запретят вейпы

Существует множество видов электронных сигарет, и они бывают разных форм и размеров. Одни выглядят как традиционные сигареты, другие — как ручки или USB-накопители. Электронные сигареты часто называют «вейпами», «вейп-ручками», «модами», «электронными сигаретами», «электронными системами доставки никотина (ЭСДН)» или «электронными системами доставки без никотина».

В чем опасность вейпа?

Опасность вейпа зависит от химических веществ, используемых в нем. Некоторые вейпы наполнены никотином, который вызывает привыкание и потенциально вреден. Вейпинг также повышает риск развития рака легких. В других вейпах могут содержаться химические вещества, которые могут быть токсичными. Одно исследование показало, что некоторые вейпы содержат металлы, которые могут привести к заболеванию легких. Вейпинг также повышает риск других респираторных заболеваний.

  • Вейпинг вреден не только для тех, кто его использует. Пассивный пар от вейпинга может быть вреден для окружающих, особенно для детей и беременных женщин. Пассивное курение может содержать никотин и другие вредные химические вещества. Поэтому важно не курить в присутствии детей и беременных.
Сигареты подорожают в Казахстане с 1 марта. Bizmedia.kz
Сигареты скоро подорожают в Казахстане

Вейпинг опасен для детей, если они его курят

  1. Вейпинг крайне опасен для детей
  2. Дети, которые курят вейп, с большей вероятностью будут курить сигареты в дальнейшем
  3. Вейпинг может вызвать повреждение легких и другие проблемы со здоровьем
  4. Родители должны поговорить со своими детьми об опасностях вейпинга

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
28 ° C
28 °
28 °
34 %
3kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
21 °
Ср
29 °
Чт
32 °
Пт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img