22 C
Алматы
ДомойО серьезномПособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане

Пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Когда семья теряет кормильца — это всегда трагедия, которую сложно пережить. Государство в этой ситуации помогает — людям предусмотрели пособие по потере кормильца. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал кто имеет право на помощь, сколько денег ему будут платить и как оформить это пособие.

Для кого предусмотрено пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане?

Государство оказывает финансовую поддержку членам семьи, которые находились на иждивении умершего.

Тенге.
Пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане.

Согласно Закону РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан», право на пособие имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (ст. 14). К нетрудоспособным членам семьи относятся:

  • Дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, которым не исполнилось 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия (при этом братья, сестры и внуки при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынки и падчерицы — если они не получают алименты от родителей).
  • Отец, мать ( в том числе усыновители), супруг, супруга при достижении пенсионного возраста.
  • Один из родителей, супруг либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и наличия работы, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, которые не достигли восьмилетнего возраста.
  • Дед и бабушка, если они достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, при отсутствии тех, кто по закону обязан их содержать (также если у них нет источника дохода).

Также на пособие могут рассчитывать студенты и учащиеся-иждивенцы старше 18 лет до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего и (или) послевузовского образования в пределах, которые не превышают 23-летнего возраста.

  • Иждивенцами умершего кормильца считаются те члены семьи, которые зависели от его дохода и были полностью на его содержании. Пособия выплачиваются иждивенцам, для которых кормилец был основным источником средств к существованию.

Выплаты для несовершеннолетних детей усопшего получает их законный представитель — опекун. Социальная помощь также положена тем, чей кормилец объявлен без вести пропавшим или умершим, и этот факт установлен судом.

Какие нужны документы и как оформить пособие по потере кормильца?

Как оформить пособие по потере кормильца в Казахстане? Порядок назначения пособия следующий:

  • Подайте заявление о назначении пособия в уполномоченный орган по месту жительства с приложением необходимых документов.
  • Подождите, пока не завершится рассмотрение документов, которое не должно превышать дольше 10 дней с момента подачи заявления.
  • Получите пособие у уполномоченного органа не позднее 5 рабочих дней после вынесения соответствующего решения.
Ноут.
Пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане.

Решение уполномоченного государственного органа по назначению пособия может быть обжаловано в судебном порядке. Услугу можно получить онлайн на сайте электронного правительства РК egov.kz.

Электронная услуга доступна:

  • семьям с ИС ЗАГС, заключившие брак с 1 июня 2008 года;
  • семьям, в которых дети родились с 13 августа 2007 года;
  • семьям, в которых с 2008 года есть усыновленные / удочеренные либо умершие дети.

Чтобы получить пособие онлайн, выполните такие действия:

  • Авторизуйтесь на портале и выберите «Заказать услугу онлайн».
  • Заполните заявку и подпишите ее электронной цифровой подписью.
  • В личном кабинете ознакомьтесь с уведомлением об обработке заявления.

Если услуга онлайн недоступна, оформляйте пособие в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Соберите необходимый пакет документов и подайте заявление на получение пособия.

Какие документы нужны для оформления пособия по потере кормильца в Казахстане?

Для оформления пособия соберите такие документы:

  • заявление по форме;
  • паспорт или удостоверение личности;
  • документ,
  • подтверждающий гибель кормильца, либо соответствующее решение суда;
  • документ, который доказывает родственные связи иждивенца с умершим.

Государственные установы дополнительно могут попросить предоставить такие документы:

  • справку органов записи актов гражданского состояния;
  • справку из учебного заведения студентам, если иждивенец в возрасте от 18 до 23 лет;
  • документ об установлении опеки или попечительства;
  • военный билет погибшего (умершего) или справка о прохождении воинской службы;
  • документ, доказывающий смерть сотрудника органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК, военнослужащего.

Пенсию по потере кормильца будут начислять, если получатель ежегодного предоставляет трудовую книжку, в которой указано, что он не работает. Студентам также необходимо каждый год предъявлять обновленную справку из учебного заведения.

Сколько денег вам будут платить?

В 2022 году МРП в Казахстане вырос во второй раз и теперь равен 3 180 тенге. Это значит, что и пособие по потере кормильца станет больше.

Месячное пособие по потере кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи составит:

  • при наличии одного иждивенца — 0,86 ПМ (30 975 тенге);
  • при наличии двух — 1,49 ПМ (53 667 тенге);
  • при наличии трех иждивенцев — 1,85 ПМ (66 633 тенге);
  • при наличии четырех — 1,96 ПМ (70 595 тенге);
  • при наличии пяти — 2,03 ПМ (73 116 тенге);
  • при наличии шести и больше — 2,11 ПМ (75 998 тенге).

Если дети потеряли обоих родителей, то им назначается пособие в размере 1,18 ПМ (42 501 тенге) на каждого. Остальные нетрудоспособные членам семьи получат 0,54 ПМ (19 450 тенге). Учтите, что на всех нетрудноспособных членов семьи предусмотрено не более 2,56 ПМ (92 206 тенге).

Тенге.
Пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане.

Какие льготы положены детям по потере кормильца в Казахстане? Дети получат государственное социальное пособие по потере кормильца. Также был внесен ряд изменений и дополнений в действующее законодательство, согласно которым дети-инвалиды получили право на получение сразу двух видов пособия. Свыше 2 тысяч детей-инвалидов наряду с пособием по инвалидности (размер в 2022 году с 50 426 до 69 155 тенге) получили право на пособие по случаю потери кормильца (размер в 2022 году с 12 667 до 30 976 тенге).

Как выросли размеры соцвыплат людям с инвалидность и семьям, оставшимся без кормильца

  • Казахстанцы, являющиеся участниками системы обязательного социального страхования, при потере трудоспособности могут рассчитывать на выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Это касается и семей, которые потеряли единственного кормильца. С 1 апреля размеры таких выплат были повышены. Насколько увеличили социальные выплаты из ГФСС.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на данный момент социальные выплаты по причине потери кормильца получают 54,2 тысячи человек. Казахстанцев, получающих соцвыплаты из ГФСС по потере трудоспособности, насчитывается 81,6 тысячи человек.

В начале 2022 года размеры социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца из ГФСС уже повышались. 1 апреля 2022 года произошло еще одно увеличение — на 4%. Таким образом, по сравнению с 2021 годом, совокупный размер выплат увеличен на 9%.

Стоит отметить, что выплаты из ГФСС получают только работающие граждане, которые являются участниками системы социального страхования. Данные выплаты плюсуются к базовым государственным социальным пособиям.

Тенге.
Пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане.

Размеры базовых госпособий зависят от нескольких факторов:

  • группа и причина инвалидности;
  • количество иждивенцев умершего кормильца;
  • величина прожиточного минимума.

Учитывая данные факторы, средний размер базового государственного социального пособия по инвалидности равен 54 608 тенге. Участники системы соцстрахования получают больше. С учетом выплат из ГФСС такие граждане получают в среднем 84 353 тенге. Государственное пособие по потере кормильца в среднем составляет 45 627 тенге, с учетом выплат из ГФСС эта сумма увеличивается до 76 443 тенге.

Таким образом, средние размеры выплат работающим гражданам выше порядка на 30 тысяч тенге по сравнению с выплатами получателям, не участвующим в системе социального страхования.

Как отмечают в Минтруда, увеличенные соцвыплаты граждане получат в июне текущего года с учетом доплат за апрель и май. Стоит отметить, что инвалидность и потеря кормильца — не единственные причины, по которым могут назначить выплаты из ГФСС, но именно для этих случаев они были увеличены с 1 апреля 2022 года.


В Казахстане могут увеличить размер декретных выплат и пособий по уходу за ребенком. Об этом 7 июня 2022 года сообщила в кулуарах правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Речь идет об увеличении пособия по потере работы, по беременности и родам, по уходу за ребенком до одного года. Этот вопрос сейчас только рассматривается с учетом финансовой устойчивости госфонда социального страхования, пояснила министр.


Пособие по потере кормильца в 2022 году в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
49 %
2kmh
75 %
Пн
36 °
Вт
21 °
Ср
29 °
Чт
32 °
Пт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img