22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВсе калькуляторы НДС в РК 2022 года в одном месте

Все калькуляторы НДС в РК 2022 года в одном месте

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Калькуляторов НДС онлайн в РК сейчас много. Одни удобны и просты в использовании, другие — нет. Поэтому для вашего удобства мы решили собрать самые лучшие в одном месте. Для вас старался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сначала напомним, что такое НДС в РК и, какой он в 2022 году.

Налог на добавленную стоимость — так расшифровывается НДС. Это особая надбавка, которая входит в себестоимость любого товара или услуги. Государство взимает такой налог для пополнения бюджета страны. 

Размер НДС в Казахстане составляет 12% от стоимости проданных товаров и услуг. 

Кстати, придуманный французским экономистом Морисом Лоре, налог на добавленную стоимость изначально имел цель уровнять компании, продукция которых проходила значительное количество стадий, обременявших товар все большим налоговым бременем и их конкурентов с высокой степенью вертикальной интеграции.

Как бы то ни было, на сегодняшний день сумма НДС взимается с конечного потребителя, а поступления от этого налога составляют почти 25% бюджета 120 государств мира.

НДС.

НДС в РК и облагаемый им оборот

Тем, кто впервые столкнулся с необходимостью оплаты НДС коротко разъясним, что это за налог и какие суммы входят в облагаемые им обороты.

НДС в РК представляет собой перечисление в государственную казну:

  • части стоимости, образуемой в момент создания товара, предоставления работ или оказания услуг;
  • части стоимости импорта товаров, ввозимых в Казахстан.

В облагаемый оборот включают суммы образуемые:

  • при продаже продукции, предоставлении работ и оказании услуг;
  • в случае приобретения работы или услуги у нерезидента РК;
  • в форме остатков продукции;
  • по товарам, входящим в передаточный акт, составляемый в случае реорганизации юридического лица, не планирующего вставать на учет по НДС.

Изменения в налоговом законодательстве

Законом № 382-VI от 10 декабря 2020 года внесены изменения в налоговое законодательство РК касательно НДС. Согласно принятым поправкам минимум оборота для постановки на учет по НДС установлен в размере 20 000 — кратного размера месячного расчетного показателя, определяемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. С 1 января 2022 года МРП составил 3063 тенге, а значит минимальный порог для постановки на учет по НДС теперь равен 61 260 000 тенге.

Что необходимо сделать, если оборот превышен?

При выходе за пределы минимального оборота обязательным является представление в уполномоченные органы государственных доходов заявления о постановке на учет по НДС. Сделать это нужно не позднее 10 рабочих дней с конца месяца, в котором появилось завышение оборота. В противном случае фискальными органами, ведущими контроль за превышением порога по обороту сначала направляется уведомление, а затем, при бездействии налогоплательщика в постановке на учет по НДС в РК приостанавливаются расчетные операции по его счетам в банках второго уровня. Подается заявление на бумажном носителе или в электронной форме посредством портала «электронного правительства» или специального интернет-ресурса Комитета государственных доходов РК. С момента регистрации заявления юридическое лицо или индивидуальный предприниматель признается плательщиком НДС.

Обязательная постановка на учет по НДС в РК

Налоговое законодательство РК гласит, что постановка на учет по НДС является обязательной для юридических лиц, зарегистрированных в Казахстане, нерезидентов, работающих в Казахстане посредством филиалов и представительств, индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих частную практику. При этом, из списка лиц, которые должны встать на учет по НДС исключаются госучреждения, структурные подразделения юридических лиц-нерезидентов, а также крестьянские и фермерские хозяйства.

НДС.

Что нужно делать после постановки на учет по НДС?

Субъект предпринимательства, вставший на учет по НДС должен сдавать 300.00 форму декларации и уплачивать соответствующий налог. Согласно налоговому законодательству РК размер ставки НДС составляет 12% и применяется к размеру облагаемого оборота и импорта. Следует учесть, что обороты продукции на экспорт, то есть обороты товаров вывозимых с территории Евразийского экономического союза облагаются НДС по нулевой ставке.

Форма декларации 300.00 сдается в фискальную службу один раз в квартал до 15-го числа месяца следующего за отчетным. К данной декларации прилагается реестр счет-фактур. Оплачивается НДС до 25-го числа второго месяца следующего за отчетным кварталом.

Возможность превысить порог оборота без необходимости вставать на учет по НДС

На вопрос можно ли повысить порог оборота, и не вставать при этом на учет в качестве плательщика НДС в РК ответ будет однозначно «Да». Налоговое законодательство РК предусматривает такую возможность для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенному налоговому режиму.

Единственным условием является использование ими ТИС — трехкомпонентной интегрированной системы. Данная система была создана для предпринимателей с целью упрощения процессов автоматизации бизнеса, учета и налогообложения. В систему ТИС входят онлайн-касса, POS-терминал для приема безналичных платежей, а также система автоматизации бизнеса и управления персоналом.

В соответствии с последними поправками в Налоговый кодекс РК в 2022 году для индивидуальных предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему порог по налогу на добавленную стоимость увеличен с 30 000 МРП до 144 184 МРП или с 91 890 000 тенге до 441 635 592 тенге. При этом, следует учитывать, что это послабление коснется лишь тех оборотов, которые проводятся в безналичной форме, а именно при проведении денежных платежей посредством банковских карточек.

Теперь перейдём к главному.

Все калькуляторы в одном месте

  1. На наш взгляд, самым удобным калькулятором НДС в РК является — этот. Он прост, удобен и без лишней информации. Все по делу. Мы смогли высчитать нужную нам цифру. Есть допинформация, для начинающих будет полезно.
  2. На втором месте, по нашему мнению, мы поставим этот калькулятор НДС в РК. Он почти такой же удобный и простой. Почти ничем не отличается от первого места в использовании.
  3. Считаем, что тройку замкнет данный калькулятор НДС в РК.
  4. На четвертую позицию мы поставим этот калькулятор. Но он нам показался не очень удобным, также нету дополнительной информации. Для новичка будет сложно.
  5. Пятую строчку, как мы считаем, поставим калькулятор, который вышел в поисковом запросе на первом месте. Он полезен, но неудобен, имеется ненужная информация и мы немного запутались. Также там есть российский калькулятор НДС.

Есть ещё много других калькуляторов онлайн по вычислению НДС в РК. Однако некоторые из них российские, которые заставляют усомниться в их работе. Есть и много казахстанских. Но там куча рекламы, некоторые зачем-то запрашивают номер телефона (вдруг мошенники), есть и с «водой». Они хоть и предоставляют возможность высчитать НДС, но нужно прочесть много ненужной информации.

НДС.

Ещё полезная информация о НДС в РК

Теперь перейдем к ответам на вопросы. Мы решили дать ответы на 5 самые задаваемых вопросах о НДС в РК.

НДС в РК в 2022 году. Сколько это?

Размер НДС составляет 12% от стоимости проданных товаров и услуг.

С какой суммы становятся плательщиком НДС в РК?

Согласно п. 4 ст. 82 НК РК минимум оборота, при превышении которого необходимо встать на учет по НДС составляет в общем случае 20 000 МРП (в расчет принимается значение МРП, установленное на 1 января текущего года). 1 МРП сейчас равен 3 063 тенге. Умножаем 3 063 на 20 000 получаем 61 260 000. Те, кто зарабатывает больше этой суммы, должны встать на учет по НДС в РК.

Кто является плательщиком НДС в РК?

Плательщиками НДС являются лица, которые добровольно или в обязательном порядке встали на регистрационный учет по НДС в органах государственных доходов, а также импортеры товаров на территорию РК (вне зависимости от того, состоят они на рег. учете как плательщики НДС или нет).

Налог на добавленную стоимость, что это в Казахстане?

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, уплачиваемый при реализации на территории РК товаров, работ, услуг, при приобретении на территории РК работ и услуг от нерезидента, и при импорте товаров на территорию РК.

НДС в РК в 2022 году. Что нужно знать

  • Поправками прошлого года снижен порог по НДС до 20 000 МРП. В 2022 году 1 МРП = 3 063 тенге. Соответственно при превышении оборота в 61 260 000, налогоплательщики обязаны встать на учет по НДС. Если налоговый режим не допускает постановку на учет по НДС – перейти на другой налоговый режим. 
  • С 1 января 2022 годавводится «налог на Google». Вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам и оказанным услугам физлицам на территории Казахстана. Все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана. Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных товаров и услуг. Казахстанских плательщиков эта мера не коснется.
  • С 1 января 2022 года вступит в силу применение упрощенного порядка ликвидации к плательщикам НДС, которые не осуществляли предпринимательскую деятельность в период срока исковой давности, а также поправка о применении контрольно-кассовых машин (ККМ) при расчетах с использованием мобильных платежей. Поясняется, что в понятие «денежные расчеты» включены в том числе расчеты с использованием мобильных платежей. Понятие «мобильные платежи» также введено в Закон РК «О платежах и платежных системах».  
НДС.
  • С 1 января 2022 года вводится поправка об указании в чеке ККМ  ИИН/БИН получателяНапомним, с 1 апреля 2021 года неплательщики НДС обязаны выписывать ЭСФ по сделкам стоимостью свыше 1 000 МРП, и получатель товаров, работ, услуг для целей КПН подтверждает расходы ЭСФ. Ранее такие расходы подтверждались бухгалтерскими документами или документами, оформляемыми в соответствии с отраслевым законодательством (накладные на товары, акты выполненных работ/оказанных услуг, платежные документы и др.). Для исключения дополнительных обременений для субъектов малого бизнеса предусмотрена возможность:
  • для ИП, не являющегося плательщиком НДС, по гражданско-правовым сделкам на сумму более 1 000 МРП (2,9 млн тенге) вместо выписки ЭСФ предоставить покупателю чек онлайн ККМ с указанием в чеке ИИН/БИН получателя (ст. 242 Налогового кодекса);
  • по включению в состав чека ИИН/БИН покупателя и предоставления такого чека по требованию покупателя (ст. 166 Налогового кодекса).
  • С 1 января 2022 годапри администрировании НДС не будут использовать технологию Blockchain.
  • Предусмотрено и продление уплаты НДС на импортируемые товары методом зачета по средствам производства, которые отсутствуют на территории РК до 1 января 2025 года, а также исключение из перечня товаров, импортируемых на территорию РК, по которым НДС уплачивается методом зачета, пестицидов, племенных животных всех видов и оборудования для искусственного осеменения, крупного рогатого скота.
  • С 1 января 2022 года будет введен новый инструмент торговой политики — «минимальный уровень цен», предусмотренный для установления стоимости при исчислении НДС по импортированным товарам по перечню, устанавливаемому министерством торговли и интеграции. При мониторинге перемещаемых грузов со стран ЕАЭС органами государственных доходов выявляются многочисленные нарушения, в том числе занижение стоимости на ввозимые товары.Все эти факты приводят к потерям НДС в связи с занижением налогооблагаемой базы и ставят в неравные конкурентные условия добросовестных предпринимателей и производителей. Введение минимального уровня цен на определенные товары из стран ЕАЭС будет способствовать предотвращению фактов занижения стоимости на ввозимые товары и позволит взимать НДС с актуальной налогооблагаемой базы. Такая мера направлена на поддержку и защиту отечественных товаропроизводителей, также это возможность применения зеркальных мер в отношении стран, дискриминирующих казахстанский экспорт.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
22 ° C
22 °
22 °
49 %
2kmh
75 %
Пн
36 °
Вт
21 °
Ср
29 °
Чт
32 °
Пт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img