20 C
Алматы
ДомойЛайфхакиИнструкция, как закрыть ИП в Казахстане в 2022 году

Инструкция, как закрыть ИП в Казахстане в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцы часто задают вопросы на электронном правительстве о том, как закрыть ИП в Казахстане в 2022 году. Мы собрали для вас инструкцию, а также узнали, можно ли сделать это онлайн. Детали — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Комитете госдоходов МФ РК пояснили, что согласно Налоговому кодексу, прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели (ИП), соответствующие на момент подачи налогового заявления о прекращении деятельности следующим условиям:

  • не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;
  • не осуществляющие деятельность в форме совместного предпринимательства;
  • не осуществляющие отдельные виды деятельности (производство и реализация бензина, дизельного топлива, других нефтепродуктов, игорный бизнес и т.п.);
  • отсутствующие в плане налоговых проверок или в списке выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков либо отсутствующие в полугодовом графике налоговых проверок, проводимых по особому порядку на основе оценки степени риска;
  • не имеющие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
  • не имеющие высокий уровень рисков по системе управления рисками.

Прекращение деятельности в упрощенном порядке применяется в течение срока исковой давности до даты подачи налогового заявления или наступления случая, установленного пунктом 5 статьи НК.

Бизнес.
Инструкция, как закрыть ИП в Казахстане в 2022 году.

Для закрытия ИП в упрощенном порядке необходимо представить в налоговый орган:

  • налоговое заявление о прекращении деятельности;
  • ликвидационную налоговую отчетность;
  • налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при ее наличии).

Предусмотрены следующие способы представления налоговых заявлений:

  • в явочном порядке – на бумажном носителе, в том числе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан», Центры государственных услуг налоговых органов (за исключением налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость);
  • по почте заказным письмом с уведомлением – на бумажном носителе;
  • в электронной форме, допускающей компьютерную обработку информации.

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым ИП, прекращающий деятельность, является плательщиком или налоговым агентом за период с начала налогового периода, в котором представлено заявление о прекращении деятельности.

При этом уплата налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производится не позднее 10 календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Вместе с тем в КГД отметили, что с 1 июня 2020 года информационная система органов государственных доходов позволяет автоматически снять ИП с регистрационного учета на основании сведений о прекращении деятельности.

При наличии каких-либо неисполненных налоговых обязательствах производится отказ в снятии с регистрационного учета в качестве ИП.

Информацию о снятии индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, с регистрационного учета можно просмотреть на официальном интернет-ресурсе КГД kgd.gov.kz во вкладке «Электронные сервисы/Поиск налогоплательщиков», а также в мобильном приложении e-salyq Azamat.

Как закрыть ИП дистанционно

Бизнес.
Инструкция, как закрыть ИП в Казахстане в 2022 году.

Процесс закрытия ИП

Для прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности необходимо сделать следующие шаги:

  • При наличии работников — уволить. Постарайтесь за два месяца уведомить об этом всех наёмных сотрудников и за две недели до расторжения трудовых сообщить о предстоящих увольнениях в Центр занятости. По факту увольнения полностью рассчитайтесь с работниками, выплатив им не только зарплату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Уплатить налоги. На ОСНО — в течение 15 дней после исключения из ЕГРИП заплатить НДФЛ, а НДС — также по 1/3 в течение квартала. На УСН — уплатить налог в обычные сроки даже после закрытия ИП. На ПСН — при закрытии ИП до окончания патента налоговая пересчитает его стоимость, недостающую сумму нужно будет оплатить, при ранней предоплате — можно вернуть разницу или зачесть её в счёт других налогов.
  • Заплатить страховые взносы. Посчитайте оставшуюся сумму страховых взносов и оплатите в течение 15 дней после исключения из ЕГРИП.
  • Снять с учёта кассовый аппарат. Сформируйте отчёт о закрытии фискального накопителя и подайте его в ФНС вместе с заявлением о снятии ККМ с учёта.
  • Закрыть расчётный счёт. После расчёта по всем обязательствам нужно закрыть счёт в банке.
  • Сдать оставшуюся налоговую отчётность. На ОСНО — сдать 3-НДФЛ в течение 5 дня после прекращения деятельности. Декларацию по НДС — в течение 25 дней после конца квартала, в котором официально закрылся бизнес. На УСН — декларацию по упрощёнке нужно сдать до 30 апреля следующего календарного года. Зарплатную отчётность необходимо сдать до закрытия ИП.
  • Заполнить документы о прекращении деятельности и подать их в местную ИФНС. 

Важно понимать, что даже после прекращения предпринимательской деятельности все долги и обязательные платежи никуда не исчезнут. За них физлицо также продолжит нести ответственность.

После закрытия ИП в будущем можно открыть его снова. Законодательство не ставит ограничений по этому процессу. Главное, чтобы деятельность не завершалась банкротством или судимостью, после которых нельзя определённое время возобновлять бизнес, говорится на сайте «Мое дело».

Теперь расскажем, как закрыть ИП через интернет.

Закрытие ИП через сайт ФНС

На сайте налоговой службы каждый желающий может закрыть ИП дистанционно самостоятельно. Для этого теперь не нужно иметь электронную подпись, достаточно выполнить несколько требований и заявление поступит в ИФНС.

Первый шаг

Входим в личный кабинет сервиса ФНС, нажав на кнопку «Войти»

Инструкция.
Главная страница сайта ФНС госрегистрации юрлиц и ИП.

Второй шаг

Нажимаем на вкладку «Создать заявление» и выбираем «Прекратить деятельность», чтобы закрыть ИП через интернет.

Инструкция.
Личный кабинет сайта ФНС госрегистрации юрлиц и ИП.

Третий шаг

Поэтапно автоматически формируем заявление по форме Р26001 и отправляем его в налоговую.

Инструкция.
Формирование заявления о закрытии ИП.

Здесь потребуется только указать ОГРНИП, выбрать способ отправки и ждать конечного результата.

При выборе отправки предоставляется три варианта:

  1. В электронном виде с электронной подписью заявителя;
  2. Через МФЦ и нотариуса;
  3. Подать документы лично в ИФНС, через представителя или по почте.

Нас интересует первый способ.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, затем предприниматель на шестой день получит результат в этом же сервисе ФНС и по электронной почте.

Для читателей, интересующихся вопросом: «Можно ли закрыть ИП через интернет?». Ответ один: «Да, но сейчас можно только через сайт налоговой, который мы рассмотрели выше».

Однако дистанционно — не значит через интернет. Бывают случаи, когда заявитель находится в другом городе, а заявление нужно подать в местную ИФНС без визита в неё.

Бизнес.
Инструкция, как закрыть ИП в Казахстане в 2022 году.

Закрытие ИП через нотариуса

Закрыть ИП дистанционно можно у нотариуса. Для этого сначала необходимо скачать и заполнить заявление по форме Р26001, в которой нужно указать:

  • ОГРНИП;
  • ФИО;
  • адрес электронной почты;
  • номер контактного телефона.

В остальные поля вносить информацию не нужно, так как они заполняются нотариусом.

С готовым заявлением необходимо явиться к нотариусу, оплатить данную услугу, после чего он заверит форму Р26001 своей электронной подписью и отправит его в ИФНС.

Налоговая рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней и отправит на шестой день ответ на указанный адрес электронной почты.

Закрытие ИП по почте

Читателям, интересующихся вопросом «Можно ли закрыть ип удалённо?», подойдёт также вариант с отправкой документов по почте.

Для этого заявителю потребуется заполнить форму Р26001, заверив подпись у нотариуса, и оплатить госпошлину. Сформировать квитанцию и осуществить платёж можно в онлайн-сервисе ФНС.

Инструкция.
Формирование квитанции для уплаты госпошлины за закрытие ИП.

Отправлять письмо необходимо с объявленной ценностью и описью вложения.

Можно ли удалённо закрыть ИП через представителя? Да, но для этого заявителю необходимо оформить на него нотариальную доверенность.

Подтверждение закрытия ИП

Мы разъяснили, как закрыть ИП удалённо, но у заявителей может случиться ситуация, когда они не могут зайти на свою электронную почту и проверить письмо от налоговой с результатом процедуры.

Для этого придётся воспользоваться ещё одним онлайн-сервисом налоговой, где для проверки необходимой информации придётся указать ФИО, ИНН или ОГРНИП и выбрать регион, в котором у него проходила деятельность. По результатам поиска будет известно, закрыто ИП или ещё нет.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
20 ° C
20 °
20 °
46 %
5kmh
75 %
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Сб
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img