-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы

НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

НДС в Казахстане в 2022 году может принести казахстанских бизнесменам некоторые проблемы. Новые правила по возврату НДС не стыкуются с существующей практикой, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

  • Прошедшая неделя преподнесла налогоплательщикам очередной «сюрприз» от Комитета государственных доходов (КГД), заявляют в Национальной палате предпринимателей. Министр финансов, приказом от 28 марта 2022 года, утвердил новые правила возврата НДС (Налог на добавленную стоимость). В НПП утверждают, что они приняты в срочном порядке и без обсуждения с бизнес-сообществом.

Все калькуляторы НДС в РК 2022 года в одном месте


Налог на добавленную стоимость — так расшифровывается НДС. Это особая надбавка, которая входит в себестоимость любого товара или услуги. Государство взимает такой налог для пополнения бюджета страны.


Новые правила, считают в «Атамекен», идут вразрез с действующими нормам Налогового кодекса. Налогоплательщики практически теряют право на упрощенный порядок возврата превышения по НДС.

НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz
НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы.

В департаменте налогообложения НПП объясняют: прежде чем осуществить возврат НДС в упрощенном порядке, органы государственных доходов будут запускать отчет «Пирамида», оценивать по непонятным критериям деятельность налогоплательщика, а также рассчитывать сумму к возврату, исходя из процента конвертации экспортной выручки.

В качестве нарушения по критериям риска для автовозврата НДС вынесен критерий «Взаиморасчеты с взаимосвязанными сторонами». Но правом применения упрощенного возврата НДС пользовались вертикально интегрированные компании, которые имеют свои дочерние компании, образующие в совокупности корпоративную группу.

Эти правила, обращают внимание в НПП, в корне меняют порядок формирования отчета «Пирамида» для крупных налогоплательщиков, имеющих право на упрощенный возврат НДС, распространяя его действие не только на непосредственных поставщиков, но и поставщиков второго и последующих уровней. «Атамекен» неоднократно заявляла о необходимости обсуждения правил с бизнес-сообществом, в том числе на совещании у заместителя премьер-министра Бахыта Султанова, однако Комитетом государственных доходов это предложение было проигнорировано.

НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz
НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы.

Утвержденные правила, заявляют в Национальной палате предпринимателей, противоречат нормам Налогового кодекса, а также поручениям президента о необходимости реформ регуляторной системы, которая по-прежнему остаётся громоздкой. Об этом глава государства говорил в послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года: «Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства».

НДС в Казахстане в 2022 год. Что нужно знать

  • Поправками прошлого года снижен порог по НДС до 20 000 МРП. В 2022 году 1 МРП = 3 063 тенге. Соответственно при превышении оборота в 61 260 000, налогоплательщики обязаны встать на учет по НДС. Если налоговый режим не допускает постановку на учет по НДС – перейти на другой налоговый режим. 
  • С 1 января 2022 годавводится «налог на Google». Вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам и оказанным услугам физлицам на территории Казахстана. Все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана. Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных товаров и услуг. Казахстанских плательщиков эта мера не коснется.
НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz
НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы.
  • С 1 января 2022 года вступит в силу применение упрощенного порядка ликвидации к плательщикам НДС, которые не осуществляли предпринимательскую деятельность в период срока исковой давности, а также поправка о применении контрольно-кассовых машин (ККМ) при расчетах с использованием мобильных платежей. Поясняется, что в понятие «денежные расчеты» включены в том числе расчеты с использованием мобильных платежей. Понятие «мобильные платежи» также введено в Закон РК «О платежах и платежных системах».  
  • С 1 января 2022 года вводится поправка об указании в чеке ККМ  ИИН/БИН получателяНапомним, с 1 апреля 2021 года неплательщики НДС обязаны выписывать ЭСФ по сделкам стоимостью свыше 1 000 МРП, и получатель товаров, работ, услуг для целей КПН подтверждает расходы ЭСФ. Ранее такие расходы подтверждались бухгалтерскими документами или документами, оформляемыми в соответствии с отраслевым законодательством (накладные на товары, акты выполненных работ/оказанных услуг, платежные документы и др.). Для исключения дополнительных обременений для субъектов малого бизнеса предусмотрена возможность:
  1. для ИП, не являющегося плательщиком НДС, по гражданско-правовым сделкам на сумму более 1 000 МРП (2,9 млн тенге) вместо выписки ЭСФ предоставить покупателю чек онлайн ККМ с указанием в чеке ИИН/БИН получателя (ст. 242 Налогового кодекса);
  2. по включению в состав чека ИИН/БИН покупателя и предоставления такого чека по требованию покупателя (ст. 166 Налогового кодекса).
  • С 1 января 2022 годапри администрировании НДС не будут использовать технологию Blockchain.
  • Предусмотрено и продление уплаты НДС на импортируемые товары методом зачета по средствам производства, которые отсутствуют на территории РК до 1 января 2025 года, а также исключение из перечня товаров, импортируемых на территорию РК, по которым НДС уплачивается методом зачета, пестицидов, племенных животных всех видов и оборудования для искусственного осеменения, крупного рогатого скота.
НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz
НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы.
  • С 1 января 2022 года будет введен новый инструмент торговой политики — «минимальный уровень цен», предусмотренный для установления стоимости при исчислении НДС по импортированным товарам по перечню, устанавливаемому министерством торговли и интеграции. При мониторинге перемещаемых грузов со стран ЕАЭС органами государственных доходов выявляются многочисленные нарушения, в том числе занижение стоимости на ввозимые товары.Все эти факты приводят к потерям НДС в связи с занижением налогооблагаемой базы и ставят в неравные конкурентные условия добросовестных предпринимателей и производителей. Введение минимального уровня цен на определенные товары из стран ЕАЭС будет способствовать предотвращению фактов занижения стоимости на ввозимые товары и позволит взимать НДС с актуальной налогооблагаемой базы. Такая мера направлена на поддержку и защиту отечественных товаропроизводителей, также это возможность применения зеркальных мер в отношении стран, дискриминирующих казахстанский экспорт.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img