17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахМолодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки

Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Молодежь в РК уходит в бизнес: численность действующих индивидуальных предпринимателей в возрасте до 29 лет за год выросла сразу на 36%. Их доля в общей численности действующих ИП увеличилась до 18%. В цифрах, советах и подсказках разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

К апрелю текущего года в РК насчитывалось 211,9 тыс. действующих индивидуальных предпринимателей в возрасте до 29 лет — сразу на 36,4% больше по сравнению с итогами марта прошлого года, говорится в исследовании Finprom.kz.

Для сравнения: численность всех действующих индивидуальных предпринимателей выросла на 8,3% за год, до 1,2 млн.

Доля молодых предпринимателей от общего количества действующих ИП увеличилась за год с 14,5% до 18,2%.

Бизнес.
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.
  • В гендерном разрезе среди действующих ИП в возрасте до 29 лет мужчины пока преобладают: 109,1 тыс. против 102,8 тыс. женщин. При этом если численность мужчин за год выросла на 24,7%, то численность женщин — сразу в полтора раза, что увеличило их долю с 43,7% до 48,5% от общего числа действующих молодых индивидуальных предпринимателей.

В разрезе местности тем временем наблюдается значительный перекос. Численность действующих молодых ИП в городской местности составила 158,4 тыс. — на 38,3% больше по сравнению с прошлым годом. На долю села пришлась лишь четверть от всех ИП в секторе, при этом их численность также выросла — на внушительные 30,9%, до 53,4 тыс.

Каким бизнесом предпочитает заниматься молодежь в РК

  • Самой популярной сферой деятельности для молодых ИП остаётся оптовая и розничная торговля, а также авторемонт: здесь задействовано 73,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом на долю женщин приходится 49,9%, или 36,7 тыс.

Следом идёт сельское, лесное и рыбное хозяйство: 15,4 тыс. ИП, треть из которых составляют женщины.

Замыкает ТОП-3 отраслей обрабатывающая промышленность: здесь численность действующих молодых предпринимателей достигает 12,4 тыс., при этом 61,7% из них — женщины.

Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки. Bizmedia.kz
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Среди регионов РК наибольшее число действующих индивидуальных предпринимателей в возрасте до 29 лет приходится на Алматы и Нур-Султан: 33 тыс. и 24,7 тыс. соответственно. Меньше всего молодых ИП числится в Северо-Казахстанской (2,6 тыс.), Павлодарской (5 тыс.) и Акмолинской (5,5 тыс.) областях.

В 6 из 17 регионов РК среди молодых ИП преобладают женщины. Так, в Мангистауской области на их долю приходится 63,2% действующих ИП в возрасте до 29 лет, в Восточно-Казахстанской области — 62,3%, в Карагандинской — 51,9%.

Наименьшая доля женщин среди действующих молодых индивидуальных предпринимателей наблюдается в Северо-Казахстанской (39,2%) и Туркестанской (40,5%) областях.

Молодежь в РК стремится заниматься бизнесом. Поэтому ниже представлены базовые советы и подсказки для молодых или начинающих предпринимателей.

Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Советы молодым будущим бизнесменам, которые собираются открыть свое дело

Ищите идею

В основе любого бизнеса лежит идея. Она должна быть понятна, реалистична и реализуема. Начинающий предприниматель должен хорошо изучить всю информацию, которая касается его будущего бизнеса, чтобы не упустить даже малейшей потенциальной возможности его развития. Любая мелочь может быть полезной.

Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных коллег, которые уже уверенно ведут свой бизнес в этом направлении. У них можно узнать все нюансы и возможные подводные камни, о которых начинающие предприниматели даже не подозревают.

Поддерживайте социальные связи

На следующем этапе необходимо понять, какими ресурсами вы обладаете. В них входят не только ваши знания и навыки, материальные активны и финансы (свои или заемные), но и связи для продвижения бизнеса, административные контакты, знакомства для случая если.. » Контакты — это ваши возможности. Больше общения — больше круг потенциальных клиентов, партнёров, единомышленников, больше полезной и нужной информации.

Очень важно не только расширять свой круг общения, но и поддерживать существующий (например, поздравлениями с праздниками, дружеско-деловыми визитами, посещать соответствующие мероприятия, встречи, интересоваться успехами собеседников и так далее).

Бизнес.
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Считайте, но не жадничайте

Нужно научиться считать. Составить бизнес-план, просчитать каждый из этапов развития, издержки, прибыль, риски. В настоящее время финансовая грамотность, точные расчеты, умение подстраиваться под рынок и изменяющиеся условия особенно важны.

В условиях нынешней экономической ситуации маржинальность постоянно падает: издержки бизнеса растут, а стоимость товаров и услуг для клиента остается прежней. Чем меньше маржа, тем больше должен быть оборот, так что старайтесь увеличивать количество контрактов.

Но в тоже время старайтесь не жадничать. Каждый контракт должен быть выверен под своего заказчика и специфику, чтобы не получилось так, что контрактов вы сумели получить достаточно, а выполнять их некому – вы не можете найти нужных специалистов какой-нибудь узкой области.

Не берите кредиты

В плане финансового обеспечения, на первом этапе работы не стоит предпринимателям брать кредиты в банках — процентные ставки велики и, если дело не пойдет, то ситуация может оказаться почти безвыходной. Первые контракты нужно стараться отрабатывать за аванс или находить средства среди знакомых, без процентов. Был такой случай, когда из-за бухгалтерской ошибки банк потребовал вернуть весь кредит сразу. Решить проблему было очень непросто.

Ставьте цели и не сдавайтесь

На разных этапах развития вашего бизнеса будут постоянно встречаться трудности. С ними нужно научиться работать: сохранять спокойствие и помнить, что из любой ситуации есть выход. Трудности нас закаляют и дают бесценный опыт.

Необходимо ставить перед собой ясные цели, которые вы хотите достичь, при этом они должны быть реальны, конкретны и осязаемы.

Учитесь

В плане управления, в идеале руководитель должен владеть всеми знаниями, которые понадобятся в ведении своего дела: и бухгалтерский учет, и маркетинг, и менеджмент, и основы психологии. Одновременно нужно быть и инженером и юристом и продавцом, т.е. нужно представлять, чем занимается каждый сотрудник вашей компании.

Да, на работу нужно принимать высококлассных специалистов, но чем большим количеством информации вы владеете, тем проще вам управлять вашей фирмой, тем больше шансов на успех. Вся ответственность и принятие глобальных ключевых решений лежит на вас, а не на наемных сотрудниках.

Бизнес.
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Грамотно подбирайте сотрудников

Когда придет время принимать людей на работу, то обращайте внимание на то, чтоб эти люди не просто хотели на вас работать и зарабатывать, а чтобы они были единомышленниками, разделяющими ваши идеи и цели. Только в таком случае можно собрать единую слаженную команду и максимально реализовать потенциал каждого работника.

Принимайте важные решения самостоятельно

Развитием бизнеса в первую очередь должен заниматься сам владелец. Наемный сотрудник вряд ли будет думать о том, как вам заработать больше, скорее всего он будет просто хорошо выполнять свои обязанности.

Здесь как раз вам могут особенно пригодиться ваши связи и опыт коллег предпринимателей. Развитие может состоять в масштабировании торговых точек, открытии филиалов в других городах, продажах франшизы вашей фирмы или просто в расширении офиса и увеличении количества сотрудников.

В любом случае здесь так же, как и на начальном этапе, необходимо все тщательно просчитывать и взвешивать, помня о том, что принятие ключевых решений — это задача именно владельца бизнеса.

Надейтесь на государство

Сейчас наступает время «порядочного предпринимательства», при котором вести дела нужно честно, открыто и исключительно в рамках законодательства. Государственная политика уже направлена на выстраивание работы предпринимателей в правовом поле. Новые законы будут призваны выводить предпринимателей из теневого бизнеса и давать им возможность на льготных условиях выстраивать свою работу.

Уже сейчас государство разрабатывает немало программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Стоит поискать информацию о возможных госсубсидиях по вашему профилю. Этот вариант финансирования может действительно вам помочь на начальном этапе.

Бизнес.
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Для молодых начинающих предпринимателей в возрасте до 29 лет государство оказывает целый ряд услуг: от помощи в составлении бизнес-планов до гарантированных льготных кредитов. Изучайте информацию в интернете и ходите на консультации. Знания – это ваш успех.

Ищите перспективные области

Сейчас очень востребована сфера IT, от разработки различных офисных систем до создания компьютерных игр и мобильных приложений. Также всегда востребовано сельское хозяйство, хоть оно и очень затратно с точки зрения предпринимательства. Кроме того, в эту отрасль сейчас активно вливается государственное финансирование.

Подводя итог, хочу отметить, что, несмотря на все видимые сложности, не нужно бояться. Быть предпринимателем и работать на себя не только весьма прибыльно, но и очень интересно. Это вызов, принимая который вы развиваетесь, становитесь лучше, сильнее и свободнее. Помните, что для успеха рядом с вами должны быть единомышленники.

Если вы предприниматель, вам как воздух нужно бизнес-сообщество, люди вашего мышления и уровня развития, с которыми сможете строить взаимные планы на будущее. Это обогатит вас новыми полезными знакомствами, связями, опытом предпринимательства и поможет вам мыслить в позитивном созидательном ключе.

Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Подсказки молодым бизнесменам

Часто успех кого-то объясняется со стороны везением. Фортуна может и играет роль, но многое зависит от человека и его характера.

  • Открыть свое дело — уйти в свободное плавание и взять все риски за свою жизнь, жизнь близких и сотрудников на себя. Это психологический груз, с которым справляются не все.

А кто справляется? Давайте составим портрет успешного бизнесмена, увидим подсказки и поймем, есть ли в нас предпринимательские черты.

Умение идти за мечтой

«Осуществляйте свои мечты, или кто-то наймет вас для осуществления своих», — Фарра Грей, американский бизнесмен.

  • Предприниматели — это мечтатели в бизнесе. Они умеют идти за мечтой, причем некоторые тратят годы, чтобы добиться успеха. Многие бы опустили руки, отчаялись, признали себя неудачниками и ушли бы в найм, но единицы не желают отказываться от своих целей.

Одна из ярких историй такого пути — успех Стива Джобса.

Свою компанию Apple Computer Co Джобс основал вместе с друзьями в 1976 году. К 1980 году она стала признанным производителем компьютеров, а ее основатель миллионером. Можно сказать, что всего лишь четыре года понадобилось бизнесмену для воплощения мечты. Но, во-первых, не для всех четыре года быстрый путь. Во-вторых, путь Джобса после 1980 не был безоблачным. Он пережил увольнение из собственной компании, после которого продажи у Apple взлетели. В 1997 году вынужден был вернуться, чтобы вытащить компанию из кризиса. И он вытащил и вновь сделал ее одной из лучших.

У изобретателя и талантливого инженера Джеймса Дайсона путь к мечте занял дольше времени.

Изобретать свой пылесос Дайсон начал в 1978 году. И лишь через пять лет он продал изобретение Японии. Американский патент на циклический пылесос G-Force был получен позже — в 1986 году. В 1993 году Дайсон основал свою компанию и открыл исследовательский центр. С этого момента началась история изобретения не только пылесосов, но и стиральных машин с двумя барабанами, «умных очков», которые можно было использовать вместо компьютерного монитора, вентиляторов без лопастей и компактного электродвигателя DDM.

Что стоит за таким упорством? Прежде всего определенный характер и умение противостоять стрессу.

Бизнес.
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Умение рисковать

«Рискуйте больше, чем другие считают безопасным. Мечтайте больше, чем другие считают практичным», — Говард Шульц, американский бизнесмен.

  • Любой бизнес — это всегда риск. Сам же риск — это потенциальная проблема, с которой можно столкнуться в ходе работы. У бизнесменов таких потенциальных проблем много.

Во-первых, всегда есть риск разориться в результате потери конкурентных преимуществ, неправильно выстроенной стратегии, ошибки в бюджете и т. д.

Во-вторых, любой бизнес несет правовой риск. Законы меняются, иногда то, что вчера было нормой, сегодня становится нарушением.

В-третьих, практически все сталкивались с кредитным риском, когда контрагенты задерживают или вовсе не могут оплатить товар или услугу.

Кроме того, есть репутационный, сезонный, налоговый риски, риск изменения валютных курсов, учетной ставки и т. д.

И далеко не каждый может принимать эти риски и продолжать успешно работать. Если же такое умение есть, то остальные необходимые для дела компетенции можно наработать.

Умение находить идею

Бизнес начинается с идеи для стартапа. Для кого-то это непосильная задача. Кто-то же генерит их даже во сне. Но успех зависит не от количества идей, а от их перспективности.  Достаточно иметь одну, которая позволит заработать.

Но как понять, что именно эта идея сулит золотые горы в будущем? Это сложный вопрос. Ответ кроется в понимании, что нельзя заработать на том, что нравится лично вам. Деньги делаются лишь на том, что нравится другим.

  • Вообще, умение угадывать чужие желания — важный навык. В бизнесе нужно знать не только желания потребителей, но и инвесторов, и партнеров, и даже сотрудников.

Говорят, это умение можно развивать. Например, потренируйтесь в отгадывании желаний своих близких. Возьмите лист бумаги и запишите десять вещей, которые точно обрадуют вашу жену, мужа, сына, маму и т.д. Тут важно, чтобы вы могли эти желания выполнить, и чтобы вам о них не говорили ранее. Мысленно отранжируйте список, а затем покажите его «владельцу» и попросите выбрать три самых желаемых вещи. Если вы не угадали, продолжите тренировки. Если угадали, переходите с этим же упражнением к знакомым. Это достаточно примитивное занятие тренирует внимательность к людям и навык думать об их потребностях.

Умение делегировать

Делать бизнес, не доверяя никому и взваливая все на себя, невозможно.

Предприниматели умеют строить команду и отдавать полномочия профессионалам. Они не страдают комплексом неполноценности и не боятся нанимать умных и талантливых людей.

Наоборот, бизнесмены ищут в команду людей умнее себя, так как их интересует успешность бизнеса. Они осознают, что в одиночку, даже работая сутками напролет, не смогут масштабировать дело.

  • Важно понимать, делегирование — это не отдать сотрудникам рутинные дела. Это позволить им общаться с заказчиками, строить теории развития бизнеса и нести ответственность за результат своей работы.

Оставьте себе те дела, которые можете делать в компании лишь вы.  Остальные отдайте команде. Если сомневаетесь, что они справятся, расскажите, что и как надо делать.

Умение управлять деньгами

«Или ты будешь управлять своими деньгами, или их отсутствие будет управлять тобой», — Дэйв Рэмси, специалист по управлению личными финансами.

  • Свое дело открывают ради прибыли. Если вам говорят, что кто-то строил компанию, не думая о деньгах, он лукавит. Но у бизнесменов особое отношение к деньгам. Они умеют управлять ими, четко понимая, сколько они зарабатывают, сколько могут зарабатывать, какие у них обязательные расходы и какие траты могут появиться непредвиденно. Эти люди любят строить бюджеты.

Если вы хотите открыть свое дело, то научитесь управлять своими деньгами. Следите за расходами, не тратьте больше заработанного. Если это получится, то есть шанс, что вы научитесь управлять и бизнесом.

Умение учиться на ошибках

У предпринимателей есть дар — учиться на ошибках. Опыт извлекается как из собственных промахов, так и из чужих.

Можно много говорить, что ошибается каждый, что непогрешимых нет, но важнее разговоров умение не бояться принять неверное решение. Бизнесмены не боятся. Они принимают решение, делают и оценивают результат. Отрицательный итог для них тоже результат, который учит и двигает к цели.

Бизнес.
Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Умение продавать

«90 процентов продажи — это убеждение, и только 10 — уговоры», — Шив Кхера, основатель Квалифицированных Систем Обучения.

Умение продавать — основной навык в бизнесе. Если, начиная дело, вы не умеете продавать и думаете, что избежите этого, не начинайте. Любой бизнес продает:

  • товар потребителям;
  • услугу клиентам;
  • идею инвесторам или партнерам;
  • мотивацию сотрудникам.

Предприниматель можете быть экстравертом или интровертом, компанейским или одиночкой, теоретиком или практиком, но он должен уметь продавать. И этот навык нельзя делегировать, надеясь, что кто-то продаст за вас.

Стрессоустойчивость

«Ни для кого не секрет, что счастливый брак основан на балансе интересов и высокой стрессоустойчивости», — Стивен Кинг, американский писатель.

  • В бизнесе как в семейной паре умение противостоять стрессу позволяет выживать и эффективно работать.

Стресса будет много: проверки, штрафы, доначисления, риски, разборки, технические сбои и многое другое. Все это может повергнуть в тоску и уныние, но только не предпринимателя, который нацелен решать, а не переживать.

В бизнес обычно приходят те, кто не поддается паники, а, наоборот, мобилизуется в неожиданных ситуациях или вовсе не замечает дисбаланса в происходящем.

Вы до сих пор верите, что предпринимателями становятся, а не рождаются? Вы убеждены, что все необходимые для бизнеса навыки можно при желании приобрести? Но ведь и само желание уйти в свободное плаванье возникает не у всех. Согласитесь, что у таких мечтателей-практиков ест что-то общее в характере: они все способны менять свою жизнь, если она их не устраивает.

Молодежь в РК уходит в бизнес: цифры, советы и подсказки.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img