22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноСатыбалды и Боранбаев остаются под стражей

Сатыбалды и Боранбаев остаются под стражей

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сроки содержания под стражей продлили Сатыбалды и Боранбаеву. В СИЗО они уже находятся несколько месяцев, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Племяннику экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрату Сатыбалды и бывшему свату экс-депутата мажилиса Дариги Назарбаевой – Кайрату Боранбаеву продлили сроки содержания под стражей, сообщают сразу несколько казахстанских Telegram-каналов.

10 июня: Сатыбалдыулы и Боранбаеву продлили арест еще на 1 месяц
«12 мая специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана продлил срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц в отношении подозреваемого Сатыбалдыұлы Қ. 10 мая специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана продлил срок санкционированной меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц в отношении подозреваемого Боранбаева К.С», - сообщили в пятницу редакции КазТАГ в пресс-службе столичного суда.
Кайрат Боранбаев.
Кайрат Боранбаев.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды.

  • Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснилось в тот же день, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как позже стало известно, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома» вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

Кайрат Сатыбалды.

4 апреля антикоррупционная служба сообщила о задержании руководителей компаний, подконтрольных Сатыбалды. По данным «антикора», «указанные лица, при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан».

  • При этом, еще в феврале сообщалось, что уголовное дело возбудили по факту бездействия министерства национальной экономики, а также министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Позднее министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров, в разговоре с редакцией, заявил о готовности его ведомства сотрудничать со следствием по уголовному делу о так называемом «последнем километре».

Уже 8 апреля кабмин заявил о том, что снижены тарифы на услуги предоставления подъездных путей по 120 субъектам, в их числе назван и ЦТС. 16 апреля выяснилось, что вслед за демонополизацией «Казахтелекома» ожидается и демонополизация ЦТС. 20 апреля Кабмин Казахстана подтвердил демонополизацию ЦТС и ряда других компаний. 23 апреля сообщалось, что ЦТС ранее заблокировал жд-доступ «СНПС-Актобемунайгаз» и 45 фирмам. В тот же день агентство информировало, что КТЖ до демонополизации ЦТС передал ему шесть технологически важных подъездных жд-путей. 5 мая прошла информация, что у ЦТС, связываемой с Сатыбалды, хотят забрать почти 630 железнодорожных путей.

  • Боранбаев, как сообщил источник 15 марта, был задержан в Алматы сотрудниками центрального аппарата агентства по финансовому мониторингу. 16 марта Боранбаев был доставлен в Нур-Султан. 17 марта известный юрист – эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек поделился подозрениями в земельных махинациях со стороны экс-акима Алматы и бывшего первого заместителя председателя партии Nur Otan (ныне – Amanat) Бауыржана Байбека и Боранбаева. В тот же день задержание Боранбаева подтвердилось официально.

Кайрат Боранбаев – отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой.

14 апреля в Алматы суд санкционировал арест директора ТОО «AlanParking» Мухтара Базарбаева. AlanParking – это оператор платных парковок, который контролируется ТОО «RR2», конечным владельцем которого является Боранбаев. 18 апреля был арестован директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков. «Алматы спецтехпаркинг сервис» тоже связывают с Боранбаевым. 25 апреля стало известно, что бывшие под контролем фирм Боранбаева платные парковки Алматы вернули государству.

В чем подозреваются Сатыбалды и Боранбаев?

Журналист Михаил Козачков раскрыл, в чем именно подозревают Кайрата Сатыбалдыулы и Кайрата Боранбаева.

  • Задержание Сатыбалдыулы Антикоррупционная служба подтвердила 13 марта, уточнив, что он был задержан в аэропорту – при попытке вылета в Дубай. Что касается Боранбаева, то информация поступила 15 марта. Бизнесмен был доставлен из Алматы в Нур-Султан спецбортом.
Дело Биртанова проверит Антикоррупционная служба. Bizmedia.kz
«Кайрат Сатыбалды уже больше 10 дней пребывает в качестве подозреваемого по делу о хищениях. Расследованием занимается Антикоррупционная служба, но она хранит молчание, известно лишь, что дело заведено по статье 189 — «Присвоение или растрата чужого вверенного имущества». 

Вкратце ситуация такая: Антикор считает, что компании, связанные с Сатыбалды, оказывали агентские услуги «Казахтелекому». Речь идет о банальном, в общем-то, подключении абонентов. Например, оператору связи нужно протянуть провода и установить оборудование в новом микрорайоне. Эту услугу отдают на аутсорсинг, а выполняет их компания, якобы имеющая отношение к одному из акционеров, в данном случае — к племяннику Елбасы. Услуга в итоге выполнена, но за нее значительно переплатили, то есть «Казахтелеком» мог бы все сделать сам значительно дешевле, но пошел на дополнительные расходы», — писал Козачков (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Таким образом, по его словам, накопился определенный ущерб, оцениваемый следствием в 7 миллиардов тенге.

«Пока непонятно, есть ли прямая связь между агентами и Сатыбалды или это в антикоре так видят ситуацию», - добавил журналист. 

Далее он остановился на причинах задержания Кайрата Боранбаева.

«К нему претензии со стороны органов связаны с нефтегазовой сферой и обналом. Пока в органах загадочно намекают, что финансовые потоки тоже имеют отношение к Сатыбалды.

Ну и самое интересное.

Количество ВИПов в столичном СИЗО может увеличиться в любой момент. В органах ждут, чтобы один человек на букву А вернулся из Эмиратов, а другой человек на букву Б - из Германии», - заключил Козачков.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
22 ° C
22 °
22 °
49 %
4kmh
100 %
Пн
31 °
Вт
31 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img