25 C
Алматы
ДомойО серьезномУ Кайрата Сатыбалды нашли 1,5 млрд долларов при аресте

У Кайрата Сатыбалды нашли 1,5 млрд долларов при аресте

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сразу несколько казахстанских Telegram-каналов сообщили, что при задержании Кайрата Сатыбалды было найдено 1,5 миллиарда долларов. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Отмечается, что крупную сумму нашли в самолете, на котором он пытался вылететь в Дубай.

«При задержании Кайрата Сатыбалды на борту самолета, которым он намеревался вылететь в Дубай, были обнаружены порядка $1,5 млрд - источник», - говорится в сообщении.
Кайрат Сатыбалды.
Кайрат Сатыбалды.

Также в этом же канале в Telegram позже сообщили, что обнаруженные при задержании Сатыбалды на борту деньги не были арестованы или конфискованы. Причины не называются.

Кстати, в сети еще появился комментарий Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции. Однако там сослались на 201 статью УПК (недопустимость разглашения данных досудебного расследования).

«Вся информация, которую можно публиковать, мы уже дали. Остально ограничено в рамках 201 статьи УПК, к сожалению», — сообщили в агентстве.

За что задержали Кайрата Сатыбалды?

Антикоррупционная служба расследует уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и присвоения денежных средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

Известно, что дело открыто по статье 189 уголовного кодекса — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Антикор считает, что компании, связанные с племянником Назарбаева, оказывали агентские услуги «Казахтелекому» по более высокой цене, чем это было необходимо. Например, оператор связи мог сам протянуть провода и установить оборудование в новом микрорайоне, но вместо этого передавал эту услугу компании, предположительно связанной с одним из акционеров, в данном случае — с племянником Елбасы. Хотя услуга в итоге была оказана, источник утверждает, что за нее было значительно переплачено. А это — дополнительные расходы для «Казахтелекома».

Пропали после беспорядков в Алматы. Bizmedia.kz
У Кайрата Сатыбалды нашли 1,5 млн долларов при аресте.

Пока неясно, есть ли прямая связь между агентами и Сатыбалды. Также сообщалось, что накопилась определенная сумма ущерба, оцененная следствием в 7 млрд тенге.

  • Кайрат Сатыбалдыулы, по данным Форбс, является или являлся крупным акционером АО «Казахтелеком» через свою инвестиционную компанию ТОО «Алатау Капитал Инвест». Он также владеет несколькими другими предприятиями, включая ТОО «Амир ЛТД», ТОО «Дуни Корпорейшн», ТОО «Дуни-Кузет» и ТОО «Дуни-Агро».

При этом отметим, что Сатыбалдыулы не имеет отношения к Kaspi уже почти четыре года. Он был одним из акционеров Kaspi в течение короткого времени в 2015 году, но больше не связан с компанией. Михаил Ломтадзе, представитель Kaspi, подтвердил эту информацию.

Еще Антикор обвиняет жену Сатыбалды в хищении 747 млн тнг

Антикоррупционная служба РК подозревает бывшую жену Сатыбалды в хищении 747 миллионов тенге.

Её обвиняют в рейдерском захвате бизнеса.

Дело Биртанова проверит Антикоррупционная служба. Bizmedia.kz
У Кайрата Сатыбалды нашли 1,5 млн долларов при аресте.
«Антикоррупционная служба Шымкента проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе Гульмиры Сатыбалды, по факту хищения в 2021 году бюджетных средств в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Речь идёт о 747 млн тенге, оплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы.

«Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — добавили в ведомстве.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
25 %
2kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
29 °
Вс
31 °
Пн
36 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img