24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыВ чем Антикор подозревает Сатыбалдыулы и Боранбаева?

В чем Антикор подозревает Сатыбалдыулы и Боранбаева?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Журналист Михаил Козачков раскрыл, в чем конкретно подозреваются двое олигархов — Кайрат Сатыбалдыулы и Кайрат Боранбаев. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Напомним, что в Казахстане задержаны два бизнесмена. Сатыбалдыулы был задержан в аэропорту при попытке вылета в Дубай, а Боранбаев был доставлен из Алматы в Нур-Султан специальным самолетом. Служба по борьбе с коррупцией подтвердила факт задержания 13 и 15 марта.

В чем обвиняют Сатыбалдыулы?

Агентство по противодействию коррупции РК расследует дело, но пока умалчивает о деталях дела. Известно, что дело открыто по статье 189 уголовного кодекса — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Кайрат Сатыбалдыулы
Кайрат Сатыбалдыулы

Антикор считает, что компании, связанные с племянником Назарбаева, оказывали агентские услуги «Казахтелекому» по более высокой цене, чем это было необходимо. Например, оператор связи мог сам протянуть провода и установить оборудование в новом микрорайоне, но вместо этого передавал эту услугу компании, предположительно связанной с одним из акционеров, в данном случае — с племянником Елбасы. Хотя услуга в итоге была оказана, источник утверждает, что за нее было значительно переплачено. А это — дополнительные расходы для «Казахтелекома».

Пока неясно, есть ли прямая связь между агентами и Сатыбалды. Журналист также добавил, что накопилась определенная сумма ущерба, оцененная следствием в 7 млрд тенге.

После Козачков упомянул и Кайрата Боранбаева

По его словам, существует несколько причин, по которым Кайрат Боранбаев был задержан. Он утверждает, что обвинения против него связаны с нефтью и газом, а также обналом. Однако не было раскрыто никаких подробностей о финансовых потоках, предположительно связанных с Сатыбалдыулы.

Кайрат Боранбаев
Кайрат Боранбаев

Что еще

Вчера стало известно, что Токаев и Назарбаев провели серьезный разговор 9 января 2022 года, когда на страну обрушились беспорядки. В том разговоре, сообщает источник, Назарбаев выразил недовольство тогдашним главой КНБ Каримовым Масимовым и «приближенными». Связано ли это как-то между собой, неизвестно, но возможно.

Токаев и Назарбаев
Токаев и Назарбаев

В начале января в Казахстане прошла волна беспорядков. Во время них тогда ещё главу КНБ Карима Масимова уволили и арестовали. Его подозревают в госизмене. С тех пор было мало подробностей, но сегодня Комитет национальной безопасности опубликовал интересные фотографии.

Напомним, Глава Комитета национальной безопасности был арестован и подозревается в государственной измене. Подробностей пока мало, но недавно Антикор опубликовал несколько интересных фотографий.

Биографии Боранбаева и Сатыбалдыулы

Кайрат Сатыбалдыулы, по данным Форбс, является или являлся крупным акционером АО «Казахтелеком» через свою инвестиционную компанию ТОО «Алатау Капитал Инвест». Он также владеет несколькими другими предприятиями, включая ТОО «Амир ЛТД», ТОО «Дуни Корпорейшн», ТОО «Дуни-Кузет» и ТОО «Дуни-Агро».

При этом отметим, что Сатыбалдыулы не имеет отношения к Kaspi уже почти четыре года. Он был одним из акционеров Kaspi в течение короткого времени в 2015 году, но больше не связан с компанией. Михаил Ломтадзе, представитель Kaspi, подтвердил эту информацию.

Кайрат Боранбаев — очень успешный бизнесмен в Казахстане. Он владеет несколькими предприятиями, включая франшизу McDonald’s, компанию по розливу минеральной воды («Алекс-Сарыагаш») и торговый центр (ТЦ Алмалы). Кроме того, он владеет сетью фитнес-клубов, гостиницей, фармацевтической компании и футбольным клубом «Кайрат».

Читайте также:

Сатыбалды и Боранбаев остаются под стражей

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
36 %
2kmh
75 %
Вт
24 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img