20 C
Алматы
ДомойО серьезномКогда аулы РК подключат к интернету Starlink от Маска

Когда аулы РК подключат к интернету Starlink от Маска

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Слухи о том, что в Казахстане появится спутниковый интернет Starlink от компании Илона Маска ещё с начала 2021 года. Теперь же вроде стала известна приблизительная дата запуска такого интернета. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По предварительным данным, казахстанские аулы и города должны подключить к Starlink уже в 2023 году. Так, кстати, предполагает наш цифровой министр Багдат Мусин. Он говорит, что в Казахстане нужно изменить какие-то моменты в налоговом кодексе, чтобы Starlink смог зайти к нам на рынок и платить налоги.

А ещё интереснее, что в самом Starlink, видимо, думают также. Мы заметили, что на скриншоте с их сайта возле нашей страны написано: «Coming soon 2023». Убедитесь сами:

Когда аулы РК подключат к интернету Starlink от Маска. Bizmedia.kz

Однако рано радоваться не стоит. Подчеркнем, что по слухам оборудование для такого интернета будет стоить аж 500 долларов. В месяц же придется платить — 100 долларов. Но опять же — лишь слухи. Пока что добиться от Минцифры ни подтверждения, ни опровержения ни у кого не получается. Ждём.

Слова председателя Аэрокосмического комитета МЦРИАП о Starlink в декабре 2021 года

Тогда Баубек Оралмагамбетов рассказал, на какой стадии находится работа с компанией Илона Маска SpaceX по обеспечению спутникового интернета в Казахстане.

Интернет.
«Скорости у них намного выше. Если говорить о крупных игроках, есть три компании: OneWeb, SES, а также спутниковый интернет Starlink компании SpaceX. В этом году с компанией OneWeb мы проверили две демонстрации, технические сессии, чтобы посмотреть соответствие технических параметров заявленным. Проверяли скорость, задержку сигнала. В дальнейшем пилотный проект будет продолжаться. Технические специалисты анализируют проведённые испытания», — сказал тогда Баубек Оралмагамбетов на брифинге в СЦК.

Спикер добавил, что в настоящее время в Алматинской области компания SES проводит технические испытания. Проверять параметры их системы спутникового интернета будут в течение месяца.

Интернет.
«Если говорить о Starlink, мы планируем в первом квартале следующего года такие же демонстрационные пилотные проекты реализовать. Сейчас активно ведутся переговоры. Мы уже обсуждаем вопросы, какое оборудование они должны завезти для этого. Проводятся технические сессии. Поэтому, я думаю, по результатам этих демонстрационных проектов мы сделаем заключение, какие преимущества и недостатки у систем для принятия уже конкретных решений», — резюмировал председатель Аэрокосмического комитета.

Регионы с самым худшим интернетом в Казахстане

В марте 2022 года вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек называл регионы с самым худшим интернетом в стране, а также сообщал, как будут решать эту проблему.

Интернет.
«Самый худший интернет — в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. В Карагандинской области Казахский мелкосопочник, часть Актюбинской области еще захватывает. Очень сложно доводить интернет, потому что там сложный рельеф. И то же самое в Восточно-Казахстанской области. Но там горы, вы сами понимаете», — отмечал Оразбек, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Он уточнил, что в эти регионы и отдаленные села интернет будут доводить негеостационарными спутниками связи.

«Вы знаете, это у вас на слуху — OneWeb, Starlink. Это современно, классно, круто. Но, помимо того, что это круто и современно, для нас это своевременно. Эти спутники позволят нам доставить качественный интернет в отдаленные районы», — заверил тогда Оразбек.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
20 ° C
20 °
20 °
56 %
0kmh
75 %
Вс
20 °
Пн
31 °
Вт
31 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img