21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахС августа в Казахстане подорожает сотовая связь

С августа в Казахстане подорожает сотовая связь

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сотовая связь станет дороже для казахстанцев в августе. Операторы повысят цены на некоторые тарифные планы. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на «Курсив».

Сотовые операторы Tele2 и Beeline повысят цены на некоторые свои тарифы в августе. Они изменили расценки на некоторые тарифные планы, сделав их более дорогими.

Поставщики услуг сотовой связи обычно меняют базовый тарифный план клиента раз в год, но могут менять другие коммерческие планы чаще. Это связано с тем, что базовый тарифный план — это план без абонентской платы, а другие планы операторы могут менять чаще.

Оператор обязан предупредить абонента за 30 дней до того, как произойдут какие-либо изменения в стоимости или содержании.

Сотовая связь от Tele2

Tele2 повышает цены на некоторые из своих архивных тарифов. План «Меняй все за 1 890 тг» подорожал до 2 590 тенге. Это означает рост цен на 37%.

Директор по связям с общественностью Tele2/Altel Евгения Бекбулатова отметила, что изменилась стоимость нескольких тарифов, а не всей линейки.

Телефон.
С августа в Казахстане подорожает сотовая связь.
«Не все тарифные планы ранее содержали опцию безлимита в соцсетях, мы получали просьбы добавить трафик. Проанализировав запросы абонентов, приняли решение добавить в определенные тарифы безлимит на самые популярные среди казахстанцев социальные сети и мессенджеры, а также увеличить пакет интернета на 2 ГБ. 

Это привело к повышению цены на тариф, однако с учетом добавленных опций данная стоимость максимально релевантна тому объему трафика и ресурсов, которые абонент получит на новом тарифе», – рассказала Бекбулатова. 

Она подчеркнула, что все эти тарифы были неизменными по цене и наполнению на протяжении трех последних лет. По ее словам, в стране растет потребление так называемого трафикоемкого контента – видео, игры. А возможности камер смартфонов позволяют даже простым пользователям снимать, выкладывать или пересылать видео в высоком качестве.

«Для сравнения: видео в качестве 720p HD 1 минута весит примерно 60 Мб, а уже в качестве 1 080p HD – 130 Мб. И при этом количество и разнообразие контента на видеосервисах растет, и люди все больше времени проводят за просмотром. Такая же тенденция при отправке фото и видео в мессенджерах (хотя они и оптимизируют частично файлы) – качество визуального контента стало выше и в результате потребляется больше интернет-трафика», – пояснила Бекбулатова.

Сотовая связь Beeline

В Beeline также с 11 августа поднимают цены на некоторые тарифные планы. Рост составляет от 16 до 22%. По данным пресс-службы компании, потребление трафика выросло на 26%.

«Сейчас абонент Beeline потребляет в среднем почти 16 Гб. Для сравнения: средний показатель потребления в мире – 9,9 Гб. То есть казахстанцы потребляют гораздо больше мобильного трафика, чем, например, жители Италии или Бельгии», – говорится в сообщении.
Телефон.
С августа в Казахстане подорожает сотовая связь.

Для того чтобы сохранять скорость и качество интернета при постоянно растущих нагрузках, оператор постоянно инвестирует в увеличение емкости и зоны покрытия сети: строит новые базовые станции связи и обновляет существующее оборудование.

«Стоимость одной базовой станции вместе с высотными работами и монтажом может достигать 100 млн тенге. В 2021 году сумма капитальных расходов у Beeline Казахстан составила 57,7 млрд тенге. При этом важно понимать, что оборудование покупается за рубежом, а абонентскую плату пользователи платят в тенге. 

Курс национальной валюты к доллару играет не в нашу пользу, а это значит, что усилия операторов сохранить скорость становятся все дороже. Все эти факторы влияют на пересмотр тарифов», – подчеркнули в пресс-службе. 

При этом в компании отметили, что средняя стоимость 1 минуты голосовой связи и 1 Гб интернета в стране год от года не становятся дороже. Так, если в 2019 1Гб стоил в среднем 145 тенге, то в 2021 уже 110,4. А 1 минута голосового соединения – 1,4 и 1,1 тенге соответственно.

«При этом мы понимаем, что есть аудитория казахстанцев, которые не так активно пользуются интернет-сервисами, и они всегда могут выбрать тариф с меньшим количеством трафика или совсем без него. Например, стоимость тарифа «Простой» не менялась с момента запуска в ноябре 2019 года», – говорится в сообщении.

Сотовая связь от Kcell/Аctiv

В Kcell пояснили, что в 2018 году КРЕМЗК (Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Казахстана) был введен трехлетний мораторий на изменения действующих тарифных планов на момент сделки по приобретению АО «Казахтелеком» акций Kcell.

Телефон.
С августа в Казахстане подорожает сотовая связь.
«Несмотря на то, что срок моратория истек в декабре 2021 года, Kcell решила значительно отсрочить изменения тарифов. Решение связано с январскими событиями. Таким образом, компания решила поддержать граждан и дать обществу время восстановиться после потрясений», – говорится в сообщении. 

В среднем стоимость некоторых архивных тарифов вырастет на 27%. Меняется не только стоимость тарифа, но вместе с тем увеличивается его наполнение и функции в части интернет-трафика. По данным компании, на поддержание и развитие сети, увеличение емкостей в покрытых локациях и обеспечение нового покрытия требуются постоянные инвестиции.

«Ежегодно они составляют более 20 миллиардов тенге. Также в 2021 году начался проект по смене устаревшей биллинговой системы на новую, которая обеспечит стабильность работы и новые функциональные возможности для запуска продуктов и услуг», – говорится в сообщении. 
Телефон.
С августа в Казахстане подорожает сотовая связь.

По информации, опубликованной Бюро нацстатистики РК, 40% от рынка услуг связи в Казахстане в прошлом году приходилась на услуги интернета (405,5 млрд тенге), четверть – на услуги мобильной связи (252,9 млрд тенге); 20% доходов (205 млрд тенге) получено игроками рынка от прочих телекоммуникационных услуг.

При этом количество абонентов сотовой связи за год не увеличилось, а вот число казахстанцев, подключивших высокоскоростной интернет, выросло на 6%, до 2,7 млн человек. По данным Бюро, за первый квартал 2022 года казахстанские операторы связи заработали 253,5 млрд тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img