26 C
Алматы
ДомойО серьезномКуда жаловаться, если у вас плохой интернет в Казахстане?

Куда жаловаться, если у вас плохой интернет в Казахстане?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Операторы интернета в РК были оштрафованы на 132 миллиона тенге. Мы узнали, куда жаловаться, если у вас плохой интернет в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Как сообщает «Первый канал Евразия», на 132 миллиона тенге оштрафовали операторов мобильной связи за год. Проверки показали — компании нарушали условия договора, и вместо высокоскоростного, предоставляли клиентам медленный интернет.

Люди, живущие в посёлках близ Нур-Султана, стали замечать, что время от времени у них пропадает мобильный интернет. На экране телефона значок 4G, но даже на страницу в соцсети перейти невозможно. Молчать не стали.

Операторы интернета в РК обманывают государство и людей. Bizmedia.kz
«Жалоба поступила в уполномоченный орган. Мы выезжаем со специализированным оборудованием уже, замеряем все технические параметры качества связи», - говорит Бахтияр Есмагамбетов – начальник службы контроля качества связи государственной радиочастотной службы.

Отмечается, что неплохой интернет в столице, но не очень хорошо обстоят дела в сёлах, в отдаленных районах.

«Да, в этих случаях мы выезжаем на каждую жалобу. У нас есть подобное оборудование в 14 городах Казахстана и уже каждый в своей области приезжает и проводит замеры», - говорит Есмагамбетов.

Куда жаловаться, если у вас плохой интернет в Казахстане?

Только в прошлом году специалисты провели 562 проверки их основанием стали жалобы, и выявили больше 300 нарушений. В итоге за предоставление некачественных услуг, операторов связи оштрафовали на 132 миллиона тенге. Тут важно можно сколько угодно жаловаться медленный Интернет в соцсетях, но проверку проведут только после официального обращения. 

Операторы интернета в РК обманывают государство и людей. Bizmedia.kz
Куда жаловаться, если у вас плохой интернет в Казахстане?

В письменном виде его можно отправить в министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности, а в электронном — через информационную систему E-OTINISH. Для этого в списке «Быстрые обращения», выберете графу «Проблемы с интернетом», а затем подпишите с помощью ЭЦП. 

«Что скажете, как обстоят дела с интернетом? Средняя скорость на данный момент составляет 8,9 мбит/сек, точные данные дадим уже после обработки. Есть приложение такое SpeedTest, по которому люди могут самостоятельно измерить скорость интернета, вот скажите, насколько это объективные данные? Приложение SpeedTest не совсем объективно, в связи с тем, что сервера могут быть перегружены», — подчеркнул Айбек Алдыназаров – ведущий специалист.

Как были наказаны операторы интернета в РК

Итоги проверки неутешительные — скорость интернета в некоторых районе столицы низкая сразу у трёх операторов связи. В ведомстве уже составили протокол об адм. нарушении и наказали — устранить проблему в срок от 3-х до 6 месяцев. 

Операторы интернета в РК обманывают государство и людей. Bizmedia.kz
«Сумма штрафа на сегодняшний день составляет от 100 до 200 МРП получается. У нас в данный момент идёт работа по повышению этого штрафа, потому что от части операторам иногда выгоднее заплатить штраф, нежели улучшать качество связи, поэтому разработан законопроект по повышению штрафов в 10 раз», - говорит Диас Тулегенов - руководитель управления контроля качества связи комитета телекоммуникаций.

Если поправки примут, то за некачественную связь операторам придется платить уже не 300 с лишним тысяч, а минимум 3 млн 63 тысячи тенге. И это уже неплохой стимул, чтобы устранив неполадку, наладить скорость Интернет-соединения.

Как усилить Wi-Fi сигнал роутера

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
26 ° C
26 °
26 °
24 %
2kmh
20 %
Сб
28 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img