3 C
Алматы
ДомойО серьезномВ Казахстане могут вырасти цены на мобильный интернет

В Казахстане могут вырасти цены на мобильный интернет

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанские операторы связи сейчас испытывают давление: за год их оштрафовали на 132 миллиона тенге. Тем не менее, эта сфера развивается, но это тянет за собой и то, что цены на мобильный интернет в Казахстане могут вырасти. Портал Bizmedia.kz выяснил, насколько могут подорожать мобильный тарифы.

В Казахстане уже семь лет подряд растет количество абонентов мобильной связи, которые имеют доступ к высокоскоростному интернету. На начало марта текущего года их количество достигло 17,3 миллионов человек, плюс 9,2% по сравнению к февралю 2021 года.

Данные сайта Speedtest Global Index говорят и о том, что в Казахстане на 63,4% выросла скорость мобильного интернета, до 19,64 мб/сек. Общемировой показатель, для сравнения, тоже вырос на 40,6%.

Растет и плотность абонентов по территории страны. Показатель теперь составляет 91 человек с доступом к широкополосному интернету на 100 человек населения. На февраль прошлого года этот показатель составлял 84 на 100, а до пандемии – 79 на 100.

Количество абонентов сотовой связи, имеющих доступ к широкополосному интернету. На февраль каждого месяца

ГодАбонентов (млн. чел.)
20126,3
20137,1
201411,0
201510,1
201610,2
201711,8
201813,6
201913,9
202014,8
202115,9
202217,3

Расходы мобильных операторов растут

Два из трех крупнейших казахстанских оператора мобильной связи отчитались о рекордных вложениях за 2021 год. Так, у Kcell они составили 38,1, а у Beeline – 57,7 миллиардов тенге.

Для операторов расширение сети – это точно значительное увеличение расходов. Вкладываться приходится не только в дополнительные станции для большей зоны покрытия, но и компенсации повышенного потребления интернет-трафика. Между прочим, стоимость оборудования привязана к иностранной валюте и колебание курса доллара значительно сказывается на его стоимости.

Мобильный интернет, цены, стоимость
В Казахстане могут вырасти цены на мобильный интернет? Фото: pixabay.com

Рост затрат операторов вполне закономерно: в 2021 году в Казахстане был реализован проект по обеспечению самых дальних сел и аулов высокоскоростным интернетом «250+». А 2020-й год и вовсе по всему миру ознаменовался резким ростом количества абонентов мобильного интернета. А в Казахстане состоялся быстрый рост нагрузки на сеть и качества услуг, при этом цены на мобильный интернет в стране остаются на низком уровне.

Почему могут вырасти цены на мобильный интернет?

Увеличение потребления интернет-трафика на одного клиента привело к резкому увеличению нагрузки на сети всех операторов. Например, у Beeline за 2021 год объем трафика данных вырос сразу на треть. Только за последний квартал прошлого года потребляемый траффик вырос до 14,1 гигабайт на одного пользователя, это на 28,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Показатели Kcell скромнее – рост в эти сроки составил 18,3%, до 11,6 гигабайт на одного человека.

Из-за такого роста нагрузки сети, к концу 2022 года придется компенсировать падение скорости мобильного интернета на 4 мб/сек. Эксперты рассчитали, что увеличение скорости интернета на 1 мб/сек повлечет за собой повышение стоимости интернета на 1000 тенге. То есть, только для сохранения текущую скорость, к концу года тарифы для конечного клиента требуется поднять на 4000 тенге.

цены на мобильный интернет, трафик, скорость
В Казахстане могут вырасти цены на мобильный интернет? Фото: pixabay.com

При этом уже недостаточно простого сохранения текущего уровня скорости. Некоторые требования к мобильным операторам невосполнимы чисто физически: для 3G минимальный порог скорости составляет 1 Мбит/с, для 4G — 5 Мбит/с. При этом никакие реально действующие на скорость факторы не учитываются, будь то скачок/отключение электроэнергии, погодные условия, физическая миграция абонентов и т. д.

За 2021 год, по данным МЦРИАП, было проведено 562 проверки качества связи. По их итогам мобильных операторов оштрафовали на 132 миллиона тенге. А в этом году штраф за предоставление некачественных услуг связи планируют увеличить сразу в 10 раз, до 1500 МРП.

Как повлияют увеличение штрафов на цены на мобильный интернет?

Депутаты мажилиса предложили увеличить штрафы для операторов связи. За счёт этого интернет должен стать быстрее.

Это коснётся операторов, которые не обеспечивают 70% скорости от минимальных требований к 3G и 4G в Казахстане.

«Всем известно, что в период пандемии, когда мы перешли на удаленный режим работы и дистанционный формат обучения, всерьез вскрылись проблема качества связи в стране. Много жалоб поступало на качество интернета. Раньше операторы связи могли платить 50%, если сразу выплачивали штраф. Для них это малая сумма. Было легче заплатить, чем вкладывать в развитие сети. Размер штрафов неадекватен», – сказала депутат Жанна Тельпекбаева на пленарном заседании мажилиса.

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам связи» предлагается увеличить штрафы для субъектов крупного предпринимательства со 100 МРП до 1000 МРП, а за повторное нарушение, совершенное в течение года, – с 200 МРП до 1500 МРП.

«У нас установлены минимальные требования к разным видам связи. Например, для 3G минимальный порог составляет 1 Мбит/с, для 4G – 5 Мбит/с. Если оператор связи не обеспечивает 70% скорости этих минимальных требований, то это считается нарушением», – сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек.

Депутаты одобрили предлагаемый документ в первом чтении.

Читайте также:

В Казахстане штрафами заставят сделать интернет лучше

Важно. У «Казахтелекома» появится конкурент

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img