22 C
Алматы
ДомойО серьезномВажно. У «Казахтелекома» появится конкурент

Важно. У «Казахтелекома» появится конкурент

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил создать конкурента монополисту АО «Казахтелеком», и вывести на казахстанский рынок связи нового оператора. Портал Bizmedia.kz – новости бизнеса узнал подробности.

На заседании комиссии по демонополизации экономики при правительстве министр предложил принять меры по отношению к группе компаний АО «Казахтелеком» и создать условия конкуренции на рынке связи Казахстана.

Багдат Мусин выступил с докладом по демонополизации телекоммуникационной отрасли страны.

Как показали данные о фиксированной и мобильной связи в Казахстане, АО «Казахтелеком» является фактически монополистом на телекоммуникационном рынке страны. Его доля в сфере фиксированной связи равна 80%, а мобильной – 60%.

казахстанский рынок связи, Казахтелеком
На казахстанский рынок связи готовят к выходу конкурента «Казахтелекому». Фото: pixabay.com

Помимо этого, влияние монополиста распространяется и на смежные рынки. Компании, по существующим данным, стопроцентно принадлежит рынок цифровой маркировки товаров, 78 процентов доли на рынке операторов фискальных данных, 55 процентов – доля на рынке центров обработки данных, 33 процента – доля на рынке услуг платного телевидения, 75 процентов – всех радиочастот.

«Необходимо отметить, что при консолидации компаний «Кселл» и «Теле2» ставилась цель достичь положительного эффекта за счет оптимизации и интеграции их сетей, что должно было повысить качество оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако за 3 года интеграция сетей мобильных операторов так и не осуществлена», — говорится в сообщении. 

Как решение было предложено демонополизировать АО «Казахтелеком», то есть вывести на казахстанский рынок связи одного из операторов группы. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил МЦРИАП и ФНБ «Самрук-Казына» за неделю подготовить предложение по данному вопросу.

Небольшие операторы связи имеют проблемы с доступом к кабельной канализации для прокладки своих линий связи, поскольку большая ее часть находится в руках у «Казахтелекома». И это дает возможность компании контролировать развитие средних и мелких провайдеров, готовых предоставлять интернет-услуги в качестве «последней мили».

В МЦРИАП уже предлагают законодательные решения проблемы, в том числе и подачу электронной заявки и более четкого перечня оснований для отказа в предоставлении услуги. При получении жалоб в необоснованном отказе дать РГП «ГРС» право провести проверку и выносить свои предписания. Ответственность оператора за необоснованный отказ в предоставлении услуги тоже предлагается ужесточить.

На заседании отметили, что некоторые крупные предприятия предлагают невыгодные условия сотрудничества более мелким провайдерам, что не стимулирует их развитие. Выявлены отдельные факты по подобным случаям у АО «Казахтелеком». Если на законодательном уровне урегулировать цены доступа к сетям коммуникаций для малых операторов связи, тогда эту проблему можно будет решить.

Казахтелеком, рынок связи
На казахстанский рынок связи готовят к выходу конкурента «Казахтелекому». Фото: sputnik.kz

Что касается сферы радиочастот, то тут было предложено внести аукционный механизм, который позволит сделать рынок более прозрачным и более эффективно использовать различные частоты. Как пример, ситуация в столице Казахстана, где нет свободных частот, и большая часть из них принадлежит АО «Казахтелеком». Это сделало невозможным появление новых игроков на рынке.

Помимо всего, предложено и увеличить сумму штрафа за предсотавление некачественных услуг со 100 до 1000 МРП.

Казахстанский рынок связи: сделка по продаже «Кселл» и «Транстелеокма» проверят

«Генеральной прокуратуре и Агентству финансового мониторинга предложено изучить вопрос возможного причиненного ущерба государству в результате сделки по продаже 24 процентов АО «Кселл», — говорится в сообщении на сайте Премьер-министра.

На этом же заседании было предложено проверить законность продажи другой компании – «Транстелеком» частным лицам.

На заседании были подняты и другие вопросы: тарифы компании «Транстелеком» за инженерную инфраструктуру и центров обработки данных, исключение эксклюзивного права компании по прокладке оптоволоконной линии связи по дну Каспийского моря.

Помимо этого, был рассмотрен вопрос осуществления деятельности по сбору, обработке и передачи сведений о фискальных данных клиентов в налоговый орган. Чтобы стать оператором фискальных данных, необходимо иметь лицензию оператора международной и междугородней связи. Такие лицензии, например, есть у «Казахтелекома» и «Транстелекома». Таким образом, мелким операторам приходится платить за лицензию вышеупомянутым компаниям, что не позволяет развиваться рынку в конкурентных условиях.

На заседании комиссии предложили сделать данные лицензионные условия необязательными, что позволит создать конкурентный рынок операторских услуг.

Читайте также:

В алматинском офисе «Казахтелекома» идет обыск

Абонентам «Казахтелекома» дадут 50% скидку на абонентскую плату

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
ясно
22 ° C
22 °
22 °
31 %
2kmh
0 %
Сб
28 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img