Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Кодекс включает пять нововведений, одним из которых является новый подход к обеспечению занятости населения. Этот новый подход предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи, сообщает Bizmedia.kz.
По мнению Тамары Дуйсеновой, необходимы новые подходы к регулированию гибкой занятости в связи с ее появлением как новой формы, отсутствием законодательной базы и притоком молодых работников. Кроме того, в настоящее время самозанятое население не охвачено социальным обеспечением.
Социальный кодекс предлагает три различных способа решения упомянутых проблем.
Первый – либерализация рынка труда, защита прав таксистов и курьеров
Рынок труда либерализуется, чтобы признать все формы гибкой занятости, включая платформенную занятость. Это означает, что уже введено понятие «независимый работник» — лицо, занимающееся оплачиваемым трудом, но не имеющее официальной государственной регистрации в соответствующих уполномоченных органах.
Таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе «Яндекс Такси», и курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут считаться формально занятыми, если они присоединятся к онлайн-платформе или подпишут публичный договор.
Казахстанское правительство предлагает назначить онлайн-платформы налоговыми агентами, чтобы обеспечить получение работниками обязательных налоговых платежей и социальных отчислений. В этом случае работники будут получать социальные выплаты от государства, государственных социальных фондов и страховых компаний.
Глава МТСЗН заявила, что без отчислений «независимые работники» будут получать только минимальные государственные гарантии, установленные законом.
Второй – повышение навыков рабочей силы среди молодежи
Второй способ снижения безработицы среди молодежи — повышение квалификации рабочей силы. Сейчас диплом не является подтверждением уровня квалификации, поэтому молодые люди сталкиваются с проблемой — работодатели так или иначе требуют опыт при приеме на работу. Получается замкнутый круг.
Тамара Дуйсенова сообщила, что в связи с этим разработан проект закона «О профессиональных квалификациях», который призван связать систему образования с требованиями работодателей через развитие Национальной системы квалификаций. Это означает, что образовательные программы будут разрабатываться в соответствии с требованиями работодателей или так называемыми профессиональными стандартами.
Система сертификации
Министр сообщил, что будет создана система сертификации для оценки знаний, навыков и квалификации, необходимых на практике. Сертификаты будут выдаваться тем, кто пройдет аттестацию, как обладателям формального, так и неформального образования.
Третий – формирование цифровых центров занятости
Третьим направлением развития трудовой политики является формирование цифровых центров занятости. Эти центры позволят перевести в цифровой формат процесс поиска работы, а также регистрацию безработных граждан и подачу заявлений на получение социальных пособий.
Социальный кодекс будет предусматривать преобразование центров занятости в мобильные центры, которые будут координировать все инициативы и программы по развитию региональных рынков труда. При этом будут учитываться особенности каждого региона.