Согласно последним данным, примерно четыре из пяти операций в Казахстане в настоящее время осуществляются безналом, что значительно больше, чем девять месяцев назад. Это, возможно, отражает переход страны к цифровой экономике. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В аналитическом центр АФК представили обзор статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2022 года. В нем говорится, что в третьем квартале 2022 года продолжился рост двух показателей — проникновения безналичных платежей и объема наличных денег в обращении.
Рост наличной денежной массы увеличивается — +44% г/г против роста на 122% в аналогичном периоде 2021 года, в то время как рост безналичных операций замедляется — +11% против роста на 6%.
Процент безналичных операций в целом по стране всего за один год вырос с 77% до 82%. Это связано с более быстрым распространением безналичных платежей по всем видам операций.
Объем наличных денег, снятых в банкоматах с начала года, увеличился до 16 трлн тенге с 15 трлн тенге за аналогичный период прошлого года. Этот рост обусловлен рядом факторов, включая высокую долю теневого сектора в рабочей силе, рост инфляции, а также поведенческие модели/барьеры в способах оплаты.
За первые девять месяцев 2019 года казахстанцы потратили в интернете в общей сложности 59,2 триллиона тенге, что на 44% больше, чем в предыдущем году. Это составляет 83% от всех безналичных платежей за этот период времени. Для сравнения, за весь 2021 год этот показатель составил 60,1 триллиона тенге.
В последние годы количество казахстанцев, пользующихся кредитными картами, уменьшилось — −2,4 млн ед. — до 11,5 млн ед. Вероятно, это связано с широким распространением рассрочки, которую люди используют вместо кредитных карт.
Снижение количества выданных кредитных карт наблюдается во всех регионах, кроме Алматы +1,6 млн карт, что может быть связано с вариативностью предложений кредитных карт и уровнем финансовой грамотности населения.
Количество дебетовых карт в обращении увеличилось на 10,6 млн (+28% г/г) до 49 млн. Количество карточек (дебетовых и кредитных) увеличилось до 62,6 млн. в Казахстане, из которых около трети составляют карточки местных платежных систем. Годом ранее этот показатель составлял 32,9%.
Безнал в Казахстане: итоги
Растущее использование безналичных платежей в сочетании с ростом объемов снятия и обращения наличных денег может свидетельствовать о необходимости структурных изменений в рабочей силе и улучшении сбора налогов.
Объёмы безналичных транзакций по картам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 4,5 раза (₸59,5 трлн против ₸15,0 трлн). Для сравнения, годом раньше эти показатели отличались лишь в 3,3 раза (₸49,6 трлн против ₸15,0 трлн).
Дальнейшее проникновение безналичных платежей будет облегчено с внедрением Системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), Системы межбанковских платежных карт (МСПК) и, возможно, введением цифровых тендеров (CBDC).
Решение о необходимости внедрения CBDC тенге будет принято до конца текущего года. Среди основных особенностей цифровой валюты будет реализация операций без подключения к Интернету, снижение затрат (например, на эквайринг), прозрачность происхождения средств и истории работы с ними, возможность их использования для трансграничных платежей.
В целом можно отметить, что платежный рынок Казахстана продолжил свое развитие в постпандемический период и перешел на новый этап в ответ на глобальные геополитические вызовы. Основными критериями стабильности системы сейчас являются снижение зависимости местного рынка от международных платежных систем, а также внедрение технологий блокчейн. Кроме того, необходимо дальнейшее совершенствование эквайринговой инфраструктуры страны.
Читайте также: