Девальвация усилит продуктовый кризис в мире — Всемирный банк

Всемирный банк предупредил, что если развивающиеся страны продолжат девальвировать свои валюты, это может усугубить продовольственный и энергетический кризис. Это связано с тем, что увеличение стоимости импорта вызовет еще большее инфляционное давление. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Аналитики считают, что средняя цена на нефть марки Brent в 2023 году составит около $92 за баррель, что значительно выше средней цены в $60 за последние пять лет. Ожидается, что от этого роста выиграет Казахстан, поскольку около 50% доходов его бюджета зависит от экспорта нефти и газа.

Однако Всемирный банк предупреждает все развивающиеся страны о необходимости быть готовыми к периоду повышенной волатильности на мировых финансовых и товарных рынках, говорится в докладе о кризисе.

Кризис

Такжже рассматриваются колебания цен на сырьевые товары в последнее время. Например, цена на сырую нефть марки Brent упала на 6% с февраля 2022 года из-за опасений надвигающейся глобальной рецессии. Однако это падение не так страшно, если учесть, что стоимость валют во многих странах также снизилась. Например, хотя стоимость нефти в долларах США, возможно, и снизилась, она стала дороже при пересчете в местную валюту. Это также относится и к ценам на пшеницу, которые в местных валютах выросли больше, чем в долларах США.

Энергетический кризис

Стоимость энергии, используемой в сельскохозяйственном производстве, вызывает резкий рост цен на продовольствие. Например, в Южной Азии цены на продовольствие в течение первых трех кварталов 2022 года выросли в среднем более чем на 20%. Рост цен наблюдался и в других регионах, включая Латинскую Америку, Ближний Восток, Северную Африку и Восточную Европу. Однако Восточная Азия была единственным регионом, где цены были относительно стабильными, благодаря стабильным ценам на рис.

Всемирный банк предупреждает, что очередной скачок цен на продовольствие может иметь серьезные последствия для развивающихся стран, поскольку цены все еще высоки по сравнению с последними годами. Они рекомендуют меры по стимулированию производства, распределения продовольствия и доходов населения для защиты от этого риска.

С начала войны в Украине цены на энергоносители были крайне неустойчивыми, но сейчас ожидается их снижение. По прогнозам, после резкого роста они упадут на 11 процентов в 2023 году. Несмотря на это замедление, цены на энергоносители в следующем году все равно будут высокими по сравнению со средними показателями за последние пять лет.

Согласно приведенным прогнозам, цены на нефть марки Brent к 2023 году вырастут в среднем до 92 долларов за баррель. Цены на природный газ и уголь, будучи высокими в 2022 году, снизятся к 2023 году, однако они все равно останутся выше среднего пятилетнего уровня. В ближайшие несколько лет ожидается значительное увеличение добычи угля, что может помешать достижению целей в области изменения климата.

По словам Эйхана Косе, главного экономиста Управления по вопросам справедливого роста, финансов и институтов и директора Группы перспективного анализа Всемирного банка, высокие цены на сырьевые товары и долгосрочное обесценивание валюты вызывают рост инфляции во многих странах. Он предупреждает, что политикам в этих странах необходимо очень осторожно проводить денежно-кредитную и фискальную политику, чтобы справиться с этой сложной ситуацией.

Кроме того, они должны четко донести свои планы до общественности, чтобы избежать недоразумений. Косе также советует быть готовыми к периоду еще большей волатильности на мировых финансовых и товарных рынках.

Продовольственный кризис

Согласно прогнозам, в следующем году цены на сельскохозяйственные товары снизятся на 5%. В основном это связано с более высоким, чем ожидалось, мировым урожаем пшеницы, стабильными поставками на рынке риса и тем фактом, что экспорт зерна из Украины возобновился. По прогнозам, цены на металлы в 2023 году упадут на 15%, в основном из-за замедления темпов роста мировой экономики и опасений по поводу замедления темпов роста в Китае.

Цены на сырьевые товары рискуют столкнуться с большими проблемами в будущем. Рынки энергоносителей сталкиваются со значительными проблемами с поставками, поскольку в Европе усиливаются опасения по поводу доступности энергии предстоящей зимой.

Если цены на энергоносители вырастут больше, чем ожидается, это может повлиять на цены на неэнергетические товары, особенно на продовольствие. Это может усугубить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Кроме того, резкое замедление темпов роста мировой экономики представляет собой основной риск для цен на сырьевые товары, особенно на нефть и металлы.

По словам Джона Баффеса, старшего экономиста Группы прогнозов Всемирного банка, прогноз снижения цен на сельскохозяйственную продукцию предполагает ряд рисков. Эти риски включают перебои с экспортом из Украины или России, дополнительный рост цен на энергоносители и неблагоприятные погодные условия.

В последнее время цены на медь и алюминий снизились из-за опасений глобальной рецессии в 2019 году. В данном разделе рассматриваются факторы, вызвавшие снижение цен, и их влияние на развивающиеся экономики, экспортирующие эти сырьевые товары.

В целом, цены, вероятно, останутся нестабильными по мере перехода к энергетике, но производители металлов все еще могут получить выгоду в среднесрочной перспективе, если они будут планировать эти изменения. Правительствам и центральным банкам стран-экспортеров необходимо проводить разумную фискальную и монетарную политику, чтобы максимально использовать открывающиеся возможности и при этом минимизировать последствия волатильности цен.

Отметим, что весь доклад на оригинальном языке о продовольственном и энергетическом кризисе можете прочитать по этой ссылке.

Читайте также:

Сильные дожди, ветер и возможные подтопления: ДЧС сделало важное заявление
29 апреля 2025 в 21:57
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
От 15 миллионов: во сколько обходится обустройство туалетов вдоль трасс
29 апреля 2025 в 20:19
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Учителей пугают проверками от имени КНБ и Антикора — Минпросвещения объяснило, что происходит
29 апреля 2025 в 19:38
Франция поможет Казахстану спасти Балхаш: что изменится
29 апреля 2025 в 10:38
В Казахстане построили школы на 49 тысяч мест за квартал — в 9 раз больше, чем год назад
29 апреля 2025 в 19:02
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
С 12 мая в Алматы начнут отключать свет за долги: под угрозой потребители с просрочками
29 апреля 2025 в 18:27
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Школьные экзамены стартуют 29 мая: опубликован график итоговой аттестации
29 апреля 2025 в 17:18
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
XXI Международный PR-Форум пройдет в Алматы в мае
29 апреля 2025 в 17:11
С 29 апреля в Казахстане снова похолодает
28 апреля 2025 в 12:15
Инновации и технологии: все на Electronica Expo Kazakhstan 2025
29 апреля 2025 в 17:09
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
2 июня в Астане состоится выставка франшиз «Franch Summit».
29 апреля 2025 в 17:05
Рост цен на золото сменился притоком денег в акции техно гигантов
28 апреля 2025 в 15:28
В Актобе снизили энерготарифы для инвесторов
29 апреля 2025 в 16:21
К чему чешется правая рука: толкование, приметы, причины
14 июня 2022 в 12:31
В суде по делу Шерзата Болата зачитан допрос его дяди
29 апреля 2025 в 16:15
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
Бруцеллёз у коров: в селе Кызылту ввели карантин после выявления зараженных
29 апреля 2025 в 16:04
Вход на eGov.kz по-новому. Пошаговая инструкция
13 марта 2022 в 10:17