The Economist: Наступает новая макроэкономическая эра

Представляем крутую статью от The Economist про переосмысление текущей макроэкономической парадигмы. Эксперты с канала Tengenomika сократили и выделили основные мысли — основной тезис — наступает новая макроэкономическая эра, сообщает Bizmedia.kz.

Основные тезисы статьи The Economist: Наступает новая макроэкономическая эра

Разрушения на рынках имеют масштабы, которых не было уже целое поколение. Глобальная инфляция впервые за почти 40 лет на двузначных показателях. ФРС США повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами с 1980-х годов, а курс доллара самый крепкий за 20 лет, что негативно влияет на весь остальной мир. Мировые акции упали на 25% в долларовом выражении, что является худшим годом, по крайней мере, с 1980-х годов, а гособлигации находятся на пути к худшему году с 1949 года. Главный тренд заключается в разрушении глобализации, а энергетическая система расколота после начала войны в Украине.

Что было с последнего кризиса и относительного спокойствия в последние 10 лет?

Экономический рост был вялым, а инфляция — низкой. Поскольку частный и госсекторы недостаточно стимулировали рост экономической активности, ЦБ стали главным игроком. Они удерживали процентные ставки на минимальных уровнях и скупали огромные объемы облигаций при любых признаках неблагополучия, все дальше проникая в экономику. Накануне пандемии ЦБ Америки, Европы и Японии владели ошеломляющими финансовыми активами на сумму 15 трлн USD.

Что было с начала пандемии?

Пандемия стала последним триггером текущей высокой инфляции: огромные государственные стимулы и выплаты под залог, временные перекосы в структуре потребительского спроса и запутывание цепочки поставок, вызванное блокировкой. С тех пор этот инфляционный импульс был усилен энергетическим кризисом, поскольку Россия, один из крупнейших экспортеров ископаемого топлива наряду с Саудовской Аравией, изолировала себя от своих рынков на Западе.

Какие могут быть последствия?

Один из непосредственных страхов — это взрыв, поскольку финансовая система, привыкшая к низким ставкам, очнется от растущей стоимости заимствований. Плохая новость заключается в том, что эта система финансирования фирм и потребителей непрозрачна и сверхчувствительна к потерям.

С другой стороны, страх того, что ЦБ во всем мире может не хватить пыла и уверенности довести дело с укрощением инфляции до конца. Если рынки перестанут работать гладко, препятствуя потоку кредитов или угрожая заражением, ЦБ могут вмешаться: Банк Англии уже совершил разворот и снова начал покупать облигации, что противоречит его одновременному обязательству повысить ставки.

Это может ввергнуть мир в 1970-е годы с безудержной инфляцией. В каком-то смысле это алармизм и перебор. Большинство экономистов полагают, что инфляция в Америке снизится с нынешних 8% до 4% в 2023 году, поскольку рост цен на энергоносители ослабнет, а более высокие ставки будут кусать всех. И хотя вероятность того, что инфляция достигнет 20%, ничтожно мала, остается открытым вопрос о том, смогут ли правительства и центральные банки когда-либо снизить ее до 2%.

Возможные причины смены парадигмы в макроэкономике?

Держась за какие-либо макроэкономические постулаты, не стоит сбрасывать со счетов системные и структурные изменения в экономике. По сравнению с 2010-ми годами наблюдается структурный рост госрасходов и инвестиций. Стареющие граждане будут нуждаться в большем медицинском обслуживании. Европа и Япония будут больше тратить на оборону, чтобы противостоять геополитическая вызовам.

Изменение климата и стремление к безопасности приведут к росту госинвестиций в энергетику — от инфраструктуры возобновляемых источников энергии до газовых терминалов. А геополитическая напряженность заставляет правительства тратить больше средств на промышленную политику. Однако даже несмотря на рост инвестиций, демография будет оказывать все более сильное давление на богатые экономики. Стареющее население больше сберегают, и этот избыток сбережений будет давить на базовую реальную ставку процента.

Что может представлять из себя новая макроэкономическая эра в следующие 10-20 лет?

Предполагается увеличение госфинансирования при сохранении низких реальных процентных ставок. Для ЦБ это создает острую дилемму. А именно, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня примерно в 2%, им, возможно, придется ужесточить политику настолько, что это вызовет рецессию. Это повлечет за собой потери рабочих мест и острую политическую реакцию.

Более того, если экономика сдуется и снова окажется в ловушке низких темпов роста и низких ставок 2010-х годов, ЦБ может снова не хватить инструментов стимулирования. Теперь возникает соблазн найти другой выход: отказаться от целевых показателей инфляции в 2%, существовавших в последние десятилетия, и скромно поднять их, скажем, до 4%. Этот вариант, вероятно, будет серьезно рассматриваться, когда ФРС начнет свой следующий обзор стратегии в 2024 году.

Есть и свои преимущества. В краткосрочной перспективе: менее серьезную рецессию или вообще ее отсутствие. А в долгосрочной перспективе: у ЦБ будет больше возможностей для снижения процентных ставок в условиях спада, что уменьшит необходимость в покупке облигаций и выделении средств под залог, когда что-то идет не так, что приводит к еще большему искажению экономики.

Однако есть и проблемы с этим подходом: авторитет и доверие к ЦБ будут подорваны: если изменили правила один раз, то почему бы не сделать это снова? Миллионы контрактов и инвестиций, заключенных под обещание 2% инфляции, будут сорваны, а умеренно более высокая инфляция приведет к перераспределению богатства от кредиторов к должникам. Между тем, обещание умеренного увеличения правительства может легко выйти из-под контроля, если политики-популисты будут давать необдуманные обещания по расходам или если государственные инвестиции в энергетику и промышленную политику будут плохо выполняться и превратятся в раздутые тщеславные проекты, снижающие производительность.

Эти возможности и опасности пугают. Но пришло время начать взвешивать их последствия для граждан и бизнеса. Самые большие ошибки в экономике — это провалы воображения, которые отражают предположение, что сегодняшний режим будет существовать вечно.

Заключение

Крайне интересные мысли у The Economist, над которыми нужно задуматься всем экономическим агентам. Мы же считаем, что не все однозначно в текущих реалиях, но переоценка любых устоявшихся инструкций требуется в условиях быстрых изменений, особенно если они структурные и системные, как в случае с демографией.

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17