Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

Второй значительный срыв с 24 февраля произошел 21 сентября с точки зрения основных тенденций, направлений развития экономики и деловой активности в России, анализирует Bizmedia.kz.

Почему российскую экономику ждут тяжелые времена

Самое важное и значительное изменение — расщепление частного бизнеса. Другое важное, что произошло в России за последние 10 лет, — это усиление государственного контроля над экономикой. Это когда государство берет на себя основные денежные потоки в ключевых секторах. Эта тенденция ускорилась после 24 февраля, а с 21 сентября произошло, можно теперь точно сказать, радикальное расширение государственного контроля в российской экономике, которое будет только увеличиваться.

Государственный оборонный заказ будет запущен в мобилизационном статусе, что означает, что частные предприятия будут вынуждены выполнять свои обязательства перед государством без возможности маневрировать или искать большую прибыльность.

Быстрые темпы перехода вооруженных сил к рыночной экономике вызовут проблемы в отечественной экономике. Переход будет происходить слишком быстро, и это вызывает экономические кризисы, пока экономика не сможет адаптироваться.

Частные инвестиции будут сокращаться, что окажет давление на экономику

Сектор частных инвестиций будет постепенно сокращаться, и темпы этого сокращения прямо пропорциональны уровню напряженности в стране. Сюда входит как внешнеполитическая напряженность, так и внутренняя. Напряженность вызовет ужесточение организационных процедур. Это, в свою очередь, приведет к сокращению сектора частных инвестиций.

Нынешняя обстановка не способствует инвестициям, потому что нет достаточной предсказуемости и стабильности. Деньги предпочитают тишину и стабильность, чтобы строить точные планы, а нынешняя среда этого не обеспечивает. Без стабильной среды инвестиции могут быть неправильно рассчитаны и привести к потерям.

Существует ряд проблем, с которыми столкнутся предприятия с инвестиционным потерями. Финансирование будет труднодоступно, и трудно предсказать конечный спрос, который сократится как с точки зрения экспорта, так и внутреннего спроса. Кроме того, появятся инфраструктурные и политические риски, с которыми придется так или иначе сталкиваться предприятиям.

Если ситуация продолжит обостряться, может быть введено военное положение, чтобы удовлетворить потребности фронта. Однако это не главная проблема.

Без частных инвестиций для экономики не останется ничего для толчка

После 21 сентября иностранные инвестиции будут почти полностью прекращены, и частная экономика будет переживать трудные времена. Конечно, какие-то частные инвестиции все еще будут, но они будут гораздо меньшего масштаба и не дадут необходимого инвестиционного толчка.

Российская частная экономика не очень велика и представлена преимущественно малым и средним бизнесом. Среди крупных компаний — телекоммуникационные компании, предприятия розничной торговли и несколько крупных банков. Наиболее перспективными сферами для бизнеса являются информационные технологии и фармацевтика.

В сегодняшней России предприятиям с высокими инновациями и маржой будет меньше места из-за отсутствия свободы, необходимой для создания и реализации новых идей. Это связано с тем, что для процветания таких предприятий необходим глубокий рынок, а в России в настоящее время отсутствуют условия для ведения бизнеса, которые позволили бы им это сделать.

Без возможности развивать определенные чувствительные отрасли Россия не сможет идти в ногу с остальным миром по уровню развития. Основными драйверами развития в современном мире являются инфотех, биотех и финтех, которые требуют тонкой и квалифицированной рабочей силы, которой нет в условиях мобилизации. С условным военкоматом за спиной большинство квалифицированных кадров предпочтут отступить из России.

Нехватка кадров била по экономики России давно, сейчас проблема станет острее

Проблема нехватки квалифицированных кадров в России существует уже давно, и дальше она будет только усугубляться. Это связано с тем, что в первую очередь эмигрируют ученые, инженеры, программисты и топ-менеджеры. Заставить их остаться в России и работать под угрозой тюремного заключения будет сложно.

В результате ухудшится деловой климат. Это произойдет из-за внутреннего шока, который будет запущен внешним шоком. Два «суперфактора» начинают действовать одновременно и в одном направлении.

Экономика может упроститься, и это окажет большее давление на государство. Сможет ли государство взять на себя инициативу и способствовать экономическому росту?

Государство должно будет взять на себя много новых обязанностей, таких как создание новых балансов взамен созданных частным сектором. Это сложная задача, поскольку она требует совершенно иного образа мышления и функционирования.

Частный сектор будет продолжать функционировать во многих областях, хотя некоторым секторам может быть нанесен колоссальный ущерб. К ним относится сфера услуг, включающая розничную торговлю, общественное питание и услуги красоты. Частный сектор продолжит функционировать в этих сферах, но с большим трудом.

Инновационные отрасли забросят

Сложные и инновационные отрасли с частным капиталом будут преимущественно «откалываться» из-за неприемлемых условий ведения бизнеса. А именно это важно для роста и развития современного мира, и экономики страны отдельно взятой.

Частный сектор будет становиться все менее важным, а государство будет все больше вовлекаться в экономику. Эта тенденция будет продолжаться, и государство будет все больше вовлекаться в некоторые сферы, вплоть до абсолютного контроля. Что не сулит ничего хорошего.

Теперь на повестке стоит эффективность государства в инновационном аспекте экономики. Однако объективно можно сказать, что среди чиновников России недостаточно квалифицированных кадров, чтобы они нивелировали успехи частного сектора в производительности, эффективности и инновациях. В основном это связано с тем, что владельцы бизнеса и топ-менеджеры лучше подготовлены для поддержания этих аспектов развития.

Поэтому следует ожидать большого снижения эффективности, особенно на первом этапе.

Военные расходы перекроют все

В силу сложившихся обстоятельств военные расходы будут приоритетнее социальных. Это приведет к увеличению дефицита бюджета и сокращению экономики.

Снижение доходов бюджета может произойти по двум причинам: падение доходов от продажи нефти и газа из-за неизбежного падения цен на энергоносители в 2023 году в сочетании с усилением энергетического эмбарго в отношении России, которое не может быть полностью заменено азиатским рынком. Падение внутренних доходов также станет результатом модели потребления населения, основанной на сбережениях, краха частных инвестиций и внутреннего спроса.

Чтобы спасти экономику, Россия, скорее всего увеличит налоги

Дефицит бюджета, скорее всего, приведет к увеличению налогов и сборов с предприятий и населения. Это связано с тем, что правительству необходимо будет найти способы финансирования дефицита, и эти способы являются одними из самых реальных. Либо правительство России начнет выпускать военные облигации с принудительным выкупом.

Ведь мало что еще можно сделать. Внешние инвесторы определенно ушли, но даже у внутренних инвесторов не так много свободных денег. Это означает, что правительству придется искать другие способы финансирования дефицита бюджета, в том числе за счет добровольных ресурсов внутри страны. Однако даже этого, скорее всего, будет недостаточно для выполнения всех военных, социальных и экономических обязательств страны.

Инфляция будет добивать экономику России

Все это может привести и к другому — инфляции в следующем году, включая снижение производительности труда, деактивацию большей части мужского населения и изменение экономической структуры.

Заключение

В последнее время экономическая активность демонстрировала некоторые признаки улучшения, сейчас же это исчезло. Но пока еще слишком рано говорить о долгосрочных перспективах. В сфере частных инвестиций и производства были также некоторые позитивные изменения, но теперь об этом можно забыть.

Россия столкнется со многими новыми вызовами. В частности, есть опасения, сможет ли государство идти в ногу с требованиями новой экономики и хватит ли у него ресурсов и компетенции для решения задач технологического развития? Есть много вопросов, на которые пока мало ответов. Остается смотреть на соседа и ждать…

Читайте также:

Halyk Bank призвал клиентов обновить приложение
24 февраля 2025 в 15:07
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Евросоюз ввел новые санкции: в список попали компании из Казахстана
24 февраля 2025 в 14:55
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане могут снова запретить ввоз яиц
24 февраля 2025 в 14:49
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Выдача карт «Ата жолы» казахам за рубежом: внж, работа и бизнес в Казахстане
24 февраля 2025 в 14:39
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Қазақстанда депозиттер бойынша шекті мөлшерлемелер белгіленбейді
24 февраля 2025 в 14:31
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
КФГД больше не будет устанавливать предельные ставки
24 февраля 2025 в 14:27
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Инновационная образовательная программа AI-Sana будет запущена в Казахстане
24 февраля 2025 в 14:19
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
В фонде «Даму» назначен новый председатель правления
24 февраля 2025 в 13:41
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15
АФМ ликвидировало преступную сеть игорного бизнеса в Мангистау
24 февраля 2025 в 13:08
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
В Казахстане увеличили число призывников в армию
24 февраля 2025 в 12:57
Бензин АИ-92 подорожал еще на 2 тенге
24 февраля 2025 в 11:28
Взыскание 2,7 млрд тенге с KazakhExport в пользу Bank RBK: суд отменил прежнее решение
24 февраля 2025 в 12:22
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
В Казахстане вновь начала работать Комиссия по мониторингу за расходованием средств из Нацфонда
24 февраля 2025 в 12:06
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 24 февраля
24 февраля 2025 в 08:00