Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

Второй значительный срыв с 24 февраля произошел 21 сентября с точки зрения основных тенденций, направлений развития экономики и деловой активности в России, анализирует Bizmedia.kz.

Почему российскую экономику ждут тяжелые времена

Самое важное и значительное изменение — расщепление частного бизнеса. Другое важное, что произошло в России за последние 10 лет, — это усиление государственного контроля над экономикой. Это когда государство берет на себя основные денежные потоки в ключевых секторах. Эта тенденция ускорилась после 24 февраля, а с 21 сентября произошло, можно теперь точно сказать, радикальное расширение государственного контроля в российской экономике, которое будет только увеличиваться.

Государственный оборонный заказ будет запущен в мобилизационном статусе, что означает, что частные предприятия будут вынуждены выполнять свои обязательства перед государством без возможности маневрировать или искать большую прибыльность.

Быстрые темпы перехода вооруженных сил к рыночной экономике вызовут проблемы в отечественной экономике. Переход будет происходить слишком быстро, и это вызывает экономические кризисы, пока экономика не сможет адаптироваться.

Частные инвестиции будут сокращаться, что окажет давление на экономику

Сектор частных инвестиций будет постепенно сокращаться, и темпы этого сокращения прямо пропорциональны уровню напряженности в стране. Сюда входит как внешнеполитическая напряженность, так и внутренняя. Напряженность вызовет ужесточение организационных процедур. Это, в свою очередь, приведет к сокращению сектора частных инвестиций.

Нынешняя обстановка не способствует инвестициям, потому что нет достаточной предсказуемости и стабильности. Деньги предпочитают тишину и стабильность, чтобы строить точные планы, а нынешняя среда этого не обеспечивает. Без стабильной среды инвестиции могут быть неправильно рассчитаны и привести к потерям.

Существует ряд проблем, с которыми столкнутся предприятия с инвестиционным потерями. Финансирование будет труднодоступно, и трудно предсказать конечный спрос, который сократится как с точки зрения экспорта, так и внутреннего спроса. Кроме того, появятся инфраструктурные и политические риски, с которыми придется так или иначе сталкиваться предприятиям.

Если ситуация продолжит обостряться, может быть введено военное положение, чтобы удовлетворить потребности фронта. Однако это не главная проблема.

Без частных инвестиций для экономики не останется ничего для толчка

После 21 сентября иностранные инвестиции будут почти полностью прекращены, и частная экономика будет переживать трудные времена. Конечно, какие-то частные инвестиции все еще будут, но они будут гораздо меньшего масштаба и не дадут необходимого инвестиционного толчка.

Российская частная экономика не очень велика и представлена преимущественно малым и средним бизнесом. Среди крупных компаний — телекоммуникационные компании, предприятия розничной торговли и несколько крупных банков. Наиболее перспективными сферами для бизнеса являются информационные технологии и фармацевтика.

В сегодняшней России предприятиям с высокими инновациями и маржой будет меньше места из-за отсутствия свободы, необходимой для создания и реализации новых идей. Это связано с тем, что для процветания таких предприятий необходим глубокий рынок, а в России в настоящее время отсутствуют условия для ведения бизнеса, которые позволили бы им это сделать.

Без возможности развивать определенные чувствительные отрасли Россия не сможет идти в ногу с остальным миром по уровню развития. Основными драйверами развития в современном мире являются инфотех, биотех и финтех, которые требуют тонкой и квалифицированной рабочей силы, которой нет в условиях мобилизации. С условным военкоматом за спиной большинство квалифицированных кадров предпочтут отступить из России.

Нехватка кадров била по экономики России давно, сейчас проблема станет острее

Проблема нехватки квалифицированных кадров в России существует уже давно, и дальше она будет только усугубляться. Это связано с тем, что в первую очередь эмигрируют ученые, инженеры, программисты и топ-менеджеры. Заставить их остаться в России и работать под угрозой тюремного заключения будет сложно.

В результате ухудшится деловой климат. Это произойдет из-за внутреннего шока, который будет запущен внешним шоком. Два «суперфактора» начинают действовать одновременно и в одном направлении.

Экономика может упроститься, и это окажет большее давление на государство. Сможет ли государство взять на себя инициативу и способствовать экономическому росту?

Государство должно будет взять на себя много новых обязанностей, таких как создание новых балансов взамен созданных частным сектором. Это сложная задача, поскольку она требует совершенно иного образа мышления и функционирования.

Частный сектор будет продолжать функционировать во многих областях, хотя некоторым секторам может быть нанесен колоссальный ущерб. К ним относится сфера услуг, включающая розничную торговлю, общественное питание и услуги красоты. Частный сектор продолжит функционировать в этих сферах, но с большим трудом.

Инновационные отрасли забросят

Сложные и инновационные отрасли с частным капиталом будут преимущественно «откалываться» из-за неприемлемых условий ведения бизнеса. А именно это важно для роста и развития современного мира, и экономики страны отдельно взятой.

Частный сектор будет становиться все менее важным, а государство будет все больше вовлекаться в экономику. Эта тенденция будет продолжаться, и государство будет все больше вовлекаться в некоторые сферы, вплоть до абсолютного контроля. Что не сулит ничего хорошего.

Теперь на повестке стоит эффективность государства в инновационном аспекте экономики. Однако объективно можно сказать, что среди чиновников России недостаточно квалифицированных кадров, чтобы они нивелировали успехи частного сектора в производительности, эффективности и инновациях. В основном это связано с тем, что владельцы бизнеса и топ-менеджеры лучше подготовлены для поддержания этих аспектов развития.

Поэтому следует ожидать большого снижения эффективности, особенно на первом этапе.

Военные расходы перекроют все

В силу сложившихся обстоятельств военные расходы будут приоритетнее социальных. Это приведет к увеличению дефицита бюджета и сокращению экономики.

Снижение доходов бюджета может произойти по двум причинам: падение доходов от продажи нефти и газа из-за неизбежного падения цен на энергоносители в 2023 году в сочетании с усилением энергетического эмбарго в отношении России, которое не может быть полностью заменено азиатским рынком. Падение внутренних доходов также станет результатом модели потребления населения, основанной на сбережениях, краха частных инвестиций и внутреннего спроса.

Чтобы спасти экономику, Россия, скорее всего увеличит налоги

Дефицит бюджета, скорее всего, приведет к увеличению налогов и сборов с предприятий и населения. Это связано с тем, что правительству необходимо будет найти способы финансирования дефицита, и эти способы являются одними из самых реальных. Либо правительство России начнет выпускать военные облигации с принудительным выкупом.

Ведь мало что еще можно сделать. Внешние инвесторы определенно ушли, но даже у внутренних инвесторов не так много свободных денег. Это означает, что правительству придется искать другие способы финансирования дефицита бюджета, в том числе за счет добровольных ресурсов внутри страны. Однако даже этого, скорее всего, будет недостаточно для выполнения всех военных, социальных и экономических обязательств страны.

Инфляция будет добивать экономику России

Все это может привести и к другому — инфляции в следующем году, включая снижение производительности труда, деактивацию большей части мужского населения и изменение экономической структуры.

Заключение

В последнее время экономическая активность демонстрировала некоторые признаки улучшения, сейчас же это исчезло. Но пока еще слишком рано говорить о долгосрочных перспективах. В сфере частных инвестиций и производства были также некоторые позитивные изменения, но теперь об этом можно забыть.

Россия столкнется со многими новыми вызовами. В частности, есть опасения, сможет ли государство идти в ногу с требованиями новой экономики и хватит ли у него ресурсов и компетенции для решения задач технологического развития? Есть много вопросов, на которые пока мало ответов. Остается смотреть на соседа и ждать…

Читайте также:

KEGOC отчитался о прибыли 47 млрд тенге за 9 месяцев 2024 года
22 ноября 2024 в 10:58
Почему в Казахстане отказались от идеи создания Единого социального фонда
21 ноября 2024 в 12:01
Осужден начальник депо в Актюбинской области
22 ноября 2024 в 10:46
Как перевод времени повлиял на торговлю и экономику Казахстана
19 ноября 2024 в 15:14
Автопарк медицинских учреждений Жамбылской области пополнился новой техникой
22 ноября 2024 в 10:29
Возобновляются поставки нефтепродуктов из России в Казахстан
21 ноября 2024 в 15:07
В столице на улице района Алматы загорелся легковой автомобиль
22 ноября 2024 в 10:15
Когда казахстанцев начнут штрафовать за превышение скорости на загородных трассах
18 ноября 2024 в 16:09
Олжас Бектенов провел совещание по усилению мер безопасности в Казахстане
22 ноября 2024 в 10:08
Российский ВТБ банк начал переводы в Казахстан
21 ноября 2024 в 16:55
Транспортная прокуратура выявила нарушения в алматинском метро
22 ноября 2024 в 09:43
Таир Джафарли: В Европе считают, что Казахстан превращается в транзитную державу
20 ноября 2024 в 09:59
В Усть-Каменогорске обнаружен сильный выброс ядовитого газа
22 ноября 2024 в 09:23
В Kaspi не назвали причину, почему отказались покупать узбекскую платежную систему Humo
17 ноября 2024 в 15:05
Токаев отдал приказ усилить безопасность военных объектов
22 ноября 2024 в 08:30
Новый год 2025: сколько дней отдохнут казахстанцы
21 ноября 2024 в 17:45
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 22 ноября
22 ноября 2024 в 08:16
«Казатомпром» начнёт добывать уран на участке «Северное» Будёновского месторождения
18 ноября 2024 в 15:27
Программа по модернизации тарифов в Казахстане будет идти до 2029 года
21 ноября 2024 в 16:36
В Казахстане намерены изменить правила ввоза автомобилей
18 ноября 2024 в 17:31
XII Kazakhstan HR-Forum 2024: работа с персоналом как шаг в будущее
21 ноября 2024 в 16:07
Казахстанцев просят уехать из Украины
20 ноября 2024 в 17:15
Прокуратурой Павлодарской области пресечено рейдерство крупного предприятия региона
21 ноября 2024 в 15:57
21 ноября в Казахстане не будут работать телевидение и радио, предупреждает «Казтелерадио»
18 ноября 2024 в 11:20