Регулирование цен — это тема, которая часто обсуждается в Казахстане. Некоторые считают, что цены необходимо регулировать, чтобы поддерживать их на стабильном уровне, в то время как другие полагают, что их следует позволить колебаться, чтобы позволить рынку функционировать должным образом. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Недавно Heritage Foundation оценил все страны с точки зрения степени государственного вмешательства в ценообразование посредством административного контроля и субсидий.
Вмешательство в цены в Казахстане: анализ
Средний уровень вмешательства в Казахстане не так высок, как в России, Китае или Иране, но и не так низок, как в Грузии и Монголии, говорят эксперты. Кроме того, нельзя сказать, что все развитые страны не вмешиваются в ценообразование. Речь идет о Канаде, Франции и Германии как примеры стран, в которых уровень вмешательства такой же, как в Казахстане.
В развивающихся странах отпускают цены. Посмотрите на многочисленные примеры из Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Каким-то образом им удается жить, не полагаясь на цены. А ведь цель свободного ценообразования — создать равные условия для всех, без вмешательства бюрократов и инспекторов. Это позволяет рынку работать более эффективно и справедливо.
Основная идея управления поставками заключается в том, что цены выступают в качестве сигнала для всей цепочки поставок. Когда цена на продукт повышается, он становится интересным для других поставщиков, которые затем производят больше продукта и снижают цену до прежнего уровня.
Управление спросом важно для того, чтобы избежать дефицита. Когда цены повышаются, это сдерживает ажиотажный спрос и предотвращает возникновение дефицита. Однако это работает только в том случае, если товар все еще доступен по более высокой цене. Если он закончится, то повышение цены будет неэффективным.
Вот есть пример. Вспомните, как недавно в Казахстане подорожал парацетамол. Это времени пандемии. Можно задать себе вопрос: готов ли я купить его в критический момент не за 25 тенге, а за 2500, но лишь бы он был в наличии?
Существует также избыточный спрос из-за искусственно заниженных цен. Это происходит, например, когда единственным надежным способом достижения углеродной нейтральности и модернизации общественной инфраструктуры является повышение цен. Это более эффективное решение, чем взывать к совести граждан, устраивать пропаганду и доказывать европейцам, что это правильно.
Монополист не может поддерживать высокие цены без конкуренции, потому что другие поставщики выйдут на рынок и снизят свои цены. Даже если монополист и существует, то только на жестких условиях и при наличии кучи желающих занять его место.
К примеру, в Канаде, Франции и Германии регулируют цены. Но у них:
- защищаются права частной собственности и гарантируется исполнение договоров
- свобода инвестирования в любые отрасли, без монополий госпредприятий и контроля капитала и земли
- гораздо меньше вмешательства в финансовый рынок – как в плане государственного владения банками, так и влияния на кредиты.
Свободные цены и конкуренция поставщиков дает здоровые рынки и довольные граждане, выражается мнение в анализе. Свободные цены без конкуренции дает олигархию и социальный взрыв. Самое главное — это последовательность: важно быть последовательным сначала в конкуренции, а потом в ценообразовании.
Читайте также: