Причины, по которым власти России не вводят военное положение

В средствах массовой информации фигурируют разные мнения. Взбудоражили общественность принятые поправки в УК РФ о мобилизации граждан. Судя по гуглу, люди стали массово искать варианты выезда из страны. Давайте с Bizmedia.kz разберемся, в чем дело и почему власти России не вводят военное положение.

Читайте также:

Почему власти России не вводят военное положение

Власти России не вводят военное положение и избегают мобилизации, потому что это та грань, которая, как правило, не обратима при возвращении к прежней модели управления. Мобилизация, как и военное положение, имеет ряд фатальных экономических, социальных и правовых последствий.

В случае введения военного положения или мобилизации российская экономика может сильно пострадать. При военном положении частная экономика ликвидируется, поскольку она несовместима с процедурами и мерами, связанными с военным положением.

Основные проблемы, возникающие в контексте форс-мажорных обстоятельств, связаны с выполнением коммерческих, торговых и производственных обязательств между сторонами. Война может послужить спусковым крючком для автоматического запуска этих процедур, которые прописаны и закреплены в договорах и уставах.

Три основные причины, по которым частные инвестиции сходят на нет или стремятся к нулю при войне, заключаются в неприемлемых бизнес-рисках, неприемлемых условиях ведения бизнеса и фундаментальной неспособности рассчитать доходность инвестиций и доходность капитала.

Различия между рыночной экономикой и командно-административной централизованной моделью управления

Рыночная экономика основана на индивидуальном принятии решений и частной собственности, а централизованная модель — на государственном контроле и директивности. В рыночной экономике отношения между субъектами экономики носят добровольный характер, а в централизованной модели — принудительный.

Введение военного положения, скорее всего, приведет к обвалу частных инвестиций, особенно долгосрочных и крупных инвестиций в сложные проекты. Масштаб инвестиционного коллапса зависит от формата военного положения и мобилизации (полная или частичная и других организационных и конъюнктурных факторов).

Инфраструктура Мосбиржи и СПБ прекратит свое существование. Рынок перейдет в режим самоликвидации, что приведет к разрушительным последствиям.

Самое безопасное в этой ситуации для населения — продавать свои активы по любой цене, поскольку существует очень высокий риск потерять свои инвестиции. Это связано как с потенциальной экспроприацией активов, так и с тем, что рыночная стоимость инвестиций может разделиться на две части.

Массовое бегство

Массовое бегство населения из страны, скорее всего, произойдет практически сразу, независимо от используемых средств. Людям будут трудны условия, и они будут искать выход. И это может иметь серьезные последствия для интересов и будущего России.

Статистика — жестка и объективна. Информация в вышеуказанном абзаце может быть легко подтверждена статистикой ООН по беженцам. Утверждается, что любая война или угроза мобилизации всегда приведет к бегству населения, со 100% вероятностью.

Масштаб бегства зависит от множества факторов, но, например, в случае с Украиной в 2022 году беженцы составили треть населения всего за 7 месяцев. С 24 февраля по 13 сентября 2022 года было совершено 7 миллионов пересечений границы во всех направлениях из Украины. Остались те, кто не смог убежать (старики, мужчины, призванные по мобилизации, и искатели приключений).

Существует значительный риск потери наиболее талантливых и перспективных кадров среди программистов, инженеров, ученых, архитекторов, предпринимателей, топ-менеджеров и всех тех, кто способен создавать инновации и технологии. Они могут попытаться покинуть страну первыми, чтобы избежать потенциальных рисков.

Поддержка власти

Военное положение и мобилизация могут оказать большое влияние на то, насколько население поддерживает правительство. Существует высокий риск социальных волнений, как скрытых, так и открытых (степень волнений зависит от многих факторов).

Поддержка президента и властей может снизиться, потому что формат боевых действий существенно отличается. Это наступательная операция, а не оборонительная на своей территории. Цели операции благие и конструктивные, но не любой ценой. Когда есть риск гибели людей, это совсем другое дело. Поэтому заручиться поддержкой населения будет сложно, энтропия будет возрастать.

При введении военного положения и мобилизации экономика страны и ВВП сокращаются на треть, происходит масштабный отток населения, частные инвестиции и капитализация компаний обнуляются, инновации и технологии прекращаются, а страна переходит к другой модели управления — централизованному планированию в условиях осады, где роль и участие государства быстро возрастают до абсолютного в некоторых отношениях.

Экономика упрощается, концентрация только на нужном

Экономика разрушается и становится более упрощенной. Концентрация ресурсов сосредоточена на военных нуждах и базовых потребностях, таких как продовольствие, строительство и коммунальные услуги. Это происходит потому, что более высокие приоритеты не имеют ресурсов и возможностей для поддержания разнообразия экономических связей.

Cможет ли Россия реализовать сталинские методы управления в наше время? Сегодня это очень трудно, как и осуществлять централизованное планирование и иметь командно-репрессивную экономику в любой стране мира.

В некоторых небольших, изолированных анклавах в Южной Америке или Африке развитие и прогресс могут не преобладать, поэтому там можно организовать подобное, но не в России или любой развитой стране мира.

Сталин поддерживал инновации и технологии во время своего пребывания у власти странными методами. Для этого использовались научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, подчинявшиеся НКВД/МВД СССР. В этих институтах ученые и инженеры работали по «особым поручениям» — то есть их заставляли это делать.

Сомнительно, что принуждение свободолюбивого российского общества к генерированию инноваций и технологий будет эффективным сейчас, как это было 70 лет назад.

Власти знают, что использование карательных или репрессивных процедур не будет эффективным в сложившейся ситуации, поэтому они будут сопротивляться любым попыткам введения военного положения или мобилизации.

Введение военного положения убьет экономику

Можно сказать, что если правительство России решится на этот шаг, то это будет выглядеть инфантильно, поскольку не будет приняты во внимание экономические, социальные и правовые аспекты такого шага. Они будут сосредоточены только на военном аспекте, который не может быть успешным сам по себе.

С другой стороны, можно сказать, что государство не должно пытаться контролировать слишком много аспектов экономики, поскольку это ограничит инновации и частные инвестиции. Вместо этого оно должно создавать условия, в которых частное предпринимательство может процветать.

Заключение

Могут ли в будущем полностью или частично объявить мобилизацию и военное положение?

Да, возможно, что мобилизация и военное положение могут быть объявлены в будущем, но это будет использоваться только в качестве крайней меры в случаях серьезного кризиса.

Можно сказать, что Россия пока нашла оптимальный баланс, который позволяет ей эффективно функционировать, используя имеющиеся ресурсы. Этот баланс проявляется в стабильной экономике страны и успехе в борьбе с контрсанкциями.

Двое казахстанцев выиграли финалы B на этапе Кубка мира по конькобежному спорту
22 ноября 2024 в 16:57
Почему в Казахстане отказались от идеи создания Единого социального фонда
21 ноября 2024 в 12:01
Сколько нефти за 10 месяцев 2024 года добыл «КазМунайГаз»
22 ноября 2024 в 16:35
Как перевод времени повлиял на торговлю и экономику Казахстана
19 ноября 2024 в 15:14
СМАС удовлетворил иск на получение социальных выплат по случаю потери дохода
22 ноября 2024 в 16:09
Возобновляются поставки нефтепродуктов из России в Казахстан
21 ноября 2024 в 15:07
Авиакомпанию Air Astana признали лучшей в Центральной Азии
22 ноября 2024 в 16:08
Новый год 2025: сколько дней отдохнут казахстанцы
21 ноября 2024 в 17:45
Открыта новогодняя распродажа билетов на казахстанские поезда
22 ноября 2024 в 15:47
Таир Джафарли: В Европе считают, что Казахстан превращается в транзитную державу
20 ноября 2024 в 09:59
Доллар подорожал на 3 тенге перед выходными
22 ноября 2024 в 15:38
Когда казахстанцев начнут штрафовать за превышение скорости на загородных трассах
18 ноября 2024 в 16:09
В области Абай кочегар пострадал при взрыве котла
22 ноября 2024 в 15:32
Российский ВТБ банк начал переводы в Казахстан
21 ноября 2024 в 16:55
Казахстан одобрил отказ от визовых требований с Сан-Марино
22 ноября 2024 в 15:10
В Kaspi не назвали причину, почему отказались покупать узбекскую платежную систему Humo
17 ноября 2024 в 15:05
Изменены индексы дорог в Казахстане
22 ноября 2024 в 15:09
«Казатомпром» начнёт добывать уран на участке «Северное» Будёновского месторождения
18 ноября 2024 в 15:27
В Астане 6 тысяч человек вложились в ЖК, которые строятся незаконно
22 ноября 2024 в 15:01
В Казахстане намерены изменить правила ввоза автомобилей
18 ноября 2024 в 17:31
Из-за технических работ сократилась добыча нефти на Тенгизе
22 ноября 2024 в 14:54
Эксперт МВФ требует снизить роль государства в экономике Казахстана
22 ноября 2024 в 11:27
Ерболат Досаев проверил строительство инженерных сетей в Алматы
22 ноября 2024 в 14:43
Казахстанцев просят уехать из Украины
20 ноября 2024 в 17:15