В Казахстане есть мнение среди экономических экспертов, что у Нацбанка проблемы с инфляцией и инвестициями. По их мнению, есть сложности с Нацфондом и ЕНПФ. Насколько это правдиво, разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Прежде чем начать, хотим отметить, что большие проблемы у экономики Казахстана вызывают 2 вещи, которые не зависят от нас. Первое — период постпандемии, второе — война России и Украины.
Из-за этих проблем Нацбанку приходится что-то делать, чтобы вся экономика вовсе не рухнула. И вот тут эксперты и аналитики, причем многие, говорят, что финрегулятор совершает странные вещи: фиксирует базовую ставку, хотя говорит, что инфляция к концу 2022 года инфляция лишь усилится.
Кроме того, многих интересует, почему на Национальный банк имеет проблемы с инвестициями и почему у Нацфонда и ЕНПФ только убытки.
Нацфонд
Национальный фонд располагает большим количеством активов, однако государственный долг также высок. Это говорит о том, что денежные резервы страны быстро иссякают.
Вот цифры. Активы Национального фонда на август 2022 года составляют 53,8 миллиарда долларов, в то время как государственный долг и другие обязательства накопились до 87 миллиардов. Это наводит на мысль, что денежные резервы в Казахстане слишком быстро заканчиваются.
ЕНПФ
Доходы ЕНПФ недостаточны для покрытия расходов, связанных с инфляцией, а также не стабильны — прибыль всего 3,71%, а уровень годовой инфляции 16,1% (по итогам августа). После весеннего обвала их доходы в июле значительно снизились и составили 167 млрд, это лишь 33% от суммы в июне. Неясно, почему это произошло.
Из-за этого эксперты считают, что доходы ЕНПФ нестабильны и недостаточны для покрытия инфляции. И они правы.
Весной спад объясняли тем, что люди снимали излишки на дома, квартиры, машины и лечение. Но в апреле ажиотаж спал, пороги повысили и люди вывели всего 10 миллиардов тенге. Кроме того, есть и естественный спад: на пенсии тратят больше, чем привносят пенсионные отчисления. Также влиял курс тенге. Но падение доходов — факт и это проблемы, считают аналитики.
Вывод: эксперты правы
Вот хороший пример. Национальный фонд пытался установить лимит на сумму, которая может быть выведена из страны, но каждый раз что-то шло не так. Наш Нацфонд базируется внутри страны и инвестирует, как говорят аналитики, только в «Самрук-Казына».
В результате за последние семь лет было продано облигаций на сумму 2,3 триллиона, но по смехотворно низкой ставке в 0,01%. Непонятно, откуда возьмется будущий рост.
Национальный банк планирует пересмотреть политику распоряжения своими активами с целью привлечения частных инвестиций. Это делается в ответ на отрицательный рост, который наблюдался в стране в течение последнего времени. Токаев уже дал поручение Национальному банку, чтобы он стал работать лучше.
Читайте также: