Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что будет добиваться демократического мандата для реализации своего видения более справедливого и открытого Казахстана. Он считает, что Казахстан должен противостоять инстинкту поворота вспять в эти неспокойные времена, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Politico.

Полный перевод статьи Токаева в Politico

Глобализация, взаимозависимость и международный порядок, основанный на правилах, необходимы для глобального процветания. Хотя усилия по снижению зависимости и повышению устойчивости вполне понятны, мы должны быть осторожны, чтобы не обратить вспять все то, что обеспечило глобальное процветание.

Мы обязаны работать вместе, чтобы уменьшить риск и хрупкость в глобальной системе. Мы должны делать это, укрепляя сотрудничество, а не отвергая его. Я говорю это как лидер страны, которая оказалась на переднем крае глобальной фрагментации.

Казахстан всегда был мостом между Востоком и Западом. Расположенная в самом сердце Шелкового пути, наша страна имеет 7 600-километровую границу с Россией, 1 800-километровую границу с Китаем и обширные торговые связи с Европой и остальным миром.

Мы всегда считали, что разногласия с нашими соседями должны решаться конструктивно, и что это не должно приводить к нарушению связи, сотрудничества или доверия.

Регион Центральной Азии является бенефициаром тесного сотрудничества между ведущими державами. Это позволило Казахстану и другим странам региона наслаждаться стабильностью и улучшенными условиями для своих граждан. Россия, Китай и США работали вместе, чтобы реализовать свои интересы в Центральной Азии, что привело к положительным результатам для людей, живущих там.

Принципы открытости и сотрудничества важны как внутри страны, так и на международном уровне. Этот дух был руководящей силой при проведении внутренней реформы моей администрации.

Несмотря на серьезное международное давление, мы не будем замыкаться в себе или изолироваться. Вместо этого мы удваиваем нашу открытую политику, которая привела к столь значительному повышению уровня жизни во всем мире.

Наша страна находится на перепутье. Если мы не ответим на критические вопросы, стоящие перед нами, мы рискуем попасть в «ловушку среднего дохода» и разочаровать наших молодых граждан.

План, который я предложил парламенту две недели назад, поможет децентрализовать процесс принятия решений, укрепить верховенство закона, повысить международную конкурентоспособность и обеспечить равные возможности для каждого гражданина Казахстана. Это будет полезно для страны в целом, поскольку поможет обеспечить всем гражданам равные шансы на успех.

Предлагаемые изменения в политической системе направлены на более равномерное распределение власти по всей стране, а не на концентрацию ее в руках одного исполнительного органа. Это рассматривается как более эффективный способ управления, учитывая амбиции страны. Парламент и местные органы власти будут играть более активную роль в рамках предлагаемой системы.

Мы облегчаем людям создание политических партий, чтобы каждый мог высказать свое мнение о том, как управляется наша страна. Это поможет создать более плюралистическое общество, где голос каждого будет услышан.

Я также инициировал введение единого 7-летнего президентского срока, поскольку считаю это важным шагом в развитии демократии в Казахстане и его модернизации как передовой страны. На сегодняшний день ни одно государство в нашей части мира не сделало такого смелого шага.

Происходящие изменения помогают нам двигаться к новой модели политики. Эта модель — президентская республика с сильным парламентом и более подотчетным правительством. Это значительные преобразования, и для того, чтобы они произошли, нам нужна поддержка народа.

Именно поэтому я решил назначить президентские выборы этой осенью и представил закон, не позволяющий всем будущим президентам находиться на посту более одного срока.

Некоторые люди могут сомневаться в том, что мы сможем провести такие амбициозные реформы, но перемены такого масштаба всегда требовали политического мужества и жертв. Я полностью осознаю масштаб этого вызова.

Я считаю, что в последние годы наше национальное мышление изменилось в связи с глубокими социальными изменениями, экономическим кризисом и кризисом безопасности, а также осознанием того, что нам необходимо построить более справедливую страну.

Мы должны быстро и эффективно продвигать реформу, чтобы избежать застоя. Это не означает, что мы будем безрассудны или наивны, но мы будем двигаться вперед быстрыми темпами, сохраняя при этом осторожность. В этом отношении наши цели как для внутренней, так и для международной реформы одинаковы.

Для того, чтобы двигаться вперед, мы должны признать, что каждая проблема — это общая проблема. Мы можем ответить на эти общие проблемы только сплоченными, совместными действиями.

Казахстан работает над решением таких вопросов, как справедливое распределение, национальное развитие и диверсификация экономики путем большей открытости и децентрализации власти. В то же время мы работаем вместе на международном уровне над решением таких проблем, как изменение климата, продовольственная безопасность и энергетическая безопасность. Казахстан может и будет играть свою роль в решении всех этих глобальных проблем.

В заключении Токаев подчеркивает важность того, чтобы не отказываться от нашего нынешнего пути в пользу замкнутого, устремленного вспять подхода. Важно, чтобы мы извлекли уроки из наших недавних кризисов и продолжили наши усилия.

В фонде «Даму» назначен новый председатель правления
24 февраля 2025 в 13:41
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
АФМ ликвидировало преступную сеть игорного бизнеса в Мангистау
24 февраля 2025 в 13:08
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане увеличили число призывников в армию
24 февраля 2025 в 12:57
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Взыскание 2,7 млрд тенге с KazakhExport в пользу Bank RBK: суд отменил прежнее решение
24 февраля 2025 в 12:22
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
В Казахстане вновь начала работать Комиссия по мониторингу за расходованием средств из Нацфонда
24 февраля 2025 в 12:06
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
В Алматы прокуратура защитила права онкобольных
24 февраля 2025 в 11:13
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Последнее казахстанское предупреждение
24 февраля 2025 в 10:40
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Аферу на 6,5 млн тенге с тендерами раскрыли в Талдыкоргане
24 февраля 2025 в 10:38
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15
Верховный суд вернул работу бухгалтеру, которого без согласия перевели работать в другой город
24 февраля 2025 в 10:15
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Halyk Bank вводит комиссию за размен банкнот и монет
24 февраля 2025 в 09:21
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Казахстанец выиграл этап Кубка мира по конькобежному спорту
24 февраля 2025 в 09:01
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 24 февраля
24 февраля 2025 в 08:00
Какая погода будет в Казахстане 24 февраля?
24 февраля 2025 в 08:23
Бензин АИ-92 подорожал еще на 2 тенге
24 февраля 2025 в 11:28