Выброс газа с «Казфосфат» в Таразе: что было 12 июля

Вчера, 11 июля, около 23:00 часов в сети появились сообщения о том, что на «Казфосфате» произошел выброс газа. ЧП, как сообщили в акимате Жамбылской области, произошло в 20:00. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В акимате после ЧП заявили, что в воздухе появилось «небольшое увеличение по фтористым соединениям». Кроме того, превышения других веществ на сангранице Тараза с ЗМУ не обнаружено.

Сразу была создана создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Их возглавляет замакима Жамбылской области Рустем Даулет.

В Минэкологии тоже сделали заявление:

«Мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Тараз проводится на 5 постах наблюдения, из них 4 поста ручного отбора проб и 1 автоматическая станция».

Позже появилась информация, что 11 июля был зафиксирован повышенный уровень загрязнения диоксида азота и сероводорода.

А ближе к полуночи жители Тараза начали сообщать, что город накрыло едкой дымкой после выброса на заводе «Казфосфат». Люди жаловались на першение в горле, кашель и слезливость глаз. Также по разным данным отмечалось, что в воздухе наблюдается превышение по сероводороду, диоксиду азота и фтористому водороду.

/app/uploads/2022/07/video_2022-07-12_10-42-24.mp4

Уже 12 июля, ночью, некоторые казахстанские каналы в Telegram заявили, что сотрудники КНБ задержали первого руководителя ТОО «Казфосфат» — Нурланова Нурхана Нурлановича. Он является сыном экс-спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Однако позже информацию опровергли.

Нурхан Нурланов лично опроверг свое задержание. С редакцией «Орды» связался он сам и заявил, что он находится дома в Таразе, никаких обысков в его рабочем кабинете и задержаний не было.

На вопрос, почему его сегодня не было на экстренном ночном совещании на заводе из-за произошедших выбросов с представителями ДЧС и городского и областного акиматов, Нурланов ответил, что там были его заместители, а он к тому времени покинул завод, «раздав поручения».

Причину выбросов на предприятии Нурланов отказался комментировать: этим занимается комиссия, после установления причин ЧП выйдет официальный пресс-релиз.

Кому принадлежит «Казфосфат»?

По информации КазТАГа, заводом владеют сыновья Нурлана Нигматулина, бывшего спикера Мажилиса. На сайте также сообщают, что это не первый скандал за последнее время, связанный с «Казфосфатом». Так, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос — одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений.

После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина — Нурхан и Нуржан Нурлановы. Материал по данному расследованию антимонополисты передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Также сообщается, что 7 июня на заводе «Касфосфат» погиб рабочий. По данному факту возбуждено уголовное дело. 2 июля стало известно, что на «Казфосфате» произошла новая трагедия – на этот раз погибли сразу двое рабочих.

Официальное заявление завода

В ТОО «Казфосфат» дали официальное разъяснение на ряд публикаций и сообщений в соцсетях о выбросах газа на заводе по производству минеральных удобрений.

11 июля в 20:00 в сернокислотном цехе Таразского филиала ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» вышел из строя моногидратный насос абсорбера (второй ступени очистки), вследствие чего произошел кратковременный выброс отходящего газа (SO3, триоксид серы) максимальной концентрацией не более 1% SO3.

В 20:15 работники цеха произвели его экстренную остановку, сообщив в диспетчерскую завода и руководству цеха.

Кроме того, руководство компании организовало работу по замерам атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, близлежащих улицах города и основных источниках выбросов.

По результатам анализов превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружены. Совместные отборы, произведенные с лабораторией Департамента экологии по Жамбылской области на основных источниках выбросов (отделение БГС) по содержанию загрязняющих веществ, таких как оксид углерода, оксиды азота, аммиак, фтористый водород, показали концентрацию этих веществ в пределах допустимых выбросов.

Также, по показаниям автоматизированной системы мониторинга в режиме реального времени, на основном источнике выброса (отделение БГС) по фтористому водороду превышение не зафиксировано.

Обнаруженные загрязняющие вещества, не превышающие предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе, не влияют на здоровье населения и окружающую среду.

Генеральным директором Нурлановым Н.Н. даны поручения по устранению неполадок, возникших в серно-кислотном цехе, а также о проведении необходимых мероприятий по недопущению подобных случаев впредь.

Отмечено, что в настоящее время завод минеральных удобрений работает в штатном режиме.

Все источники выбросов находятся на непрерывном контроле. В городе Таразе экологическая обстановка стабильная.

Третий за месяц смертельный инцидент произошел на заводе сыновей Нигматулина

14 июля 2022 года стало известно, что Третий за месяц смертельный инцидент произошел на заводе «Казфосфат», который контролируется сыновьями экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, пишет КазТАГ.

«7 июля в полицию на пульт «102» поступило сообщение о том, что по адресу: улица Ниеткалиева, 128 (завод «Казфосфат» – КазТАГ), в ходе строительных работ сотрудник ТОО «НурАсылГрупп», занимаясь монтажными работами, погиб, упав с 19-метровой высоты. Погибшим оказался 42-летний житель областного центра», - сообщили в четверг корреспонденту КазТАГ в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

По данному факту проводится досудебное расследование части 2 статьи 277 (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ) УК РК.

«Назначены необходимые экспертизы», - добавили полицейские.

Читайте также:

Жители Семея оказались без воды
23 февраля 2025 в 17:51
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15