-8.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиЗаконно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане

Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане

Сегодня в Казахстане появилась новость о том, что в Костанае пассажир автобуса распылил перцовый баллончик и лицо водителя. На этом фоне корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса решил узнать, насколько это законно и можно ли использовать перцовый баллончик для самообороны.

Чтобы вас не томить мы сразу ответим на этот вопрос.

Можно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане?

  • Сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане РК имеют право приобретать их у юридических лиц-поставщиков без получения разрешения.
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане. Bizmedia.kz
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

Использовать перцовый баллончик в Казахстане можно только при случае самообороны. Но никак его применил мужчина из Костаная. Кстати, вот эта история. Происшествие имело место в автобусе маршрута №12. На остановке «Спортзал» мужчина выбежал из автобуса, не оплатив за проезд.

«Водитель спокойно сказал ему, чтобы тот оплатил за проезд. Пассажир потребовал, чтобы водитель вышел из автобуса и распылил перцовый баллончик прямо в глаза водителю. Водитель согнулся, пытался вытереть глаза, а этот пассажир опять распылил перцовый баллончик и убежал. Все были в шоке!», — сообщила очевидец происшествия.

В пресс-службе ДП Костанайской области прокомментировали инцидент.

«Заявление поступило. Дана ориентировка нарядам полиции на задержание данного мужчины», — сообщили в пресс-службе ДП.

Какое оружие можно легально использовать для самообороны?

Согласно действующему законодательству, все гражданское оружие поделено на три категории: оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие и сигнальное оружие.

К оружию самообороны относятся:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
  • газовое оружие — газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним;
  • механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения;
  • электрическое оружие — оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

К спортивному оружию относятся:

  • огнестрельное с нарезным стволом;
  • огнестрельное гладкоствольное;
  • холодное клинковое, метательное;
  • пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

К охотничьему оружию относятся:

  • огнестрельное с нарезным стволом;
  • огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
  • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
  • пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
  • холодное клинковое.

При ношении любого вида гражданского оружия необходимо иметь разрешение на него?

Разрешение нужно только на газовые пистолеты, электрошоковые устройства и огнестрельное оружие.

Оружие, самооборона.
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

В соответствии со ст. 15 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» право на приобретение гражданского оружия имеют граждане РК, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

  • Право на приобретение, хранение, ношение и использование метательного оружия (луков и арбалетов) для спортивных целей имеют граждане РК, достигшие 16-летнего возраста.

Сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане РК имеют право приобретать их у юридических лиц-поставщиков без получения разрешения.

Носить с собой спортивное или охотничье оружие нельзя, так же, как и огнестрельное. Можно только ЭШУ (электрошоковые устройства), газовые баллончики и газовые пистолеты.

В каких случаях гражданин Казахстана может применить для самообороны оружие, на которое у него есть разрешение?

  • В законодательстве отсутствуют нормы, запрещающие применять любое имеющееся у гражданина на законных основаниях оружие в целях необходимой обороны. Следует понимать, что необходимость в обороне может возникнуть как на улице, так и в тот момент, когда вы находитесь у себя дома.

Уголовным кодексом зафиксировано, что в случаях насильственного проникновения в жилище пределы необходимой обороны не устанавливаются. Говоря простым языком, если к вам домой против вашей воли проникли преступники, вы имеете полное право сразу применять против них смертельную силу.

Главными критериями при принятии решения о применении силы в отношении нападающего являются наличие факта противоправного посягательства и соответствие причиненного вреда характеру и степени посягательства. Проще говоря, вас не поймут, если вы застрелите парнишку, пытавшегося снять у вас зеркала с машины. А вот если трое (пусть даже безоружных) бугаев выломали вашу дверь, то тут можно смело стрелять на поражение.

Оружие, самооборона.
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

В любом случае по каждому факту будет начато досудебное расследование, и он будет детально изучаться правоохранительными органами и надзирающим прокурором. Увы, правовая статистика по делам о самообороне в нашей стране оставляет желать лучшего. Кстати, прибегнуть к необходимой обороне вы можете не только для защиты своей жизни, но и жилища, помещения, земельного участка, имущества, а также других лиц. Но при этом помнить о том, что причиняемый вред должен соответствовать угрозе.

Какое оружие юристы рекомендуют использовать для самообороны?

  • Для защиты жилища обычно рекомендуют оружие 12-го калибра, снаряженное картечью или крупной дробью. Во-первых, неопытный стрелок в стрессовой ситуации имеет гораздо больше шансов попасть в цель из дробовика, а во-вторых, дробь обладает гораздо меньшей по сравнению с пулей рикошетирующей способностью, что немаловажно при работе в закрытых пространствах.

Из того, что можно носить с собой, они рекомендуют только газовые баллончики. При этом обороняющийся должен понимать, что действие газа имеет лишь ограниченный и временный эффект. Поэтому сразу после применения необходимо разрывать дистанцию с нападающим и обращаться в полицию.

Короткоствольное нарезное оружие (пистолеты), которое является наиболее эффективным личным оружием самообороны, в нашей стране запрещено для гражданских лиц.

Газовый пистолет надежнее, чем баллончик?

Особой разницы между ними нет. И то, и другое распыляет струю газа. Но для того чтобы приобрести газовый пистолет, нужно больше волокиты. Так что нет необходимости приобретать пистолет, если можно купить баллончик.

Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане. Bizmedia.kz
Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

Баллончик даже предпочтительнее: чтобы его купить, нужны всего две справки — из нарко- и психдиспансера. При этом он компактнее, удобнее в использовании и ничуть не уступает в надежности газовому пистолету.

Газовое оружие есть ствольное — это газовые пистолеты, револьверы. На них действуют такие же правила, как и на огнестрельное оружие.

  • Во всём мире это средства самообороны, а в Казахстане нужно взять справки, что ты не судим, из нарко- и психдиспансера, а также подтверждение, что ты изучил правила обращения с этими средствами (эти курсы надо отдельно пройти).

Шокер в Казахстане приравнен к огнестрельному оружию. Хотя убить им нельзя, а всего лишь обездвижить на несколько минут, но на его разрешение нужно собрать кучу справок, выполнить все условия по хранению, сейф установить, сигнализацию.

Законно ли использовать перцовый баллончик в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

МИД РК: Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций

Роман Василенко заявил, что Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций.

Водителя скорой помощи избила толпа в Темиртау, когда он ждал рожавшую женщину

В Темиртау группа мужчин напала на водителя скорой помощи, который ждал рожавшую женщину.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу американского доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, тут - цена продажи...

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.