-7.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиЗнаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК

Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК

Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса узнала вещи, по которым можно понять, что вас хотят ограбить. Точнее — вашу квартиру или дом. Речь идет о знаках домушников.

  • Лучший способ предотвратить любую чрезвычайную ситуацию, особенно если речь идет о краже со взломом, — это быть к ней готовым. Зная свое окружение и обращая внимание на признаки, указывающие на возможное планирование преступления, вы можете принять необходимые меры предосторожности для обеспечения своей безопасности.

Ниже перечислены наиболее распространенные признаки готовящейся кражи со взломом:

  1. Необычная или повышенная активность в здании и вокруг него — это может быть что угодно, начиная от большего количества людей, слоняющихся без дела, чем обычно, до машин, припаркованных в странных местах, или кто-то пробует открыть все двери, чтобы проверить, не заперты ли они.
  2. Люди задают вопросы о вас или вашей семье — часто это грабители, которые пытаются найти дом или квартиру, в которой вы живете.
  3. Если вы заметили, что кто-то следит за вами или слоняется возле вашего дома, это может быть признаком того, что он проверяет территорию, чтобы выяснить, стоит ли туда проникать.
  4. Замеченные возле вашего дома инструменты могут указывать на то, что кто-то планирует использовать их для проникновения в дом.
  5. Оставленные возле дверей или окон, связанные с входом/выходом, пакеты или корзины могут служить обманным путем для вас, чтобы зайти внутрь.
Вор, грабитель.
Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

Немного статистики и, как действуют грабители

Полиция Алматы регулярно сообщает о задержаниях грабителей-одиночек и целых банд грабителей. Недавно в Ауэзовском районе Алматы был задержан 37-летний серийный «грабитель». Он подбирал ключи и проникал в квартиры, из которых забирал деньги, ювелирные изделия и электронику.

Еще ранее полиция Алматы задержала целую банду грабителей, в которую входили трое мужчин и одна женщина. Выяснилось, что в банду грабителей входили приезжие из Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей. Грабители действовали в жилых районах Алматы. На сайте, Департамент полиции призывает граждан быть бдительными и принять меры предосторожности для предотвращения преступной деятельности в собственных домах.

Пенсионер МВД, Кайрат Жумабаев рассказал, как воры «обрабатывают» потенциальных жертв.

— Дело в том, что квартирные воры никогда не идут на дело наобум. Как правило, опытные воры-домушники работают парами. Один — специалист по вскрытию замков и отключению сигнализации, а другой — наводчик. Задача наводчика определить наиболее привлекательную и удобную для «обноса» квартиру. 

Наметанным глазом наводчик определяет уровень достатка владельцев жилья. Он несколько дней может наблюдать за хозяевами приглянувшейся квартиры, чтобы понять, в какое время они находятся дома, а когда их наверняка там нет, — говорит он.
Знаки домушников.
Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

Некоторые из наводчиков даже оставляют возле «перспективных» квартир специальные метки. Разумеется, единой универсальной системы таких меток нет, но кое-какие значки и обозначения общие и легко читаются.

Это могут быть несколько черточек, нацарапанных рядом с дверью, странные загогулины или же таинственный знак, яркое пятно от маркера. Бывает и так, что наводчики оставляют после своего визита в подъезд определенное слово или даже фразу, которые, на первый взгляд, не несут абсолютно никакого смысла.

Нередко наводчики помечают даже не сами квартиры, а оставляют свои художества на почтовых ящиках.

— Так или иначе скажу: если вы заметили надпись или разного рода знаки в своем подъезде, а тем более рядом с дверью своей квартиры, то нужно быть начеку, возможно, это дело рук квартирных воров-наводчиков. В этих знаках может быть зашифрована информация о том, как, когда и какую квартиру лучше обворовать. 

Лучше такие метки все же убрать подручными средствами. Обязательно необходимо сообщить участковому инспектору или в территориальный отдел полиции о подобных «художествах». И, естественно, надо позаботиться о безопасности квартиры: хорошая дверь, сигнализация и так далее, — заключил он.
Знаки домушников.
Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

10 признаков того, что вас хотят ограбить — квартиру или дом

Давайте рассмотрим минимум 10 признаков, указывающих на то, что к безопасности своего жилья необходимо отнестись со всей серьезностью.

1. Периодический стук во входную дверь или звон в дверной звонок

  • Конечно, это не касается визитов гостей – настораживаться стоит в том случае, если после вызова или стука за дверью вы не обнаружили посетителя. Исключая вероятность того, что так шутят дети, это может быть проверкой преступника на то, находитесь ли вы дома или нет. Таким образом воры также могут выяснять ваш график работы и время, когда вы обычно отсутствуете.

Возможным решением проблемы, помимо того, что дома всегда должен кто-то находиться (что практически невозможно), станет ip-видеодомофон или wi-fi звонок, которые позволят удаленно ответить посетителю на вызов с помощью смартфона, где бы вы не находились. Это на 100% создаст иллюзию того, что вы находитесь в квартире, а значит и предотвратит взлом. Дополнительным преимуществом этих устройств является функция детекции движения, которая уведомит вас о том, что возле входной двери кто-то есть, даже, если в дверь никто не стучит, а в звонок никто не звонит.

К слову, функцией детекции движения обладают также практически все современные ip камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы (даже цифро-аналоговые).

2. Периодические телефонные звонки с незнакомых номеров. Вызовы в коммунальные службы

  • Основной задачей подобных звонков является выяснение подробной информации о том, где вы живете, каков ваш распорядок дня, рабочие часы, кто проживает вместе с вами и т. п. Нередко, представившись работником КСК или ОСИ, вас могут вызвать по какому-либо вопросу, чтобы наверняка знать, что вас нет дома. Периодически звоня на телефон, преступники также могут выяснить, где вы сейчас находитесь, используя подключение к коммуникационной вышке мобильного оператора.
Вор, грабитель.
Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

Чтобы не дать преступникам никакого шанса – обязательно перезванивайте в службы, которые вас вызывают и уточняйте подробную информацию и причину приглашения. Не разглашайте личную информацию по телефону и предупредите, чтобы этого не делали родные (особенно это касается детей) и близкие. Также, по возможности, фиксируйте подозрительные незнакомые номера мобильных телефонов.

3. Выяснение личной и конфиденциальной информации через детей

  • Дети по своей природе довольно доверчивы, особенно по отношению к взрослым людям, которые по умолчанию для них являются авторитетами. Следует учить детей не доверять взрослым (оставаясь при этом вежливым ребенком), которые обращаются к ним с подозрительными просьбами или вопросами о семье, квартире, родителях и т.п.

Составьте чек-лист опасных вопросов и расскажите, что следует делать в ситуации, если взрослые люди их задают или пытаются совершить какие-либо иные действия. Не стесняйтесь обратиться за консультацией в правоохранительные органы или социальные службы.

Также, следите за тем, что ребенок берёт на прогулку – драгоценности или дорогие гаджеты могут стать дополнительным фактором ограбления не только квартиры, но и самого ребенка.

4. Внезапная поломка дверного замка

Может сигнализировать о том, что вашу дверь пытались взломать. Осмотрите замок на предмет свежих и глубоких царапин или внешнего воздействия и замените его на более надежный.

Вор, грабитель.
Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

5. Мелкие предметы во входной двери

  • Спички, монеты, бумажки, семечки и прочие мелкие предметы, обнаруженные в щели между дверью и дверной коробкой, сигнализируют о том, что грабители взяли на заметку ваше жилье. Таким образом, они вычисляют как долго двери квартиры не открываются после ухода, составляя график вашего распорядка дня.

Если же вы отправляетесь в командировку или на отдых и в квартире долго время никого не будет – попросите людей, которым вы доверяете, каждый день проверять дверь на наличие подозрительных мелких предметов.

Наверняка знать о том, что у двери находится подозрительная личность поможет, опять же, система видеонаблюдения с активированной функцией детекции движения и подключенный к ней смартфон.

К слову, иногда преступники оставляют мелкие предметы не только в двери, но и на коврике перед ней. В любом случае обращайте на такие мелочи внимание.

6. Подозрительные повестки в почтовом ящике

  • Если вы нашли в своем почтовом ящике вызов или повестку с указанием даты и времени посещения учреждения. Это могут быть вызовы в почтовое отделение, КСК, ОСИ, банк, поликлинику и так далее.

Телефоны всех этих организаций без труда можно найти в интернете – не поленитесь найти и перезвонить в учреждение для выяснения подробной информации о причине вызова.

Для чего это делается, понятно – таким образом вас выманивают из квартиры в определенное время.

7. Подозрительные люди возле дома, в вашем парадном или на этаже

  • Если вы заметили, что возле вашего дома или на этаже находятся подозрительные люди – не постесняйтесь подойти и спросить, что им нужно. Подозрительными обычно бывают люди, которые сознательно или подсознательно прячут лица – надевают капюшон, солнцезащитные очки, отворачиваются, если смотреть на них и т.д.

Грабители не любят привлекать внимание, поэтому если они поймут, что их заметили и зафиксировали, скорее всего они ретируются. Единственный момент – постарайтесь быть максимально вежливыми, чтобы не стать жертвой. Непонятно на что могут пойти люди в критической ситуации, которые уже решились на довольно серьезное преступление.

Вор, грабитель.
Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

8. Социологические опросы и неуместные вопросы

Если в вашу дверь постучали и попросили ответить на социологический опрос, касающийся графика и места работы, личной жизни и прочей конфиденциальной информации – смело закрывайте дверь перед этим «волонтером» дверь.

Подобного рода вопросы не вправе задавать никакие общественные организации и скорее всего ответы на них будут направлены против вас же.

9. Замок вашей двери и непосредственно саму дверь кто-то осматривает

Здесь всё понятно без объяснений – в 99% случаев – это преступник готовится к взлому. Здесь сценарий может развиваться в двух вариантах:

  • первый – если вы чувствуете в себе силу и уверенность подойти, громко и четко задать вопрос о том, что здесь происходит и, в случае чего, дать отпор – поступайте так. Скорее всего преступник постарается быстро скрыться, но возможен риск нападения. Подобно загнанному в угол дикому зверю, чтобы спастись, преступник может решиться на самый неприятный поступок. Рискуйте, только если сами обладаете средствами самозащиты;
  • второй более правильный и приближенный к реалиям — сделать вид, что вы ошиблись этажом, немедленно ретироваться и позвонить в полицию. Никакое имущество не стоит вашего здоровья или жизни. Даже если «грабителем» окажется слесарь или рабочий из ЖЭКа этот вызов полиции не будет считаться ложным. А если у вашей двери была установлена камера видеонаблюдения – она зафиксирует не только личность злоумышленника, но и все его действия.

10. Из вашего парадного выносят вещи

  • В подавляющем большинстве случает это свидетельствует о том, что кто-то из соседей переезжает, но велика вероятность и того, что кого-то из соседей грабят. Вежливо поинтересуйтесь кто и из какой квартиры переезжает – пусть вас сочтут очень любопытным, зато в случае чего, вы сможете предупредить ограбление и, по возможности, сохранить имущество соседей.

Это основные 10 признаков того, что вашу квартиру или квартиру ваших соседей хотят ограбить. Еще раз напоминаем о том, что не стоит излишне рисковать, лезть на рожон и провоцировать преступников – никакие деньги или материальные ценности не заменят вам здоровья или жизни. Преступники сознательно идут на преступление и в чрезвычайной ситуации сделают все, чтобы избежать наказания.

Пусть лучше этим занимаются правоохранительные органы и современные технические системы безопасности – видеонаблюдение, охранная сигнализация, домофония и прочее оборудование.

Знаки домушников: как понять, что вас хотят ограбить в РК.

Читайте также:

Свежее

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

Не пропусти

В Казахстане доля авто старше 10 лет составляет почти 60%

Процент зарегистрированных автомобилей старше 10 лет в Казахстане составил почти 60% впервые с ноября 2021 года.

В Казахстане молочные продукты подорожали на 28% в 2022 году

В Казахстане за год цены на молочные продукты выросли на 28%. В пяти регионах рост цен составил более 30%, а в одном регионе - более 40%.

В Казахстане за 2022 год рыба подорожала на 24%

Рынок рыбы и морепродуктов Казахстана в основном контролируется импортерами, так как они занимают половину рынка.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и предложил снизить пороги достаточности

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и снизить пороги достаточности для пенсионных накоплений в Казахстане.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Здесь представлены актуальные данные по курсу доллара США к казахстанскому тенге в обменных пунктах Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, на этой...

Техпаспорт на недвижимость запустили в eGov Mobile

В мобильном приложении eGov Mobile теперь можно получить электронный технический паспорт на недвижимость.

На «Казфосфате» уволили гражданина России за грубые высказывания в адрес коллег

23 ноября 2022 между сотрудниками ТОО «Казфосфат» вспыхнула ссора. Начальник отдела цифровой трансформации нагрубил коллегам.