-5.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиНовые правила выгула домашних животных в Казахстане

Новые правила выгула домашних животных в Казахстане

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК приказом от 20 мая 2022 года утвердил типовые правила выгула домашних животных, а также их содержания. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Новые правила выгула домашних животных

Так, к требованиям по содержанию домашних животных относятся:

  • соответствие условий содержания домашних животных их биологическим, видовым и индивидуальным особенностями, удовлетворение их естественных потребностей;
  • обеспечение профилактики, диагностики, лечения и ликвидации болезней домашних животных в соответствии с требованиями законодательства РК в области ветеринарии.

Предусматривается, что владельцы и ответственные лица должны обеспечить домашним животным условия, не допускающие причинения беспокойства, возникновения опасности здоровью людей, животных и нанесения вреда окружающим.

Кошка.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

При этом не допускается содержание домашнего животного:

  1. в общественных местах, в местах содержания при нарушении требований законодательства республики в области ответственного обращения с животными и здравоохранения;
  2. в местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы, лоджии и подсобные помещения общего пользования);
  3. на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов);
  4. в кухнях и коридорах общежитий.

Также владельцы должны следить и не допускать загрязнения домашними животными жилых и нежилых помещений, в том числе объектов кондоминиума, общественных мест и нанесения вреда окружающей среде.

Также говорится, что содержание домашних животных в жилище (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии, модульный (мобильный) жилой дом), занятых несколькими семьями, осуществляется с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семей, с учетом медицинских противопоказаний.

Содержание домашних животных на территориях садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха допускается с соблюдением требований законодательства РК в области здравоохранения.

Не допускается оставление домашних животных без присмотра. В случае невозможности присмотра владелец домашнего животного или ответственное лицо:

  • помещает животное на временное содержание в приют для домашних животных;
  • передает его на временное содержание третьим лицам;
  • помещает в зоологическую гостиницу.

В случае невозможности дальнейшего содержания домашнего животного владелец и ответственное лицо принимает меры к дальнейшему устройству домашнего животного.

При этом собаки должны содержаться в условиях, исключающих их самовыгул и нападение на людей и животных. При отсутствии таких условий собака должна находиться в вольере или на привязи.

Кошка.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

При выгуле домашних животных владельцы и ответственные лица должны соблюдать следующие требования:

  1. выгул домашнего животного осуществляется на поводке длины, не превышающей 2 метров, без намордника в местах выгула, не отмеченных запрещающим знаком, при этом владелец животного имеет при себе намордник, который незамедлительно надевается на собаку при необходимости;
  2. своевременно надевать намордник на собаку и регулировать подходящую длину поводка в местах выгула, установленных местными исполнительными органами;
  3. производить выгул домашнего животного, не создавая беспокойства и помех окружающим;
  4. при переходе через улицы, вблизи магистралей на домашнее животное надевается намордник и оно берется на короткий поводок, не превышающий 1,5 метра, во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели животного на проезжей части;
  5. при отсутствии запрещающих надписей на собаку надевается намордник и животное берется на короткий поводок, не превышающий 1,5 метра;
  6. оставлять собаку на привязи и в наморднике на коротком поводке, не превышающем 1,5 метра, исключающем произвольное развязывание, рядом со зданием на время, в течение которого владелец находится внутри этого здания, если при этом нет угрозы для общественности.
Кошка.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

На территории населенного пункта не допускается:

  • самовыгул собак;
  • выгуливание домашних животных и нахождение с ними в общественных местах и транспорте лицами, не способными контролировать их поведение, в том числе находящимися в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения;
  • выгуливание домашних животных на территориях детских дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, где установлены запрещающие знаки, не предназначенных для выгула;
  • выгуливание домашних животных на территории, где разрешено купание людей;
  • купание и мытье домашних животных на территории, где разрешено купание людей, в прудах, фонтанах и водозаборах;
  • нахождение и содержание домашних животных на предприятиях общественного питания (кроме служебных собак и собак-поводырей для людей со слабым зрением).

Приказ вводится в действие с 24 июля 2022 года.

Как правильно гулять с собакой? Советы кинолога и ветеринара

Выгул собаки в мегаполисе — испытание и для хозяина, и для питомца. Ветеринар Аркадий Владимиров и кинолог Николай Марченко дали советы, как правильно гулять с питомцем, что этот процесс был безопасным, полезным и интересным.

Воспитание

В зависимости от характера, темперамента и усвоенных навыков каждый питомец по-разному реагирует на увиденное на улице. Первое, на что советую обратить внимание кинолог на то, как воспитана ваша собака. Пес должен знать и выполнять минимальный набор команд.

- К прогулкам в шумном или людном месте животное должно быть готово. На команды «Ко мне», «Фу» или «Нельзя» собака должна реагировать беспрекословно. Однажды это может спасти ей жизнь, например, если она заиграется и выбежит на дорогу, - предупреждает кинолог.

Как отметил специалист, часто случается, что команды дома питомцы выполняют “на отлично”, но стоит выйти на прогулку и от былой покорности не остаётся и следа. Дело в том, что на улице собака встречает дополнительные раздражители, которые мешают ей сосредоточиться на командах хозяина. Как правило, крики на питомца и другие виды наказания никакого результата не приносят, а только больше пугают животное.

Специалист советует приучать собаку реагировать на команды сначала в тихих местах, а затем выводить ее на прогулки в более шумные. Для эффективной тренировки понадобятся лакомства, поэтому захватите с собой корм. Когда собака поймет, что может получить заветный кусочек, только когда выполнит команду, то и отзываться на неё будет быстрее. Со временем с питомцем можно будет выходить в более шумные места.

Обрабатывайте собаку от клещей

Животное должно быть готово не только к шуму, но и к встрече с вирусами, бактериями и паразитами. Как отметил ветеринар Аркадий Николаевич Владимиров, для этого важно во время делать прививки, а также обрабатывать собаку средствами от клещей.

Собака.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.
- Недооценивать влияние этих насекомых не стоит. Клещ может найтись в любом месте, где есть газоны и мелкие кустарники. Эти членистоногие становятся причиной болезни лайма, заражают животных эрлихиозом и пироплазмозом. 

Найти клеща в густой шерсти собаки непросто. Обычно “неладное” хозяева обнаруживают, когда у животного проявляются выраженные симптомы заражения. Чтобы избежать укуса, нужно уделять внимание профилактике. На помощь придут различные капли, спреи или таблетки. Выбрать подходящее средство и рассчитать нужную дозировку поможет ваш ветеринар, - рассказал Аркадий Владимиров.

Ошейник, поводок и намордник

Правила выгула собак в городе регулируются нормативными актами. Так, в «Кодексе Москвы об административных правонарушениях» прописано, что заходить с собакой без поводка и намордника в магазины, на детские площадки, рынки и другие общественные территории запрещено. Собак нельзя выгуливать во дворах медицинских центров, детских садов, школ и других учреждений, которые работают с несовершеннолетними. Если хозяин решит проигнорировать эти правила, то может нарваться на штраф. В Москве сумма варьируется от 1000 до 2000 рублей.

Ошейник, поводок и намордник — это не только безопасность для окружающих, но и аксессуары, которые добавляют комфорта прогулке. Особое внимание нужно обратить и на их качество.

- При выборе ошейника изучите материал, из которого он изготовлен, - советует кинолог Марченко. - Большинство имеют свои плюсы и минусы. Так, мягкий кожаный ошейник удобен в носке, доставляет собаке меньший дискомфорт, но стоит недешево и требует особого ухода. Брезентовый - от взаимодействия с водой становится очень тяжелым, а при плохой просушке - гниет. Некачественный металлический ошейник может ржаветь после контакта с водой, оставлять следы на светлой шерсти, - отмечает эксперт.
Собака.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

Универсальный вариант, по мнению кинолога, — ошейник из качественного нейлона или другого синтетического материала. Такой не требует специального ухода, не меняет своих свойств после намокания, не растягивается, не выгорает и стоит недорого. Следующий пункт, на который нужно обратить внимание при покупке ошейника, — размер. Чтобы не ошибиться лучше измерить шею собаки швейным сантиметром. Как правило, ошейники имеют определенный диапазон размеров, например, от 26-41см. Чтобы не прогадать, лучше взять тот, в котором “ваша” цифра окажется в середине диапазона. Вместе с ошейником специалисты советуют купить жетон, где будет указана контактная информация хозяина.

Кинолог тоже советует сделать выбор в пользу брезентового поводка. Он прочный, не режет руки, износостойкий, прослужит вам долго верой и правдой. С рулетками стоит быть осторожными. Она может упасть и «поскакать» за собакой. Быстро приближающий стук пугает животное. В ответ пес пытается скрыться от догоняющего его грохота и начинает бежать, что называется, сломя голову. Это может привести к трагическим последствиями, предупреждает кинолог.

А вот рулетка формирует неправильные привычки у пса:

- Рулетка работает по принципу потянул, а затем пошел. А нужно наоборот - потянул, почувствовал упор, остановился. В итоге чтобы дальше уйти, животное постоянно находится на натянутом поводке. А натянутый поводок на языке собак означает агрессию. Встречный пес может неправильно истолковать этот сигнал и повести себя недружелюбно, - рассказывает кинолог Николай Марченко.

Маленького щенка научить ходить на поводке гораздо легче, чем взрослую собаку. Поэтому начать им пользоваться, нужно как можно раньше, примерно с 4 месяцев. Если взрослого пса приучить к поводку не получается самостоятельно, имеет смысл обратиться за помощью у кинологам.

Еще один аксессуар, без которого пес не может появиться в общественном месте — намордник. Правильно подобранный — должен плотно сидеть на пасти, но не сжимать челюсть. При покупке также нужно обращать внимание на его устройство и материал. Так, металлический намордник предназначен для собак крупных пород. Он прочный, долговечный, но не подходит для зимнего периода.

Собака.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

Глухой кожаный намордник могут носить собаки разных размеров, но аксессуар не подойдет для прогулок в жаркие дни. Кроме этого, кожа впитывает влагу и запахи, поэтому такие намордники требуют тщательного ухода. Защита в виде кожаной сетки имеет хорошую вентиляцию, достаточно удобна, но недолговечна. Пластиковые намордники предназначены для мелких собак, а тканевые — подойдут всем, однако их можно использовать только во время коротких перевозок или посещения ветеринара.

Сколько нужно гулять с собакой?

У каждого животного своя норма прогулок. Выгул крупных и активных собак, например хаски, должен длиться не менее 2-х часов. Для питомцев более мелких и декоративных пород время пребывания на улице следует сократить до часа.

Количество прогулок также зависит от размера и возраста собаки. Щенков до семи месяцев выгуливать нужно не менее 4-х раз в день. Что касается взрослого пса, то с ним достаточно выходить на улицу 2 раза.

Прогулка нужна животному не только для того, чтобы справить естественные потребности, отмечает кинолог Аркадий Марченко. Без регулярных прогулок животное может стать агрессивным или, наоборот, слишком пугливым, к тому же недостаток физической активности может привести к проблемам со здоровьем питомца.

Собака.
Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

Поэтому кроме похода в туалет, прогулка должна включать пробежку около десяти минут, общение с другими собаками, игры с хозяином, а также тренировка новых команд и закрепление старых. Это примерная схема, отмечает эксперт, время и распорядок каждой прогулки лучше подбирать индивидуально, исходя из особенностей характера, возраста и породы собаки.

Убирайте за собакой

Убирать продукты жизнедеятельности питомца в местах общего пользования обязан его хозяин. Норма регулируется законом, его неисполнение приведет к штрафу до 2000 рублей.

Соблюдайте режим прогулок

Специалисты советуют соблюдать график прогулок и ходить на улицу с собакой примерно в одно и то же время. Однако важно обращать внимание на погоду. Под палящим солнцем животное может перегреться, особенно это касается щенков, пожилых собак и питомцев с тёмной шерстью. Летом прогулки лучше перенести на утро или вечер. Зимние морозы большинство собак переносят хорошо, кроме короткошерстных и декоративных пород. Им для прогулок лучше приобрести комбинезон или накидку, которая не будет сковывать движений. Также важно зимой защищать лапы питомца от реагентов. Для этого обильно мажьте подушечки лап специальным кремами или используйте зимнюю обувь для собак.

Новые правила выгула домашних животных в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

В октябре объем депозитов вырос на 2,9% в Казахстане — анализ

Национальный банк Казахстана рассказали о том, что происходило на депозитном рынке в октябре 2022 года.

Снова без ответа. Суд так и не принял решения по поводу контрактов легионеров с российскими клубами

21 ноября 2022 года спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал протест российских футбольных клубов.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.