-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКакие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас?

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас?

Команда Bizmedia.kz проанализировала имеющиеся экологические проблемы Казахстана и способы их решения. 

Люди с древних времен оказывали негативное влияние на окружающую среду. К сожалению, деятельность человека и его развитие приводит к деградации планеты, так как она требует затрачивания большего количества ресурсов. Это влияет на современный почвенный покров, атмосферную и водную среду, а также на животный и растительный мир.

Истощение невозобновляемых природных ресурсов ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. В далеком будущем это может привести к гибели планеты и вымиранию человечества. Загрязнение окружающей среды с каждым днем приобретает все более тревожный характер.

Экологи и экоактивисты уже давно бьют тревогу, но, к сожалению, их доводы, аргументы не всегда остаются услышанными. Экологические проблемы Казахстана возникают по разным причинам: из-за роста населения, развития промышленности, сельскохозяйственных структур, использования трансграничных рек другими государствами и многого другого. Все это приводит к сильным рискам для окружающей среды. Какие-то проблемы возникли еще во времена существования Советского Союза, другие стали развиться уже в нашем времени.

Глобальные экологические проблемы Казахстана

Экологических проблем в Казахстане «выше крыши». Основными проблемами можно выделить:

  1. Радиоактивное загрязнение территории
  2. Обмеление Аральского моря
  3. Загрязнение Каспийского моря

Радиоактивное загрязнение территории

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Первой проблемой является радиоактивное загрязнение территории. Испытательный полигон ядерного оружия, действовавший в Казахстане в течение 40 лет во времена существования Советского Союза, оставил свои грубые отпечатки и до нашего времени. Радиоактивные элементы, которые образовались во время проведения испытаний, до сих пор продолжают воздействовать на окружающую среду в регионе. 

Ядерные испытания причинили невосполнимый ущерб здоровью людей, вызвав рост общей заболеваемости и смертности населения. Кроме того, у людей, которые проживали или проживают рядом с полигоном, более высокий риск развития рака, болезней системы кровообращения, пороков развития среди новорожденных и эффектов преждевременного старения.  

Вся территория Семипалатинского полигона и прилегающие к нему районы Павлодарской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Улытауской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия. В регионах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону 85 населенных пунктов с численностью населения почти 72 000 человек.

Обмеление Аральского моря

Вторая серьезная проблема – это обмеление Аральского моря, которое, к сожалению, по размерам превратилось в несколько небольших озер. Причин этой экологической катастрофы несколько:

  • фильтрационный уход воды в земные недра;
  • большой расход воды из рек Сырдарья и Амударья на орошение;
  • климатические факторы.
Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана

Данная проблема неспроста называется экологической катастрофой, ведь она повлекла за собой целую цепочку других проблем. Коллекторно-дренажные воды, которые поступали с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, привели к отложениям из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Климат в районе Аральского моря стал более суше, а ядохимикаты и пестициды, смешанные с морской солью и пылью, стали переноситься по воздуху во время пыльных бурь. 

Все это повлекло за собой ряд проблем: 

  1. просадку и разрушение берегов;
  2. заболачивание почвы;
  3. развитие оползней;
  4. уничтожение и замедление развития естественной растительности и сельскохозяйственных культур;
  5. создание неблагоприятных условий для размножения рыб;
  6. гибель зеленых оазисов;
  7. исчезновение некоторых видов птиц и животных. 
Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана

В зоне экологической катастрофы Приаралья находится 178 населенных пунктов с населением 186 000 человек. Там наблюдается высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний и анемии, детской смертности и врожденных патологий.

Загрязнение Каспийского моря

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Третья проблема — загрязнение Каспийского моря из-за добычи нефти и газа. Данная проблема в конечном итоге может стать еще одной экологической катастрофой в будущем, вызвав несколько цепочек других экологических проблем. С каждым годом Каспийское море теряет способность самоочищаться. Добыча нефтяных ресурсов приводит к ухудшению экологической ситуации. 

Другие экологические проблемы Казахстана

Кроме глобальных экологических проблем, в Казахстане имеются и другие экологические проблемы. К ним относится:

  1. Качество воздуха
  2. Состояние водных ресурсов
  3. Загрязнение почвы

Качество воздуха

Из всех основополагающих компонентов биосферы и окружающей среды атмосфера наиболее чувствительная к загрязнениям газообразных, жидких и даже твердых веществ. Загрязнение воздуха в Казахстане начинает достигать тревожного уровня. В первую очередь на это повлияло: увеличение количества автомобилей, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества; выбросы сажи при добыче и переработке нефти и газа; вредные промышленные газы на производственных предприятиях.

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Во время начала пандемии коронавируса эта ситуация немного улучшилась. И все, потому что гражданам Казахстана запретили использовать личные автомобили и выходить на улицу без особой надобности. Природа стала восстанавливаться, а люди даже могли сами сравнить, каким чистым стал воздух, просто вдохнув его. Да и по виду на город с гор можно было увидеть, как исчез смог.

По программе РГП «Казгидромета» Air KZ можно отследить качество атмосферного воздуха на территории Казахстана. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха проводится по четырем категориям: низкий (зеленый), повышенный (желтый), высокий (оранжевый) и очень высокий (красный). 21 июня 2022 года в Казахстане насчитывалось 8 населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха: Нур-Султан; Алматы; Семей; Уральск; Жезказган; Караганда; Кандыагаш; Поселок Бейнеу. 22 июня утром программа уже показала уже 10 населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха: Нур-Султан; Алматы; Семей; Атырау; Талдыкорган; Жезказган; Караганда; Жанатас; Шу; Поселок Бейнеу. 

21 июня 2022 года вечером по программе Air Visual от IQAir, определяющей Индекс качества воздуха Казахстан находился на 43 месте по загрязнению воздуха в мире со значением 52. Наутро следующего дня он спустился на 51 место со значением 41. Значения изменяются по мере активности транспорта, времени суток и других факторов.

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. 21 июня 2022 год (9 вечера)
Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. 22 июня 2022 год (9 утра)

Состояние водных ресурсов

Общее состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан значительно ухудшилось.  Интенсивное загрязнение водных ресурсов может значительно повлиять на всю окружающую среду в целом. Учитывая нехватку ресурсов пресной воды в Казахстане – это повод для беспокойства всей страны. В дальнейшем Казахстан может столкнуться с дефицитом питьевой воды. Проблема в несовершенстве системы планирования и контроля водных ресурсов.

Если в крупных городах жители не испытывают никаких перебоев, то в отдаленных аулах казахстанцы уже давно сталкиваются с нехваткой как поливной, так и питьевой воды (особенно в сезон сельскохозяйственных работ). Коэффициент полезного действия оросительных систем в Казахстане не превышает половины процента. Это значит, что почти 50% поливной воды теряется и только на 16% использует технологию капельного орошения и дождевальные установки. Иначе говоря, большая часть поливной воды у нас уходит в песок.

В настоящее время в Казахстане более 33 водных объекта непригодны для использования. Проблема не ограничивается Аральским и Каспийским морем, где уровень ситуации может достигать катастрофического. Озеро Балхаш может повторить печальную судьбу Аральского моря. Оно имеет аналогичные проблемы с потерей своих объемов в виде обмеления. В озере была обнаружена высокая концентрация солей, диоксид серы, тяжелые металлы и ядовитая пыль. Также есть проблемы с нерациональным использованием его вод. 

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Ухудшению состояния водных ресурсов способствовали следующие факторы:

  • Активное использование людьми речных и озерных вод, для орошения полей хлопчатника на территории Казахстана и за его границами, откуда начинаются реки.
  • Увеличение ключевых загрязняющих веществ в водных ресурсах. Таких, как тяжелые металлы, фенолы, главные ионы солевого раствора, биогенные и органические соединения, взвешенные вещества.
  • Устаревшие канализационно-очистные сооружения. 

Важнейшими экологическими проблемами в Казахстане являются загрязнение поверхностных вод и низкий уровень воды в дельтах трансграничных рек со стороны соседних Кыргызстана, Узбекистана и Китая. Особое внимание необходимо уделить состоянию главных водных артерий Казахстана: рек Сырдарьи, Иртыша и Или. Также необходимо решать проблемы Аральского и Каспийского морей, озер Балхаш и Зайсан

Загрязнение почвы

Состояние почвы напрямую зависит от состояния атмосферы и воды. Экологическая обстановка ухудшается из-за промышленных отходов, захламления зон отдыха и радиоактивного загрязнения. Помимо Семипалатинского полигона, на территории Казахстана есть 5 крупных ураноносных провинций, где имеется много мелких месторождений и рудопроявлений урана, повышающих уровень естественной радиоактивности.

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Кроме того, вблизи промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов и автомобильных трасс тоже наблюдается загрязнение почвы промышленными отходами и химикатами. Также большинство людей выбрасывает батарейки вместе с мусором вместо утилизации. Это тоже сказывается на загрязнении почвы. 

Загрязнение почвы приводит к ее вымиранию. Это является предвестником кризиса чрезвычайной важности в мире, и в Казахстане особенно. В некоторых регионах нашей страны уровень деградации почвы уже достиг полной потери плодородия, ввиду человеческих и природных факторов. За последние несколько десятилетий был совершен некоторый прогресс в отношении предотвращения деградации почвы и ее восстановления, однако это только начало пути. Чтобы предотвратить очередную катастрофу, необходимо приложить много усилий.

Решение экологических проблем Казахстана

Экология Казахстана требует решения как глобальных экологических проблем, так и остальных проблем, которые нельзя запускать до катастрофических масштабов. Есть несколько способов решения.

В первую очередь проблемы необходимо решать на государственном уровне: принимая законы, законодательные акты, направленные на охрану окружающей среды. Но к сожалению, не все проблемы можно решить только участием нашей страны. Для решения некоторых вопросов необходимо выйти на компромисс с соседними государствами и заручиться поддержкой всего мирового сообщества. 

Решение экологической проблемы загрязнения воздуха в Казахстане

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Во-первых, необходимо сократить промышленные выбросы с производств, установив современную систему очистки. Это позволит снизить уровень вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Во-вторых, необходимо снизить количество автомобилей, оснащенных двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Также следует обязать граждан использовать качественные фильтры очистки выхлопных газов, чтобы в атмосферу выбрасывалось меньше веществ.

В-третьих, заменить автомобили с ДВС на электромобили, не наносящие вреда атмосфере.

 До 2025 года будут реализованы «дорожные карты» в 10 городах Казахстана, ​​позволяющие изменить показатели загрязнения атмосферы с высокого уровня на средний. В течение следующих лет будут приняты меры по улучшению не только атмосферы, но и водных ресурсов. 

Решение экологической проблемы состояния водных ресурсов Казахстана 

Забор воды для орошения сельскохозяйственных структур из рек осуществляется не только в Казахстане, но и в соседних государствах. Эти страны также возвращают свои отходы в воду, поэтому проблему с очистными сооружениями тоже нужно решать совместно. Кроме того, правительство и казахстанцы должны объединиться для достижения желаемых результатов. 

Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Во-первых, необходимо сократить использование количества воды, используемой для орошения. Для этого сельскохозяйственным структурам следует установить технологию капельного орошения и дождевальные установки. Кроме того, сократить потребление воды можно переходом на менее требовательные культуры.

Во-вторых, необходимо наладить сотрудничество с соседними странами для восстановления Аральского моря, озера Балхаш и Каспийского моря. 

В-третьих, для того, чтобы восстановить экосистему необходимо рациональное использование имеющихся водных ресурсов. 

Министерство экологии Казахстана уже начало предпринимать активные действия. К 2025 году будет построено 8 водохранилищ для управления водными ресурсами. А с 2025 по 2030 года запланировано построить еще 31 новое водохранилище. 

Решение экологической проблемы загрязнения почвы в Казахстане

Стабилизировать ситуацию с образовавшейся проблемой загрязнения почвы позволит ряд действий. Необходимые меры:

  1. по восстановлению и оздоровлению почвы;
  2. рекультивации земель на месте полигона;
  3. увеличению штрафов за выброс мусора в неположенном месте;
  4. утилизации вредных бытовых отходов;
  5. информирования и приучения населения к переработке вторичного сырья.
Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас? - Bizmedia.kz
Экологические проблемы Казахстана. Фото: Pixabay.com

Рекультивация земли будет проводиться на военных полигонах, космодроме Байконур и пусковых площадках. Рекультивировать последнее необходимо по причине того, что в местах, где планируются запуски ракетных носителей, наблюдается чрезмерное скопление строительного мусора и захламление топливом всех видов. 

Для рекультивации необходимо создать зоны для отдыха и занятия спортом, туристические базы и т. д. Также для улучшения ситуации следует подготовить земельные участки к посадке леса и восстановлению сельской местности. Кроме того, нужно установить проведение санитарно-гигиенических мероприятий на непригодных к использованию участках. 

Правительство Казахстана обратилось в ООН за разработкой программы реабилитации Семипалатинского региона. Она включает в себя комплексные меры по исследованию последствий испытаний ядерного оружия и оказание гуманитарной помощи людям, проживающим вблизи радиоактивной зоны. Впоследствии Ассамблея ООН приняла резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.

МИД РК: Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций

Роман Василенко заявил, что Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

В Индии 1 декабря запустят пилотный проект цифровой рупии

В Индии хотят запустить масштабный пилотный проект по внедрению цифровой рупии - e-rupee. Она будет в форме цифрового токена.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

Около 100 тысяч россиян пока находятся в Казахстане — Минсоцтруда

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах кабмина рассказала, сколько россиян находится временно в Казахстане.

Еще на одной ТЭЦ в РК произошел сбой, на этот раз в Усть-Каменогорске

Виновником сбоя оборудования на теплоэлектроцентрале в Усть-Каменогорске стал сильный мороз, сообщает Bizmedia.kz.

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.