18 C
Алматы
ДомойО серьезномРК - худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге

РК — худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В рейтинге стран работе с изменениями климата РК — худший в борьбе за экологию. Наша страна заняла последнее, 64-е место. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

За январь–март 2022 года объём инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, достиг 19,4 млрд тг — сразу на 57% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее, говорится в исследовании Ranking.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2021-го объём вложений составлял 12,3 млрд тг, годовое сокращение — в 3,1 раза.

РК - худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге. Bizmedia.kz
РК — худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге.

В региональном разрезе по итогам первого квартала 2022 года почти половина (49,3%) капвложений пришлась лишь на один регион — Жамбылскую область: 9,5 млрд тг. Объём капвложений в регионе вырос сразу в 6,1 раза за год.

На второй и третьей строчках расположились Карагандинская (2,9 млрд тг) и Туркестанская (2,3 млрд тг) области. На ТОП-3 регионов пришлось 76,1% инвестиций в секторе.

РК — худший в борьбе за экологию

Несмотря на рост капвложений в экологию, в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Казахстан в 2022 году занял последнюю строчку среди участвующих 64 стран. За год Казахстан потерял сразу 9 позиций. Оценка страны составила всего 19,23 балла из 100.

Индекс рассчитывался на основе 14 показателей, входящих в 4 категории: выбросы парниковых газов (максимальный балл — 40 из 100), использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (максимальный балл — 20), использование энергии (максимальный балл — 20) и климатическая политика (максимальный балл — 20).

В категории борьбы с выбросами парниковых газов Казахстану присудили 6,7 балла, в категории использования ВИЭ — 2,54 балла, в категории использования энергии — 4,96 балла, в категории климатической политики — 5,03 балла.

Рейтинг.
РК — худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге.

Эксперты, формирующие рейтинг, посчитали, что ни одна страна не достойна войти в первую тройку. В итоге рейтинг с четвёртой строчки, с высшей оценкой в 76,67 балла, открыла Дания. В тройку лучших также вошли Швеция и Норвегия.

Среди стран СНГ Украине* присвоили средний уровень борьбы с изменениями климата (60,4 балла), Беларуси — низкий уровень (46,66 балла), России — очень низкий уровень (34,73 балла).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

РК — худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге.

В рейтинге загрязнения городов Казахстан на 33-м месте

В рейтинге стран по уровню загрязнения городов Казахстан занял 33-е место из 115 в мире. Индекс загрязнения составил 73,4. Уточним: чем больше индекс, тем хуже ситуация, сообщалось 7 февраля 2022 года в анализе Energyprom.kz.

Открывают рейтинг самых загрязнённых стран Камерун, Монголия и Мьянма, замыкает Финляндия с индексом всего 12,1, что является лучшим показателем в мире.

Среди стран СНГ, участвующих в рейтинге, хуже, чем в Казахстане, ситуация в Азербайджане; лучше — в Молдове, Украине, России, Армении и Беларуси.

Рейтинг.

По итогам двенадцати месяцев прошлого года капитальные инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, выросли на 4,3%, до 163,9 млрд тг.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года инвестиции в секторе составили 157,1 млрд тг, плюс 33,8% за год.

В региональном разрезе наибольший объём капитальных инвестиций в секторе отмечен в Жамбылской области: 52,8 млрд тг — в 4 раза больше, чем годом ранее.

В тройке лидирующих регионов также оказались столица (26 млрд тг, рост в 7 раз за год) и Актюбинская область (19,8 млрд тг, рост в 2 раза). В ТОП-5 регионов также вошли Атырауская и Восточно-Казахстанская области.

Наименьший объём капвложений зафиксирован в Алматинской области: 579,6 млн тг. В Северо-Казахстанской области в прошлом году инвестиций в секторе не наблюдалось.

РК — худший в борьбе за экологию, хотя вложил 20 млрд тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img