По прогнозам, скоро РК столкнется с массовой безработицей. Это, конечно, не точно. Но имеет место быть. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, что нужно делать в такой ситуации.
В ближайшие годы на рынок труда Казахстана будет влиять ряд вызовов, среди которых возможная безработица, заявили в Министерстве труда и социальной защиты населения.
«Ежегодно на рынок труда прогнозируется выход более 350 тысяч молодых людей. Дети, родившиеся после 2000-х годов, сейчас достигают трудоспособного возраста», — сказала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК.
По подсчетам экспертов, к 2030 году 74% рабочей силы в стране будут составлять миллениалы и представители поколения Z. В результате, с учетом трудоспособной молодежи, ежегодно в Казахстане должно создаваться около одного миллиона новых рабочих мест.
«Как известно, основным работодателем в последние годы выступает государство и квазигосударственный сектор», — отметила министр.
По ее словам, ускоренное распространение технологий и инноваций требует новых генераций трудовых ресурсов. Поэтому данные вызовы требуют, в первую очередь, модернизировать систему подготовки кадров, а ее основой должна стать Национальная система квалификации.
В этой связи, для оперативного и качественного решения поставленных задач и вовлечения госорганов, ведущих отраслевых предприятий, Национальной палаты предпринимателей, учебных заведений в процесс, Тамара Дуйсенова попросила одобрения на:
- создание при Министерстве труда и социальной защиты населения РК Проектного офиса по мониторингу и методологической поддержке, который обеспечит единое методологическое сопровождение всего процесса разработки профстандартов;
- формирование при государственных органах проектных отраслевых групп: это означает, что за каждым госорганом закрепляется ответственность за покрытие всех отраслевых профессий профстандартами, координация работы с ассоциациями и отраслевыми организациями образования;
- создание банка профстандартов; в этих целях Минтруда приступит к созданию платформы, где будут собираться: все шаблоны международных стандартов, практика регионов, результаты внедрения Атласа новых профессий; это позволит сократить время на дальнейшую разработку и актуализацию профстандартов.
Кроме того, госорганам необходимо будет совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» отработать механизм финансирования профстандартов, относящихся к нерегулируемым профессиям.
«Следующая ключевая задача — это разработка образовательных программ на основе профессиональных стандартов. Сейчас на уровне высшего и послевузовского образования разработаны и обновлены 250 образовательных программ. А в системе технического и профессионального образования — 276 образовательных программ. Для ускорения разработки образовательных программ и повышения мотивации организаций образования полагали бы возможным распределять государственный образовательный заказ организациям, обучающим по образовательным программам, актуализированным согласно профстандартам», — сообщила министр.
Озвучила она и третью задачу:
«Для того, чтобы задействовать все ресурсы для развития Национальной системы квалификаций нам необходимо законодательно закрепить порядок признания профессиональных квалификаций работников. Согласно концепции разработанного законопроекта, мы сфокусировались на решении следующих стержневых задачах. Признание неформального и информального образования. Предложены подходы признания не только квалификации, но и также одного из навыков в рамках этой квалификации. Важными новшествами проекта являются ваучерно-модульная система признания квалификаций безработных и система учета признания квалификаций работников при декларировании деятельности работодателя».
Таким образом создаются условия для ускоренной адаптации граждан к изменяющимся условиям на рынке труда, подчеркнула Тамара Дуйсенова. Данное предложение разработано совместно с Министерством образования и науки РК в реализацию концепции «обучения в течение всей жизни», добавила она.
«Законопроектом предусмотрено также создание цифровой платформы по Национальной системе квалификации и единого методологического центра на базе Центра развития трудовых ресурсов Минтруда. Они должны стать единым методологическим центром и источником предоставления актуальной информации по Национальной системе квалификации», — сообщила министр.
РК столкнется с массовой безработицей. Что делать, если вы остались без работы?
Психологи говорят, что потеря работы — одно из самых тяжелых переживаний в жизни человека. Как не расклеиться и идти вперед, даже в такие тяжелые моменты.
Побудьте эгоистом
Вы лишились работы, потому что вы попали под сокращение? В этом можно найти один огромный эгоистичный плюс. Какой? — То, что в увольнении нет вашей вины.
Иногда, очень редко, но все же так бывает, что обстоятельства оказываются сильнее нас и с этим ничего не поделаешь. Но даже если вы не можете справиться с ситуацией, вы можете противостоять ее последствиям.
Так что долго оставаться эгоистом не стоит, побудьте им немного — дайте себе отдохнуть, съешьте пирожное, посмотрите хороший фильм, прочитайте книгу, а затем приступайте к активным действиям.
Выявите неотложные потребности
Проблема, о которой стоит позаботиться в первую очередь, — это финансы. Скорее всего у вас есть обязательные ежемесячные траты, которые невозможно отложить. Это арендная плата, взносы по кредитам или за ипотеку, оплата коммунальных услуг, возможно, взносы за обучение, расходы на продукты, лекарства, предметы первой необходимости.
Без закрытия этих потребностей двигаться дальше будет очень тяжело, поэтому присядьте и спокойно рассчитайте свой бюджет на ближайший месяц или два. Если сразу взять быка за рога и распределить оставшиеся сбережения, риск потратиться на что-то ненужное и остаться без денег будет намного ниже.
Кстати, если вы снимаете жилье, попробуйте обсудить сложившуюся ситуацию с арендодателем, попросите о скидке, не стесняйтесь — сейчас это не редкость.
Не тяните с поиском работы (хотя бы временной)
Искать новую работу во время карантина можно. Некоторые компании сейчас не приостанавливают найм сотрудников, а наоборот активно подбирают новых. Другие в период вынужденного простоя (пандемия всё ещё есть) решили «подтянуть» свои онлайн-проекты и подыскивают работников на удаленку.
Так что с поиском новой работы, пусть даже временной, лучше не затягивать: во-первых, вы будете получать зарплату, во-вторых, когда после окончания карантина конкуренция среди специалистов повысится, вы окажетесь в безопасности.
Просите о помощи и помогайте сами
Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за любой помощью, если вы в ней нуждаетесь. Поговорите с семьей, обратитесь к друзьям, воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию специалиста по психологии или финансам.
А если есть силы и возможности не забывайте помогать другим, ведь этап эгоизма вы уже прошли.
Как известно, помогая другим мы часто получаем намного больше, чем отдаем.
Будьте спокойны и деятельны, оставайтесь оптимистом, и все обязательно наладится.
Безработица и её виды
Читайте также: