На эти выведенные 160 млрд долларов можно было бы обеспечить нуждающихся казахстанцев жильём.
Казахстанцы обсуждают новость о 160 млрд долларов, которые вывели из нашей республики за 25 лет. Депутат от фракции «Ак жол» назвал эту сумму и попросил Агентство по финансовому мониторингу предоставить информацию ещё и о том, кто во время январских событий переводил средства в офшоры.
Эксперты считают, что отследить эти деньги будет несложно. А вот получится ли их вернуть? И какие возможности бы появились у страны с таким капиталом? Об этом рассуждали в сюжете «31 канала». Корреспондент Bizmedia.kz собрал для вас самое главное.
Чтобы понять, насколько это большие деньги нужно перевести 160 млрд долларов в объекты. То есть посчитать, что и сколько можно было построить, купить на них.
Что можно сделать на выведенные 160 млрд долларов
Итак, 160 млрд долларов — это три Национальных фонда Казахстана, это больше четырёх республиканских бюджетов страны. На вывезенные миллиарды можно было построить девять тысяч школ по стандартам Назарбаев интеллектуальной школы или купить 4 млн одно- и двухкомнатных квартир по стране и закрыть вопрос с дефицитом жилья для казахстанцев. По данным Союза строителей, в Казахстане число нуждающихся в жилье людей — около двух миллионов.
Эти 160 млрд долларов могли решить много вопросов в стране. Но из-за того что государство особо и не интересовалось, кто и куда выводит миллиарды, получилось, что шансом припрятать за границей деньги воспользовались многие, констатировал финансовый аналитик Арман Бейсембаев.
«Деньги под разными предлогами вывозились. Контроль за движением капитала был введён не так давно. До этого ты мог любой объём валюты со своего банковского счета отправлять, и тебе вопросов по этому поводу практически не задавали. Поэтому неудивительно, что из страны ушёл практически годовой ВВП Казахстана. Сказать, что там наверху были совершенно не в курсе, что здесь творят, было бы наивно. Скорее всего, сквозь пальцы на это смотрели», — подчеркнул эксперт.
Если деньги в офшорах, это вовсе не означает, что они пропали бесследно, считает юрист Станислав Лопатин. Отследить и найти денежную пристань можно. Цифровой след никуда не исчезнет.
«Их же не вывозят наличкой. Невозможно все 140-160 млрд долларов вывезти наличкой. Это, наверное, несколько сухогрузов будет деньгами. Их выводят через банки, через счета. Каждая транзакция имеет свой след, свою историю, дату», — пояснил он. — «Отследить можно, вопрос — в желании. Так сказать, в воле на это. В данный момент получается, что у нас чиновники не особо заинтересованы в отслеживании вывода денег в офшор. А вот вернуть эти миллиарды куда сложнее, чем найти их».
Этот процесс более трудоёмкий. Если, конечно, сами владельцы офшорных счетов не захотят пойти на сделку с государством о возврате средств».
Об отслеживанием средств, выведенных за рубеж, казахстанские власти интересовались и до алматинской трагедии. Однако ранее речь шла о гораздо меньших суммах. Пять лет назад Генеральная прокуратура сообщала, что из республики за 10 лет успели вывести 100 млрд тенге или 230 млн долларов по текущему курсу. Что в 700 раз меньше суммы, которую назвал депутат мажилиса.
В офшоры из Казахстана за 25 лет вывели 160 млрд долларов — подробности
Это равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу. Корреспондент Bizmedia.kz узнал эту информацию благодаря данным депутатов партии «Ак Жол». А они ссылаются на исследование международной организации Tax justice network.Депутаты партии «Ак Жол» уточнили, что, по данным правоохранительных органов страны, за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше 200 дел. Однако о конкретных результатах данной работы ничего неизвестно.
«По информации международной организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено порядка $140-160 млрд. Это сумма равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу. Кроме того, общество обсуждает, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали страну на частных самолетах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета», — заявили в партии.
В связи с этим депутаты просят Агентство по финансовому мониторингу предоставить информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с момента создания агентства, а также поделиться данными о крупных денежных переводах из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии.
Кроме того, фракция требует предоставить данные об отправителях таких транзакций и владельцах зарубежных счетов, на которые выводились подобные суммы.
«Есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с нашей страной. Надо дать им возможность жить где хотят, но если их деньги наворованы у народа, они должны быть возвращены и работать в нашей стране», — резюмировали в «Ак Жол».
В какие страны вывели деньги из Казахстана и не вернули
Сразу отметим, что по этому вопросу самая свежая информацию датируется 12 октября прошлого года. Тогда сообщалось, что чаще всего деньги из Казахстана с нарушением правил переводились в Китай, Гонконг, Турцию и Великобританию.
В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что за девять месяцев 2021 года в производстве по статье 235 УК* находилось 47 уголовных дел, связанных с невозвращением валюты в страну.
«Из них 10 окончено, в суд направлено три дела. По реабилитирующим основаниям прекращено девять процессов. Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила почти 1,7 млрд тенге, из них возмещено более 1 млрд тенге, наложен арест на имущество — около 876 млн. Компенсация с учетом наложенного ареста на имущество составила 1,9 млрд тенге», — отметили в агентстве.
В ведомстве добавили, что основными странами, куда переводились денежные средства с нарушением требований репатриации, являются Китай, Гонконг, Великобритания и Турция.
«В настоящее время реализуется Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2020-2021 годы. Его целью является совершенствование налоговой политики и администрирования в данном направлении и обеспечение прозрачности совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности сделок», — резюмировали в АФМ.
Как пытаются сдержать переток денег в офшоры из Казахстана
В сентябре мажилисмены приняли законопроект по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма, где предусмотрены нормы о дополнительных проверках для некоторых категорий чиновников. Согласно проекту, будет установлен контроль за денежными операциями и иным имуществом публичных должностных лиц. Перечень этих лиц будет утверждаться президентом. А Агентство по финансовому мониторингу, в свою очередь, будет вести персональный список этих лиц, членов их семей и близких родственников.
Кроме этого, в стране с начала года запустился первый этап всеобщего декларирования. Сведения о своих активах и обязательствах предоставили государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.
«Из 497 тыс. лиц, сдавших декларацию, 440 имеют счета в иностранных банках 58 государств. Общая сумма составляет 691 млрд тенге. Больше всего их сосредоточено в России (140 физлиц), США (65) и в Швейцарии (38)», — сообщил зампредседателя комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев.
Помимо этого, 494 человека задекларировали 666 объектов недвижимости за пределами Казахстана, в 26 странах — в основном, в России, ОАЭ и Турции. А также 47 физлиц имеют доли в частных структурах за рубежом — в России, ОАЭ, на Кипре, 1185 человек — в долевом строительстве в 11 странах, в том числе и в республике.
Ожидается, что к 2025 году всеобщим декларированием будут охвачены все жители страны.
Напомним, что, по данным Национального банка, за пять лет инвестиции из Казахстана на Каймановы острова увеличились на 398% (до $1,7 млрд), в Нидерланды — на 21% (до $17,6 млрд), в Люксембург — на 20% (до $1,1 млрд). В ведомстве пояснили, что указанные цифры — это запасы казахстанских активов в форме прямых инвестиций, а не потоки за определенный период, которые напротив, демонстрируют сокращение на 67%.
«То, что в Нидерланды вкладывают такие суммы, связано с созданием в этой стране казахстанских совместных компаний (SPV). Специальные зоны со льготным налогообложением позволяют иностранным бизнесменам минимизировать риски инвестиций в развивающиеся страны. При этом совместные проекты в Нидерландах могут быть реализованы зарубежными инвесторами из разных стран мира. Что касается Каймановых островов, то они стали популярны после активного развития сферы фондов коллективного инвестирования», — отметили в Нацбанке.
Читайте также:
Выведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже сделали?