27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВыведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже...

Выведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже сделали?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстану придется столкнуться со многими трудностями при возвращении похищенных 160 млрд из-за рубежа. К ним относятся проблемы, связанные с поиском и извлечением денег, а также с юридическими сложностями этого процесса. Кроме того, существует риск, что деньги могли быть надежно спрятаны, что еще больше затрудняет их поиск. Об этом пишет Bizmedia.kz со ссылкой на Informburo.

Президент Касым-Жомарт Токаев создал комиссию по репатриации вывезенных из страны денег. Ее возглавил генеральный прокурор Берик Асылов. Глава государства планирует лично контролировать работу. Еще в феврале Токаев заявил, что репатриация украденных денег будет нелегким делом.

Беспорядки в Алматы. Bizmedia.kz
Выведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже сделали?
Касым-Жомарт Токаев заявил, что это будет сложный и длительный процесс, но он необходим для достижения справедливости. Он пояснил, что им необходимо вернуть средства, которые были незаконно вывезены из страны и размещены за рубежом.
  • Партия «Ак Жол» сообщила, что за последние 25 лет из страны было незаконно выведено около 160 млрд долларов. А это, на минуточку, годовой ВВП страны.

Генеральная прокуратура и другие ведомства, ответственные за экономическую реформу, недавно провели встречу, на которой обсудили поручения президента по демонополизации экономики и возвращению украденных активов из-за рубежа. Они согласились, что в реализации этих инициатив достигнут прогресс, но предстоит еще много работы.

  • Генеральный прокурор поручил, чтобы по каждому делу был разработан четкий план действий по поиску и возврату незаконно выведенных активов. Кроме того, следует активизировать усилия по внедрению института параллельных финансовых расследований.

Недавний возврат более 390 миллионов тенге из Швейцарии является громким примером вывода денег за границу членами организованного преступного сообщества. Это дело известно как «дело Хоргоса».

Доллар.
Выведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже сделали?

Выведенные 160 млрд долларов из РК: заморозить выведенное

Сергей Уткин, юрист, считает, что создание комиссии под председательством Генерального прокурора — хорошая идея. Он полагает, что одно из первых дел, которое должен сделать Казахстан, — это заморозить 160 млрд долларов, которые были украдены.

- Важно заморозить средства, чтобы они не были потрачены. Это можно сделать быстро, но сначала нужно разыскать деньги и выяснить, кому они принадлежат. Для замораживания средств должно быть веское обоснование. После того как средства будут заморожены, можно будет легко обратиться в суд, - пояснил Сергей Уткин.

Тот факт, что комиссию возглавил генеральный прокурор Асылов, Уткин считает показателем высокого статуса. Это говорит о том, что они серьезно относятся к вопросу и намерены найти решение.

Адвокат заверил, что генеральный прокурор - серьезная фигура в нашей стране, и что очень здорово, что комиссию возглавляет не сам президент.

По мнению Уткина, правительству следует воспользоваться опытом международных неправительственных правозащитных организаций для выявления средств, вывезенных из Казахстана. Эти организации уже много лет работают над выявлением таких денег, и их опыт может быть полезен для того, чтобы помочь правительству вернуть потерянные деньги.

Выведенные 160 млрд долларов из РК: быстрого исхода ждать не стоит

Арман Бейсембаев, финансовый аналитик, считает, что шансы Казахстана вернуть украденные средства равны 50 на 50.

Доллар, тенге.
Выведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже сделали?
По словам Армана Бейсембаева, некоторые деньги из 160 млрд долларов можно вернуть, а другие нет из-за юридических сложностей и проблемы доказательств. Маловероятно, что деньги удастся вернуть через суд, поскольку сторона, снявшая деньги, тоже не будет сидеть сложа руки. Они будут яростно защищаться и громко кричать.
  • Он считает, что казахстанскому правительству придется обращаться в иностранные суды, например, в суды Великобритании, Нидерландов или Брюсселя.
Аналитик заверяет, что европейским судам требуется много времени для принятия решения, но по нашим меркам это очень долго. Они отмечают, что дело Стати в Молдове длится уже более 7 лет и конца ему не видно. Они считают, что подобное может произойти и в Казахстане: досудебное урегулирование споров с помощью соглашений о медиации, а также использование дипломатических каналов.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев имеет большой опыт в этой области», — заключает аналитик.

Выведенные 160 млрд долларов из РК

Арман Бейсембаев считает, что возвращать вывезенные средства из других стран невыгодно для них, так как эти средства работают на их экономику.

Дело в том, что судебные процессы по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов могут занять много времени, считает Бейсембаев. На рассмотрение иска об отмывании денег или уклонении от уплаты налогов могут уйти годы. Бейсембаев говорит, что европейская бюрократия работает медленно, но верно, поэтому не стоит ожидать быстрых результатов.

Выведенные 160 млрд долларов из РК: помогут сильные международные юристы

Айдос Сарым, депутат Мажилиса, положительно оценил шансы Казахстана стать в этом направлении сильнее. В качестве доказательства этого потенциала он привел совершенствование национального законодательства в этой области.

Доллар.
Выведенные 160 млрд долларов из РК. Как их вернуть и что уже сделали?
  • В настоящее время Казахстан присоединяется к ряду глобальных договоров, включая ФАТФ, которая является организацией, разрабатывающей стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Процесс доказывания того, что изъятые средства носят криминальный характер, является сложным. Возвращение капитала требует очень сильной юридической составляющей. Официальные лица заявили, что Генеральная прокуратура должна сформировать пул компетентных международных юристов для решения этого вопроса. Существуют различные правовые юрисдикции и отношения между странами, которые должны быть рассмотренs. В Казахстане было несколько кампаний по легализации и амнистии капитала. Все это, конечно, не упрощает задачу, по мнению Сарыма.

По словам депутата, для успешного возврата средств Казахстану также необходимо продемонстрировать приверженность демократическим реформам.

Сарым говорит о том, что для того, чтобы доказать легитимность наших судов, необходимо провести реформы, которые покажут, что они работают в демократическом пространстве. Люди, которые раньше вывозили деньги на Запад, теперь рассматриваются как жертвы политического преследования, и процесс их обжалования становится бессмысленным, когда они получают статус беженца или инвестора.

Он добавил, что среди казахстанцев много шумихи по поводу возврата 160 млрд долларов, но это должно быть сделано рационально и системно с помощью экспертов по борьбе с коррупцией, имеющих международный опыт.

Возврат незаконно выведенных из страны 160 млрд долларов может быть затруднен. Часто деньги прячут на оффшорных счетах или в других местах, где их трудно отследить. Кроме того, те, кто вывел деньги, вряд ли захотят их возвращать, опасаясь законных репрессий. Однако есть шаги, которые можно предпринять, чтобы увеличить шансы на возвращение денег. Как раз этим и занимается Казахстан.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
14 %
3kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img