Прогнозируется незначительное снижение уровня ставок после 2024 года, сообщает Bizmedia.kz.
Заемщики, которые ожидают облегчения от снижения процентных ставок, могут быть разочарованы: финансовые рынки указывают на то, что ставки останутся высокими в течение длительного времени.
Независимо от того, как сильно они снизятся к 2024 году, ценообразование на денежных рынках свидетельствует о том, что десятилетие почти нулевых процентных ставок, установленное после великого финансового кризиса, вероятно, не вернется, пока инфляционное давление и государственные расходы остаются на высоком уровне. Это может привести к дальнейшим трудностям для многих государственных и частных заемщиков, которые застряли с более низкими ставками в прошлом и еще не ощутили все последствия резкого повышения ставок центральными банками в последние два года. В последние недели трейдеры увеличили ставки на ожидаемое снижение процентных ставок в следующем году, в свете замедления инфляции и «голубого» настроения Федеральной резервной системы США.
Ожидается, что ставки снизятся по крайней мере на 1,5 процентных пункта в США и Европе, что привело к росту рынков облигаций и акций. Однако, хотя ФРС планирует снизить ключевую ставку до 3,75% к концу 2024 года, она достигнет 3% только к концу 2026 года, а затем снова поднимется до 3,5%, судя по ценам на денежном рынке.
Это является резким контрастом с тем, что большую часть десятилетия после мирового финансового кризиса ставки оставались около нуля, постепенно повышаясь до 2,25-2,50% в 2018 году. Ожидается, что ставки Европейского центрального банка к концу 2026 года будут составлять около 2%, в сравнении с текущим 4%, что является снижением, но не указывает на возвращение к неортодоксальному эксперименту с отрицательными ставками, который продолжался с 2014 по 2022 год.
«Это просто нормализация политики. Она не переходит к легкой монетарной политике», — сказал Майк Ридделл, старший портфельный менеджер Allianz (ETR:ALVG) Global Investors.
Согласно экономистам, такие ожидания соответствуют сценарию, при котором так называемая «нейтральная» процентная ставка, не стимулирующая и не замедляющая экономический рост, повышается даже до пандемии COVID-19. Это подтверждается и тем, что американская экономика пока избегает рецессии, которую многие ожидали в условиях агрессивного ужесточения политики.
Факторы, которые могут повысить нейтральную ставку, часто называемую «R-звезда», включают повышение инфляционных рисков на фоне геополитической напряженности и решоринга, ослабление фискальной политики и потенциальное повышение производительности труда благодаря искусственному интеллекту.
Понятие нейтральной ставки, хотя его определение в реальном времени невозможно, играет ключевую роль в понимании потенциала экономического роста и принятии решений центральным банком относительно того, насколько снижать ставки в будущем.
Споры вокруг изменения нейтральной ставки являются предметом множества дебатов, и не все уверены в ее повышении.
Важно отметить, что ожидания рынка выше оценки ФРС по долгосрочным процентным ставкам в 2,5%, хотя некоторые политики предполагают ее превышение 3%.
В еврозоне политики ЕЦБ указывают на нейтральную ставку в диапазоне 1,5-2%.
«Я отношусь скептически к значительным изменениям в R-звезде», — говорит бывший экономист ФРС Иданна Аппио, ныне управляющая портфелем в First Eagle Investment Management.
Аппио не понимает, почему рынки считают, что ставки останутся высокими, в то время как многие показатели инфляционных ожиданий указывают на то, что инфляция должна вернуться к целевым значениям центральных банков. По ее мнению, еще рано говорить о росте производительности.
Прогнозировать, как будут изменяться ставки в ближайшие годы, далеко не просто, и рынки могут ошибаться.
Однако заемщикам, которые привыкли к низким ставкам последних лет и продолжают пользоваться их преимуществами, следует быть осторожными в своих ожиданиях.
В этом контексте повышение ставок действительно имеет большое значение, особенно когда речь идет о корпоративном планировании.