Вероятность выздоровления пациентов после пересадки костного мозга значительно увеличилась благодаря новым технологиям подбора доноров. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новые технологии подбора доноров повышают шансы на выздоровление после пересадки костного мозга вдвое
Прогресс в технологиях поиска доноров повысил шансы на выздоровление после трансплантации костного мозга в два раза, — сообщил «Газете.Ru» директор Центра им. Димы Рогачева, Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, корреспондент РАН Алексей Масчан.
Трансплантация костного мозга может быть решающим фактором в лечении 500-600 различных заболеваний, которые можно классифицировать на три основные группы: онкологические заболевания крови, врожденные иммунные нарушения и генетические метаболические расстройства, — уточнил медик.
«С начала XXI века, шансы на выздоровление для пациентов, получающих трансплантат от неродственного донора, значительно выросли, достигая уровня в 40-60%», — поделился Масчан с «Газетой.Ru».
Масчан указал на новую методологию поиска доноров, продвижение в методах очистки костного мозга от клеток, которые могут вызвать серьезные осложнения, и расширение базы данных потенциальных доноров, как наибольшие факторы этого прогресса.
Доноры выбираются с использованием метода ДНК-типирования, который позволяет сравнивать гены, ответственные за тканевую совместимость донора и реципиента. По словам гематолога, полное совпадение идеально, но этого не бывает, поэтому после трансплантации выполняют подавление иммунной системы. Это снижает риск так называемой реакции «трансплантат против хозяина», когда иммунные клетки донора атакуют здоровые ткани получателя.
«Теперь результаты трансплантации от родственного донора, или геноидентичного, равны результатам трансплантации от неродственных доноров. Это стало возможным благодаря усовершенствованию системы поиска доноров и развитию ДНК-типирования», — подытожил врач.