С вкладов, размещенных в «дочках» российских банков — Альфа-Банк, ВТБ и Cбер, бизнес вывел 1,5 трлн тенге. Куда делись эти деньги? Ответ узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.
В Казахстане 10 БВУ столкнулись с оттоком. За I квартал только с вкладов, размещенных в «дочках» российских банков, бизнес вывел 1,5 трлн тенге. О том, куда ушли эти деньги, пишет Первое кредитное бюро.
- В ПКБ отметили, что наибольшие потери доли – у Сбербанка. На 1 января 2022-го он «держал» 10,1% всех депозитов населения и бизнеса. За 3 месяца доля упала до 3,6%.
«Как следует из данных Нацбанка РК, в марте 2022 года общий объем банковских депозитов физических лиц в Казахстане сократился на 654,7 млрд тенге, или 4,8%. Но месяцем ранее был значительный прирост: 678,5 млрд тенге, или 5,2%. Что отличает между собой эти два месяца? В феврале тенге сильно ослаб, в марте – значительно укрепился. Так что на общую динамику во многом влияет переоценка валютных депозитов», - говорится в сообщении.
С вкладами юридических лиц ситуация примерно такая же: за февральским ростом на 394,2 млрд тенге (+3,2%) последовала мартовская просадка на 256,1 млрд тенге (-2%).
Сколько денег вывели у Альфа-Банка, ВТБ, Сбера и других банков
- По данным ПКБ, с наибольшим оттоком столкнулись дочки российских Сбербанка (-687,6 млрд тенге, или 57,8%) и Банка ВТБ (-140 млрд тенге, или 85,7%), а также Евразийский банк (-99,9 млрд тенге, или 15,6%), объем вкладов бизнеса в котором упал до уровня лета 2021 года.
Зато выигравшие БВУ видно четко. В марте депозиты бизнеса в Народном банке выросли на 174 млрд тенге; за первый квартал – на 651,2 млрд тенге, или 16%. В Forte Bank прирост составил 139,1 млрд тенге в марте и 177 млрд тенге (+15,4%) за квартал. В Банке ЦентрКредит показатели выросли на 85,4 млрд и 125,6 млрд тенге (+21,9%) соответственно. Значительный рост в I квартале показал и Ситибанк – вклады юрлиц выросли на 257,4 млрд тенге, или 28,7%.
«Реально значимый прирост произошел в Отбасы банке, где объем депозитов населения вырос на 301,5 млрд тенге, или 16,9%. «Сидит» ли в этой сумме переток из Сбербанка? Возможно. Но ответ о реальных причинах прироста вкладов в банке надо искать в увеличившемся объеме изъятий из ЕНПФ», - говорится в сообщении.
Названа один из главных проблем Национального банка Казахстана
- Нацбанк РК возродил работу с экспертами, которую начал несколько лет назад экс-глава НБ Данияр Акишев, но два года назад с переездом в Нур-Султан прикрыл Ерболат Досаев, пишет «Форбс».
В Нацбанке состоялась встреча с экспертами, которую открыл председатель Галымжан Пирматов. Это произошло по итогам регулярного заседания комитета по денежно-кредитной политике, на котором ставку подняли на полпроцента — до 14%.
Что сказать? Во-первых, эта встреча профессиональная и закрытая, поэтому сказать всё нельзя. Но общими впечатлениями, без имён и конкретики, поделиться можно. Во-вторых, это очень важно иметь возможность спокойно без публики попытать «авторов» нашей экономической политики вопросами: А о чём вы думали тогда-то? Почему вы так думали? И что получилось?
В-третьих, надеюсь, что мои коллеги помогут широкой публике разобраться в этой финансовой паутине, так как в этих делах нет правильных ответов – одни субъективные мнения. Экономика всё-таки не точная наука, а общественная.
Самое главное
Ставка, как мы помним, уже начала расти – в конце января её подняли до 10.25%, а 24 февраля сразу после объявления «специальной войны» в пожарном порядке она была повышена сразу до 13.5%. Сейчас ещё добавили. Прямо скажу, такие ставки – это горькое лекарство для экономики. Всем нам, кто берёт кредиты это очень неприятно, но в этом и есть эффект. Такой «холодный душ» для остужения притока денег в экономику через кредитный канал и стимулирования сберегательных настроений.
У Нацбанка всегда проблема найти золотую середину между ростом инфляции и ростом экономики. Сейчас очень остро встала проблема роста цен, прогноз на год пересмотрен. Хотели удержать инфляцию в этом году в пределах 10%, но не получается. Уже по первому кварталу понятно, что выходим на 12% в 2022 году. В дополнение к прошлогоднему росту цен на 8.7% получается больше 20% за два года, то есть опустошение кошельков населения на 1/5.
А экономика растёт, может быть больше за счёт роста цен на «мунай» на 4.4% по итогам первого квартала и это при «кантаре» и войне у соседей. Вполне приличный рост, поэтому, наверное, можно прижать кредитные «тормоза», чтобы инфляция не вышла совсем из-под контроля.
Вторая по важности, на мой взгляд, проблема – это продолжающаяся несогласованность ДКП (денежно-кредитной политики – авт.) между двумя башнями – Правительством и Нацбанком. Отчасти это понятно, два органа с разными задачами. Правительство всё время хочет что-нибудь сделать (потратить деньги – авт.) в лице своих министерств и акимов. А НБК отвечает за стабильность цен и тенге. Но, не до такой же степени можно расходиться в политиках.
Одна сторона ужесточает ДКП, чтобы сохранить население и бизнес от разрушительной инфляции (не хотелось бы повторения турецкого опыта с 60% инфляцией и девальвацией лиры – авт.). А другая сторона заливает в рамках пересмотра бюджета ещё 1.6 трлн тенге из Нацфонда в апреле, доводя общую сумма трансфертов до 4,1 трлн. Одна сторона поднимает ставки, а другая — льготирует кредиты через субсидии.
В прошлом году был золотой дождь из денег ЕНПФ. В этом году всё это ставится на утрату и, казалось бы, бережливость и осторожность должны вернуться, но нет. Условно положительное влияние закачки денег будущих поколений из Нацфонда в текущие расходы сказывается на валютном рынке.
Деньги в Нацфонде накапливаются в валюте. Поэтому, каждый раз, когда мы запускаем этот резерв, доллары приходят в экономику и конвертируются в тенге. Таким образом идёт поддержка курсу. Но это чревато. Завтра прекратим трансферты и курс может зашататься без этих дополнительных долларов.
Маленькая рекомендация
По итогам апреля ожидается, что «интервенции» Нацбанка на рынке валюты будут нулевые. Почему у нас страшным словом «интервенция» называют только одну сторону истории? Почему продажи валюты из золотовалютных резервов – это интервенция? А покупка валюты со стороны НБК – не интервенция в рынок?
Тут есть одна маленькая хитрость. Назовём её «санация» или купирование рыночных колебаний. Дело вот в чем. Когда Нацфонд или Минфин, или крупный банк хотят продать большой объём валюты, они не идут на KASE. Они звонят в Нацбанк. В итоге НБК выкупает весь объём, чтобы не раскачивать ситуацию, и после в рабочем порядке разбирается, что делать с этими долларами.
Ежедневные объёмы на бирже обычно в районе 150-200 млн долларов. Сейчас они упали до 70-80 млн. А от суммы в 500-700 млн долларов в один торговый день биржа просто поперхнётся. Качели спроса и предложения могут выдать и 370 тенге за доллар. Но мы не видим этой стороны операций Нацбанка.
Может, стоило бы выпускать для транспарентности и эти крупные операции на рынок, и пусть НБК открыто выкупает эти объёмы. И без термина «интервенция» были бы видны операции по покупке и по продаже валюты со стороны нашего главного игрока. А то получается продаются 8-10 млрд долларов в год из Нацфонда за тенге, а их не видно на торговой площадке.
Читайте также: