-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВТБ остается в Казахстане - правильно это или нет?

ВТБ остается в Казахстане — правильно это или нет?

2 июня появилось сообщение о том, что банк ВТБ будет докапитализирован, причем за это заплатит один из акционеров, сообщает Bizmedia.kz.

Говорилось, если вкратце: Группа ВТБ, единственный акционер Банка ВТБ (Казахстан), планирует провести докапитализацию банка, чтобы помочь ему выполнить необходимые нормативы и продолжить свою деятельность в Казахстане.

План банка

После ввода санкций, которые так или иначе тогда поставили под вопрос существование российских дочерних банков в Казахстане, у БВУ возникли проблемы.

ВТБ.
ВТБ остается в Казахстане — правильно это или нет?

В Банке ВТБ (Казахстан) после введенных санкций отток был значительный – 49,6 млрд тенге (с 83,2 млрд тенге на 1 февраля до 32,7 млрд тенге на 1 марта). То есть за месяц объем вкладов населения снизился более чем на 60%. И тогда он сократился до уровня осени 2020 года.

Тогда люди начали массово забирать деньги из Альфы, Сбера и ВТБ. Тогда и появились первые сообщения о том, что Альфа и Сбер будут проданы. Но ВТБ от этой, казалось бы логичной идеи, отказался.

План был таков:

«Вариант оставить всё, как есть, именно в Казахстане может сработать, потому что кому-то нужно обслуживать российских клиентов. Товарооборот с Россией будет только расти», — заявил один из источников, близких к руководству.

То есть руководство банка сознательно пошло на этот шаг. И поэтому он вызывает вопросы и недоумение. Продолжать свою деятельность в Казахстане, несмотря на санкции. Ведь трудно понять, как банк сможет сохранить свои позиции на рынке, когда мало кто захочет хранить в нем свои деньги или взаимодействовать с ним.

Нацбанк узаконил валютные спекуляции. Bizmedia.kz
ВТБ остается в Казахстане — правильно это или нет?

Что теперь?

Как и планировалось, единственными вероятными клиентами банка в Казахстане будут экспортеры/импортеры, работающие с Россией. Тем не менее это сложный шаг и в долгосрочной перспективе роста или улучшений позиций для ВТБ в Казахстане не видится.

Сейчас же у бывших и нынешних дочек российских банков проблемы не только с оттоком вкладов физлиц, но и проблемы с неработающими кредитами (NPL), у которых просрочка более 90 дней.

Вообще в этом году 5 банков показали ухудшение неработающих кредитов более чем на 1,5 процентных пункта. Среди этих банков — ВТБ, Сбербанк, Альфа, с неработающими кредитами в диапазоне от 1,6 до 2,8 процентных пунктов.

Но только ВТБ из вышеупомянутых банков нарушил пруденциальные нормативы. А это — все критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности: показатели капитала, показатели ликвидности.

Мы видим, что, если бы не помощь группы ВТБ, то Финансовый регулятор мог бы применить жесткие надзорные меры. Докапитализация, конечно, в какой-то мере поможет восстановить коэффициент банка до необходимого уровня, но как будет все в будущем — вопрос.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.