В Мажилисе Парламента Казахстана депутаты подняли проблему сохранности документов в архивах и защиты трудового стажа граждан, сообщает Bizmedia.kz.

Депутат Вера Ким обратилась к вице-министру культуры и информации Айбеку Сыздыкову с вопросом о том, какие меры принимаются для обязательной передачи юридическими лицами документов в государственные архивы и кто осуществляет контроль за этим процессом.
В ответ чиновник отметил, что в законодательстве чётко закреплены обязанности работодателей по хранению документов по личному составу. Срок хранения составляет до 75 лет. В случае ликвидации компании все материалы должны быть переданы в государственные архивы. Если же организация проходит процедуру реорганизации, то документы переходят к правопреемнику.
«За ненадлежащее хранение документов предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В случае утраты бумаг виновные лица могут быть привлечены к ответственности», – подчеркнул вице-министр.
Наличие архивных документов напрямую связано с защитой прав работников, в том числе с подтверждением трудового стажа, необходимого для назначения пенсионных выплат.
Представитель Министерства труда и социальной защиты населения объяснил, что подтверждение стажа до 1998 года производится на основании трудовых книжек. Если данные в них отсутствуют или прочитать их невозможно, то необходима архивная справка.
В министерстве сообщили, что с 1 октября запускается интеграция информационных систем, благодаря которой запросы в архивы будут отправляться автоматически. Если данные оцифрованы, они будут поступать моментально. Если же архивные материалы ещё не переведены в электронный формат, срок их обработки составит до 15 дней.
«В случае, если архивы не смогут подтвердить факт трудовой деятельности, остаётся только судебный порядок: необходимо привести двух свидетелей, которые подтвердят стаж работника», – пояснил представитель ведомства.