С июля 2024 года в Уголовный кодекс Республики Казахстан введена новая статья 428-1, предусматривающая уголовную ответственность за умышленную порчу или выведение из строя камер видеонаблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, передает Bizmedia.kz.
Новая статья 428-1, предусматривающая уголовную ответственность за умышленную порчу или выведение из строя камер видеонаблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, была принята на фоне масштабного внедрения системы круглосуточного видеонаблюдения в местах лишения свободы и стала ответом на учащающиеся случаи преднамеренного повреждения оборудования. Камеры фиксируют всё происходящее и обеспечивают прозрачность как в отношении осуждённых, так и в отношении сотрудников УИС.
За первый год действия статьи возбуждено свыше 70 уголовных дел. 35 осуждённых уже приговорены к дополнительным срокам лишения свободы и обязаны возместить причинённый материальный ущерб.
Так, в учреждении №55 города Шымкент 13 осуждённых целенаправленно вывели из строя камеры видеонаблюдения. По приговору суда каждому из них добавлено по 6 лет заключения.
Сегодня более 43 тысяч камер установлены в 78 исправительных учреждениях страны. Изображения с них в режиме реального времени поступают в Комитет УИС, Министерство внутренних дел и органы прокуратуры. Это позволяет:
•контролировать соблюдение прав человека;
•оперативно выявлять противоправные действия;
•повышать дисциплину среди осуждённых и персонала.
По информации Комитета УИС, количество преступлений, квалифицируемых по статье 428-1, уже демонстрирует тенденцию к снижению. Это подтверждает эффективность нововведения, а также способствует сохранности дорогостоящего оборудования и экономии бюджетных средств.