С момента образования области Жетісу на развитие туризма в Алакольском районе было выделено 12,3 млрд тенге, передает Bizmedia.kz.
В пресс-службе акима области Жетiсу сообщили, что финансирование оказало значительное влияние на улучшение прибрежной инфраструктуры озера. Вопрос с электроснабжением, остававшийся актуальным в течение 25 лет, получил своё решение. Начаты работы по строительству системы канализации.
Благодаря государственной поддержке решена проблема нехватки электроэнергии на побережье. В частности, между селами Акши и Бесколь построена высоковольтная электрическая линия протяженностью 56,8 км и основные конструкции двух подстанций. Сейчас ведутся работы по благоустройству, готовность составляет 95%.
В прошлые годы в селе Акши была построена магистральная канализационная сеть протяженностью 69,7 км. В этом году за счет средств, выделенных из резерва правительства, начато строительство очистных канализационных сооружений в Акши, которое будет завершено в следующем году. Разработан проект канализационной системы в селе Коктума, подана заявка на финансирование.
«Еще одна сложная проблема – размыв берега, для ее решения разработан проект. В этом году из республиканского бюджета выделено первоначальное финансирование, начался первый этап строительства защитной дамбы озера. Реализация этого проекта будет способствовать устойчивому развитию туризма в регионе и обеспечению безопасности местного населения. Однако, помимо крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Алакольском регионе, необходимо дальнейшее совершенствование качества обслуживания и уровня чистоты», – отметил аким области Б. Исабаев, поручив взять под строгий контроль чистоту на побережье озера.
Стоит отметить, что в этом году для содержания побережья озера было закуплено 7 единиц спецтехники, 19 модульных санитарно-гигиенических узла, 140 мусорных контейнеров. Таким образом, количество контейнеров для бытовых отходов – 220, санитарно-гигиенических узлов – 22.
Глава области также затронул вопрос ограничения неконтролируемого движения водного транспорта и регулирования передвижения в запрещенных зонах на водоемах. Для этого были приняты Общие правила водопользования области. В соответствии с правилами, места для купания на побережье и коридоры выхода маломерных судов обозначены буями. Также установлены знаки остановок и стоянок для водного транспорта. На сегодняшний день на побережье работают 4 инспектора транспортного контроля, 12 спасателей департамента по чрезвычайным ситуациям и 46 сотрудников полиции.
В целом в прошлом году число отдыхающих на берегу озера достигло 1,7 млн человек, что на 6,2% больше, чем в предыдущем году, а объем оказанных услуг вырос в 1,8 раза.
– Мы приехали всей семьёй отдохнуть на побережье в село Ақши. Для нас это уже стало доброй традицией – приезжать сюда каждый год. Санитарное состояние берега и качество обслуживания с каждым годом заметно улучшаются. Вода в Алаколе чистая и целебная. Для нас, конечно, очень удобно, что созданы такие благоприятные условия для отдыха на столь прекрасной природе нашей страны, – говорит одна из отдыхающих, Алия Габидоллакызы.
Напомним, количество туристических объектов на побережье Алаколя увеличилось на 35,6% по сравнению с 2023 годом и на сегодняшний день достигло 270.