В Казахстане до конца 2025 года полностью модернизируют все автомобильные пункты пропуска на внешней границе. Об этом сообщил министр финансов Мади Такиев на заседании правительства, где рассматривался ход обновления пропускной инфраструктуры.
По его словам, такие изменения нужны для того, чтобы упростить пересечение границы, сделать логистику стабильной и ускорить внешнюю торговлю. Уже обновлены четыре перехода — «Капланбек», «Атамекен», «Кольжат» и «Алаколь». Следующими до конца года откроются «Казыгурт», «Тажен», «Темир баба», «Майкапчагай» и «Бахты».
Граница — быстрее и прозрачнее
Благодаря модернизации средняя пропускная способность выросла на 25%, а на границе с Китаем — на 37%. Теперь время прохождения автотранспорта сократилось в три раза — с 9 часов до 3.
В стране также заработала электронная система очередей CargoRuqsat. В ней уже зарегистрировано 55 тысяч водителей и 145 тысяч машин. Это должно ещё больше ускорить процесс и избавить от лишней бумажной волокиты.
По завершении всех работ все автопереходы будут подключены к общей цифровой системе. Она обеспечит быстрый, безопасный и прозрачный контроль для всех — как для бизнеса, так и для простых граждан.