Министерство по чрезвычайным ситуациям РК усилило меры по профилактике природных пожаров и защите населения, сообщает Bizmedia.kz.
Как сообщил председатель Комитета противопожарной службы МЧС Ерлан Турегелдиев, основное внимание уделяется предупреждению и раннему выявлению очагов возгорания. Пожары мониторят круглосуточно с помощью информационных систем «Орман» и «Табиғат», видеонаблюдения в лесных хозяйствах, космомониторинга и геоинформационных технологий.
Какие меры принимаются?
В лесных массивах дежурит авиация с водосливными устройствами — в полной готовности находятся 24 воздушных борта. В 26 лесничествах развернуто 36 постов механизированного дозора. По словам Турегелдиева, новая модель профилактики уже дала эффект — количество пожаров удалось минимизировать.
Также создано мобильные группы из сотрудников МЧС, полиции и лесного хозяйства. В крестьянских хозяйствах регулярно проводят инструктажи, а в рамках трансграничного сотрудничества — совместные учения с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном.
«Учреждениями лесного хозяйства проведено более 300 пожарно-тактических учений», — отметил Турегелдиев.
Новые пожарные посты в сельских районах
МЧС реализует программу «Ауыл құтқарушылары», в рамках которой открыто 11 новых пожарных постов, полностью оснащённых техникой, оборудованием и обмундированием.
Министерство также передаёт пожарную технику акиматам для создания дополнительных постов в регионах.
С начала пожароопасного периода в стране зарегистрировано:
- 261 лесной пожар (площадь 27 тыс. га)
- 16 степных пожаров (14,5 тыс. га)
- 1357 возгораний разного характера
«Сейчас — пик пожароопасного периода. В ряде регионов сохраняется высокая опасность», — подчеркнул Турегелдиев.
Что нужно знать каждому?
МЧС напоминает о запретах:
- Нельзя разводить костры в населённых пунктах, лесах, возле посевов
- Не выбрасывайте сигареты, спички, стекло
- Не оставляйте детей без присмотра
- При пожаре звоните 101 или 112
Как безопасно использовать мангал?
По словам Аспандияра Сапаргалиева, существуют жёсткие правила для дачных участков:
- Мангал должен быть на расстоянии не менее 10 м от зданий
- Обязательно иметь огнетушитель (2 кг) или 10 литров воды
- Запрещено размещать мангалы над сухой травой, под деревьями, в гаражах, на балконах и под укрытиями из горючих материалов
«Это давно установленная норма, и её нужно строго соблюдать», — отметил Сапаргалиев.
До конца года в 24 наиболее пожароопасных лесхозах внедрят систему раннего обнаружения пожаров
С целью оперативного выявления и тушения лесных пожаров в Казахстане поэтапно внедряется система раннего обнаружения возгораний. На сегодняшний день она охватывает 1,3 млн га лесного фонда, где установлено 127 камер, оснащённых функцией распознавания дыма и огня. Об этом сообщил Максат Елемесов, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира при Минэкологии РК.
«В текущем году масштабирование системы продолжается. До конца года она будет установлена в 24 наиболее подверженных пожарам лесных учреждениях. В резервате «Семей орманы» уже смонтированы 37 камер, которые проходят тестирование. Промышленный запуск планируется в августе. В целом до конца года система охватит территорию в 5,4 млн гектаров», — отметил Елемесов.
Внедрение технологии продолжится и в 2026 году.
Авиация помогает выявлять пожары с воздуха
Параллельно с наземными камерами в 10 областях Казахстана проводится воздушное патрулирование лесных территорий. В настоящее время работают 15 авиационных подразделений, задействующих:
- 14 вертолётов второго и третьего классов
- 2 вертолёта первого класса
- 3 самолёта
В периоды высокой пожарной опасности авиация проводит до трёх облётов в день, обеспечивая оперативное реагирование на возможные очаги возгорания.