С 14 марта по 18 апреля информационная система Tasqyn спрогнозировала и смоделировала паводковую ситуацию в 10 областях Казахстана. Благодаря этому местные исполнительные органы и департаменты по чрезвычайным ситуациям смогли заблаговременно подготовиться к приходу талой воды и не допустить масштабных наводнений, сообщает Bizmedia.kz.
Прогнозы охватили населённые пункты в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областях, а также в областях Абай и Ұлытау. Из 16 фактически подтопленных населённых пунктов в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях система заранее спрогнозировала 9.
Такие точные прогнозы сыграли ключевую роль в снижении ущерба от паводков. Система использует данные о прогнозных расходах и уровнях воды в реках, сбросах из водохранилищ, цифровые модели рельефа и батиметрические съёмки. Всё это помогает властям заранее принимать меры и предупреждать население.
Во время паводков Министерство водных ресурсов и ирригации вело ежедневный мониторинг состояния водохранилищ и оперативно вносило обновления в систему. Также осуществлялось взаимодействие с приграничными странами и своевременное оповещение МЧС.
«Разработан проект Дорожной карты, в котором предусмотрены мероприятия по модернизации системы, обеспечению более высокого разрешения цифрового рельефа местности, доработке и адаптации гидрологической модели», — сообщил вице-министр водных ресурсов и ирригации Аслан Абдраимов.
Система Tasqyn будет развиваться: власти уже подготовили Дорожную карту по её модернизации. В планах — повышение точности прогнозов, расширение охвата и улучшение модели рельефа. Работа над улучшением системы ведётся на постоянной основе и будет продолжена.